во сне у сумасшедшей сказки (с)
Сначала, благодаря принцу Гадскому, я чуть было не улетела в Париж

"Как из самолета выйдешь - иди просто за всеми." (с) Только вот добрая половина самолета летела транзитом в Париж и сразу же понеслась вперед, а я ведь исполнительная - за всеми, так за всеми. У пунктов досмотра стало понятно, что дело тут нечисто. Пришлось усиленно крутить головой и искать паспортный контроль. Суровый викинг в будке скорчил недовольную физиономию в духе "понаехали тут", когда на его "ду ю спик инглиш" я ответила, что не дую. Видимо, ему было скучно и хотелось поговорить. Но я, как истинный идиот, даже разговорник умудрилась сдать в багаж, несмотря на то, что возможные вопросы на контроле единственное, что меня серьезно беспокоило - дальше-то у меня был собственный переводчик и экскурсовод. Но все закончилось благополучно - lykkeligt møde.
Открывать на свой страх и рискПервое место, куда мы направились в первый же день, это на работу к принцу Гадскому - в университет Копенгагена. Наука превыше всего

Вот на последних фотографиях: серьезная радиоактивная экспериментальная установка принца Гадского, на которую он показывает пальцем, (надеюсь, она не секретная) и моя... не знаю даже как обозвать... кислотная кухня (вот она точно секретная, несмотря на невзрачный вид))).
Нет, я понимаю разницу. Там наука, а тут все же больше производство. Но у нас и наука местами такая же: некоторые лаборатории того же ЦНИИЧерМет возвращают глубоко в прошлое. А мы еще умудряемся у себя на заводе что-то исследовать, изобретать и патентовать. Но как-то я отклонилась от главного.
Второй повод для зависти - это всеобщая велосипедизация. Одна стоянка в университете чего стоит. И это вечером.
Про условия: велодорожки, светофоры для велосипедистов, приоритет велосипедов, вагоны метро и поездов для велосипедов, культуру езды и многое другое - я вообще молчу.
Мой первый тренировочный выезд (в сумерках, чтобы не пугать людей))) оказался не слишком удачным: я чуть не навернулась на первом же повороте, а велосипед пол дороги мотало из стороны в сторону. Прям чайник, впервые севший в седло и выехавший на улицу. А все почему. Во-первых, я отвыкла от городского велика, у него не такая посадка, и не такой руль (да, я в курсе, что мешает плохому танцору ))) Но главное, ножные тормоза - не находить рычагов в привычном месте на руле в первые минуты было жутко, а окончательно привыкнуть удалось, наверное, только на второй день. Во-вторых, велодорожки это, несомненно, круто, но зачем на них так много велосипедистов? )) Мне упорно казалось, что ехать одной в потоке машин гораздо безопасней, чем в толпе таких же как ты. Меня поначалу обгоняли даже пенсионеры >.< И это был довольно поздний вечер. То, что там творилось в час пик, словами не описать. Но я выжила и даже научилась получать удовольствие. Привычку надо иметь к такой езде. Зато я теперь понимаю, что чувствуют люди, которых я вытаскиваю на проезжую часть или на трассу у нас в городе.
В дальнейшем по городу мы передвигались на велосипедах, за исключением трех дней, когда у нас был Копенгаген Кард и мы бесплатно катались на всех видах транспорта.
И в солнце, и в ветер, и в дождь, вымокнув до нитки. Все это, кстати, вполне могло смениться в течение буквально одного часа. Переменчивая там погода. Очень.
Ну, и, чтобы потом не возвращаться к велосипедной теме, несколько видов велосипедного Копенгагена.
Двухуровневая велопарковка в центре. Не вся, а только часть. Я на нее каждый раз смотрела вот так

