THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
В отпуске я начала читать цикл Патрика О’Брайана о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине. Тот самый, по одной из частей которого снят фильм "Хозяин морей: На краю земли".
Под плеск волн зашло очень даже ничего. Чужие морские приключения для настроения и атмосферы уже собственных морских приключений. Ну и матчасть поизучать, чего уж там.
Атмосферы и матчасти там выдано с избытком. Концентрация 146%, о да. Просто офигительно.
Я с первых страниц начала ставить себе в голове пометки, какие детальки, детали и деталищи можно сплагиатить вплести в собственные околоморские текстики. Потом, правда, перестала. Там можно открыть любую страницу и на что-нибудь вдохновляющее наткнешься обязательно. Вообще хотелось прям щас схватить перо и начать строчить свое. Не двадцать томов, как у автора, но десяток точно :gigi:
Потом графоманский энтузиазм пошел на убыль. Потому что стало понятно, по каким верхам я поскакала с обоснуем и прочей достоверностью. И сколько всего надо изучить, чтобы написать "правильный" текст. Не, если у меня написано про "брамсель", то оно правильно написано, но блин! - сколько же там этих самых "брамселей" и "вест-зюйд-вестов". О'Брайн в описаниях методичен и зануден. Короче, это была паника с "куда я вообще полез?! Аааа!!!111".
У них там на бриге такая куча народа :facepalm: Ну то есть я знала, что их много. Но не СТОЛЬКО много! И вишенкой на торте - несколько юнг. Зачем нам несколько юнг? У нас есть один и самый лучший :pirat:
Как итог сомнений и тягостных раздумий - на матчасть я решила забить. Увеличу шрифт на "псевдо..." и пойду в отрыв с героям, характерами и взаимоотношениями (и там не только пралюбофь. Ну, я надеюсь). Так интересней и веселей )) Занудство и точность оставлю для работы, а не для развлечений. И почему мне никогда не приходит в голову написать что-нибудь про металлургический завод? Там матчасть была бы на высоте )))
О'Брайн вот, на мой вкус, несколько подкачал с героями. На фоне шикарного описалова морского быта они смотрятся немного скудно. Мало их и вообще движухи. Даже описания морских боев напоминают иногда учебник истории. Все какое-то разменянное и чопорное. Хотя обращения и диалоги настрой задают хороший. С обращениями у меня тоже бяда, но тсссс... я это и раньше знала. Просто мне так нравится и не еб... пофиг :gigi: Псевдо же.
На третьей книге я сдулась и дочитала ее только потому, что рейс задержали на 6 часов. Но все равно было круто. Может потом еще читну для вдохновения.
А еще для вдохновения у меня есть воспоминания о море. Там были и другие классные вещи, горы тоже зе бест. Но море сейчас в приоритете.

+ еще чуточку

@музыка: Отряд Каравелла "Песня о парусах"

@настроение: :alles:

@темы: крышеснос, вояж, не алые паруса, обо мне, фото, час чтения