Я там не была уже года два, но все равно жалко. Это было классное место, еще со времен учебы. Она была намного лучше, чем наша универская. С моей специфичной темой без нее пришлось бы очень сложно. Я даже маму заставила туда записаться, потому что студентов пускали только в читальный зал. И в читальном зале было тихо и гулко, без вечного гомона, смеха и ругани, как в переполненом универском. А потом, уже во время работы, еще в безинтернетную и даже почти безкомпьютерную эпоху, у нас были библиотечные дни, когда можно было свалить с работы, чтобы посмотреть новые журналы, патенты и книги. Тетки через час сбегали домой, а я сидел и читал. Я тогда был еще хорошим работником
Это последняя из "моих" библиотек.
Детскую, в которую я таскалась через день; в котрой мне не давали Стендаля "потому что тебе рано" и не верили, что я прочитала "Хоббита" за два дня; в которую с гордостью я притащила записываться мелкую сестру, а она меня позорила, пять раз подряд беря одного и того же несчастного "Зайца-хвасту"(я до сих пор над ней ржу ); перед которой мне все еще немного стыдно за вырванную картинку из "Отверженных"... Детскую закрыли как-то незаметно, когда мы переехали в другой район города. Сейчас там магазин. А я иногда хожу мимо и вспоминаю.
Библотека №5, в которой меня поили чаем, пока я готовилась к семинарам по истории и философии (адъ!адъ!адъ!); в которой давали за просто так на ночь книги с платного абонемента (привет, "Гарри Поттер и философский камень") и с читального зала; в которую можно было прийти с "чего хочу не знаю", а уйти с парой интересных книг подмышкой; в которой был музей Башлачева; и в которой у меня закончился читательский билет, исписаный даже с обратной стороны корочки. Нового я так и не завела. Эта библиотека объединилась с какой-то другой. По крайне мере музей Башлачева еще жив, но уже в другом месте. А в библотеке №5 теперь тоже магазин. И фирма, устанавливающая пластиковые окна.
С одной стороны я понимаю, что в наш информационный век все это уже почти неактуально. Вся нужная техническая литература давно уже есть у меня в электронном виде, а художественная и подавно. Даже бабушка у нас читает электронную книгу. Но я все равно периодически вытаскиваю с полки очередной потрепанный томик 71 года издания и тычу пальцем в какой-нибудь график или формулу. И художку покупаю.
Но за библиотеки все равно обидно. Очень. Неправильно это все как-то.
А я класса до 9 хотела стать библиотекарем. Всерьез так хотела. Но все же оказалась слишком рациональна для этого.