Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Буджолд is love

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
В любой непонятной ситуации ложись спать читай Буджолд.

Моя "руководящая" карьера началась с большого пиздеца. Впрочем, у меня все и всегда так начинается. Надеюсь, что он все же не перманентный, но 4 месяца с самого повышения как-то настораживают. Когда мы закончим с долбанным узбекским отслоением, я напьюсь. Даже если меня уволят, все равно напьюсь.
А пока я просто устала. От уже вошедших в систему 12-ти часовых рабочих дней, от нервотрепки, от бесконечных совещаний, где тебя все имеют, от тупления в сериалы по вечерам, потому что ни на что другое сил нет вообще. Приходить домой в пятницу после "короткого" дня (всего 11 часов, о да!), ложиться спать и дрыхнуть часов 15 - это ненормально. Но уже тоже вошло в систему. Тлен и безысходность.


И тут я вспомнила, чем лечилась от сессионной хандры в универе.

Буджолд же!

Перечитывать ее было легко, приятно и уютно. А главное мозг вообще не напрягается и отложить можно в любой момент, потому что ты все уже сто раз читал и знаешь.
На самом деле были небольшие опасения. Потому что полностью сагу я не перечитывала, наверное, как раз с окончания универа. Только читала выборочно + парочку новых книг. И к ним и то были "претензии". Не хотелось разочароваться и лишиться самой большой литературной любви моей молодости. Потому что тогда это был восторг-восторг и идеал. Но тогда мои розовые очки были гораздо розовей :crzfan:
Самую первую книгу Буджолд я прочитала в 16 лет. Когда мы купили компьютер, и папа подарил мне на НГ диск типа "1000 лучших фантастических книг". Они были в txt формате, с дурацкой кодировкой и читались из лексикона. Я просто тыкала на удачу по понравившимся названиям и однажды ткнула в файл "Этан с планеты Эйтос". Блин, моя первая книга Буджолд была про целую планету геев :gigi: Там даже не было Майлза, он нимножко мелькал в мыслях, но меня заинтересовал. Я пошла читать с начала... И пропала.
Потом я купила все книги в бумаге (а эти козлы не выпустили "Криоожог" в той же серии!) и перечитывала их с завидной регулярностью.
В общем, я набрался смелости, и снова перечитываю. Все оказалось совсем не так плохо. Ну, то есть воспринимается по-другому, конечно. Глаз иногда цепляется за что-нить, хорошо видно, что написано раньше и что позже, парочка логических нестыковок, мери-сьюшность, романтизация, передоз психов (имхо) и тд и тп и др. Но все равно в целом мимими (неадекватно, я знаю). Возможно налет ностальгии сказывается. И антидепрессивный эффект определенно сохранился.
Но самое интересное - приоритет героев по фапельности интересности поменялся и перевернулся с ног на голову. Это старость.
Сначала я, разумеется, тащилась от Майлза. Ну как можно было не тащиться от талантливого, гениального, обаятельного, остроумного, везучего и со всех сторон идеального Майлза?
Потом появился Марк. Я чуточку повзрослела. И Майлзу пришлось потесниться на пьедестале. Марк такой сломанный мальчик, такой сильный и такой прекрасный.
А сейчас пришел их папочка и им обоим пришлось спуститься ниже. И даже не на ступеньку, а на парочку. Потому что есть еще "мой милый капитан", их мамочка.
"Кадровый офицер средних лет – не слишком романтическая фигура." (с)
Да что вы знаете об этой жизни, доктор Мехта.
"Осколки чести" и "Барраяр" я читала гораздо реже, чем все остальное. Ну потому что они не про Майлза. Зато сейчас проглотила на раз и хочу добавки. Но увы. Остается только выискивать кусочки прекрасного во всех остальных книгах. Они будут, я знаю, но этого мало. Боюсь читать "Криоожог", самое сильное в этой книге - финал и зарисовки после. Даже тогда были. А я не хочу финал.
Если что, это не прям супер крутые книги. Они достаточно простые, банальные и романтизированные. Я сейчас отлично понимаю, почему папа не стал читать дальше первой, сказав, что это "женская фантастика" (а я на него обиделась). Но это не та противная современная женская любовная фантастика, парочку экземпляров которой я читала. Может неудачные попались, но экспериментировать дальше желание отбили. У Буджол мне нравятся женские персонажи, всегда нравились. Они крутые. Сильные, умные, выдержанные. И никаких веселушек-хохотушек.
Сейчас Эйрел Форкосиган и Корделия Нейсмит пришлись очень в кассу. Это просто зима вымышленной любви взамен реально жопы.
Ну и без ассоциаций с еще одним моим любимым "кадровым военным" не обошлось. Мне даже кажется, что не осознано (честно-честно) я что-то слизала от этой парочки.
А еще там ну очень милый молодой Саймон Иллиан. Я прям жду не дождусь его в следующих частях.
Я читаю дальше, но про Майлза теперь идет гораздо медленней. Он слишком идеальный.

К чему все это? А хз. Просто так :rotate:

@музыка: Ундервуд "Химия и жизнь"

@настроение: выкинь елку!

@темы: час чтения, словестный понос, обо мне, о работе

URL
Комментарии
2016-01-24 в 18:55 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
THEsud
Вот ты так чудесно пишешь, что я прямо готова взять себя в руки и перечитать (и прочитать нечитанное) у Буджолд))) Я, правда, в свое время осилила книги три-четыре, как-то не пошло дальше совсем, потому что я решительно не врубалась. Но сейчас, наверное, как раз пойдет)

2016-01-24 в 19:28 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
... а команда Буджолд как раз начала выкладываться на Зимней Фэндомной битве. И там красиво и здорово!




2016-01-24 в 22:11 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
Jenny. Ien, боюсь, я могу быть не совсем объективна )) и совсем неадекватна )) потому что это реально любовь юности, настольные книги. Читай я их в первый раз сейчас, не уверена, что было бы такое же отношение. Хотя оно в любом случае добротно и интересно, так что пробуй еще раз.

jetta-e, а я вас смотрю с самой первой ЗФБ ) пройти мимо было невозможно. Правда, увы, молча смотрю. Но все равно спасибо )

URL
2016-01-24 в 22:26 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
THEsud, приятного просмотра, и очень рады это слышать :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шах и...

главная