Просто улицы. У нас бы давно все уперли.
Сити-байк. Парковки с ними периодически встречаются в центре города. Можно взять и покататься. Там даже карта для туристов на руле есть. Я так и не опробовала.
Вот такие трехколесные тарантайки весьма популярны. Несколько модификаций встречается, этот самый простой. Есть с навесами, с крышами. В них возят все что угодно, от детей до каких-то больших коробок.
На второй день был большой вояж по Копенгагену. Сначала мы попали под проливной дождь и я сразу же освоила экстремальное вождение велосипеда. Погода была не для прогулок, так что первым пунктом в программе стал Государственный художественный музей, про выставку современного искусства в котором я уже писала. Несовременное было хоть и интересно, но вполне типично для большинства музеев: библейские сюжеты, античность, такая стандартно мрачная нидерландская живопись, 3-д картины какого-то неизвестного датского самородка 19 века (мне понравились, кстати) и реалистичный, а иногда слишком реалистичный (вроде сюжетов с умирающими и мертвыми) 20 век.
Зато как там все организовано! Я, правда, в более менее нормальных музеях наших столиц не была года два, может и там что-то поменялось, но в голове-то все равно "не дышите на шедевр!" и скудные таблички с информацией.
А там нет грозных пенсионерок надзирательниц на стульчике в углу. Можно долго ходить и так никого и не встретить.
Прямо посреди залов можно сесть и почитать книги (об искусстве, наверное, моя не понимать), которые в свободном доступе лежат, или поиграть в настольные игры соответствующей тематики. В правила я, правда, так и не въехала, но хотя бы честно попыталась.
Или вот у такого вот интерактивного стенда посмотреть слайды, видео и послушать истории. Сказки Андерсона на датском звучат прикольно.
Можно самому стать художником. Для этого есть все необходимые материалы и обучающие уроки с техникой рисунка. Мой потолок это "палка, палка, огуречек", так что я только ящики пооткрывала.
А в современном искусстве все и вовсе по современному. Садись, бери планшет и изучай.
Дальше идет вкусный датский лимонад (у нас такое за сок считается, причем не уровня "доброго") и история про то, как я в один день пропила (вот им и в основном водой) больше 500 р. Я так и не въехала, почему у них вода дороже еды о_О А я пить люблю больше, чем есть. Так что на следующий день мне выдали большую пластиковую спортивную бутылку с чем-то черничным. Тоже вкусно. Но лимонад я все равно весь попробовала, даже тот, что из каких-то цветов "а-ля одуванчики". Но вот этот вкусней всех.
Потом погода чудесным образом улучшилась, дождь кончился и мы поехали в центр. К ратуше. Она такая большая, что в кадр влезать никак не хотела.
Внутри тоже большая. И патриотичная. Люблю такие здания, с открытым объемным пространством внутри. Еще там прикольные галереи и кабинеты, в которых реально работают люди, серьезные такие, в пиджаках и галстуках, а рядом бродят любопытные туристы. И это не единственный пример такого совместного сосуществования.
Рядом с ратушей памятник одному из очень немногих датчан, которого я знаю. Ганс Христиан Андерсен собственной персоной.
Следующим пунктом был замок или сейчас уже дворец - Кристиансборг, суровый и мрачный под стать серому северному небу. Сейчас там парламент. Под его сводами мы прятались от очередного дождя (вот она датская погода во все красе) и просто погуляли потом вокруг, так как все было уже закрыто.
Потом мы тут еще раз были, уже при солнечной погоде, и в основном в музеях: конюшне без лошадей и подземелье с руинами старого замка. В сам дворец нас не пустили из-за приезда какой-то большой китайской шишки. Принц Гадский провел мне там очень занимательную и познавательную экскурсию о трех замках, которые попеременно рушили и строили новый, о пожарах и о суровых нравах датской королевской семьи (там одну принцессу сначала выдали за муж за шведа, а потом заточили в башню на 20 лет за то, что она спит с противником. Отец ее там держал, потом брат, и только племянник смилостивился, но ей уже недолго тогда осталось).
Дождь кончился и мы пошли дальше знакомиться с датской архитектурой. Есть очень красивые уголки.
Но и без странностей не обошлось. Вот это две библиотеки: старое здание и новое. Я все-таки больше приверженец ретро )
Странных зданий там много: дома с подвешенными на тросах комнатами, дома, переделанные из старых доков, похожая на летающую тарелку опера. И это еще не предел архитектурной мысли.
Затем мы решили воспользоваться наладившейся погодой и рванули ко второй вещи, которую я знала про Данию, - к русалочке. По пути была остановка у мифологического фонтана Гефион, богини которой Копенгаген в частности и остров Зеландия в общем вроде как обязаны своим существованием. Обратите внимание на безоблачное голубое небо. Между ним и серыми тучами над Кристиансборгом прошел где-то час.
А это виновница торжества - русалочка. Я почему-то была абсолютно уверена, что у нее за спиной должно быть море, а не какие-то непонятные трубы. Оказалось нет. Или это индустриально-урбанистический замок принца 20 века? )) Около нее толпилось человек двадцать, пришлось стоять очередь, чтобы сфотографировать(ся). И это нам еще повезло, когда мы были в том районе в следующий раз русалочку облепили три туристических автобуса и человек уже сто двадцать.
Теперь еще один пример мирного сосуществования: форт, по которому мы неспешно прогуливались, оказался вполне себе действующей военной частью с вооруженными часовыми, казармами и прочими атрибутами. Но солдаты там не чета нашим, даже те что в почетном карауле у королевских дворцов на посту стоять не умеют: крутят головой, ходят не в ногу и даже машут маме ручкой, ну разве что в носу не ковыряют.
Просто симпатичная церковь.
Возле нее был еще музей оккупации Дании фашистами. Мы в нем были в другой день, и оттуда нет даже ни одной фотографии. Как-то нечего было, да и рука не поднималась. Он маленький и насквозь пропитан идеей, что во второй мировой победили США, разумеется, при поддержке Дании. Особенно мне понравилась история про семью датских диверсантов: когда расстреляли мужа, устроившего взрыв на какой-то военной фабрике, арестованная вместе с ним жена из тюрьмы написала статью в газету с осуждением казни. И статью напечатали. На оккупированной территории. Показательно весьма. Сразу видно с какими трудностями им пришлось бороться. В России жене, боюсь, было бы совсем не до писем. Но я опять ушла от темы.
Затем по набережной мы дошли до площади с королевскими дворцами. Невооруженным взглядом видно, что запросы у датских монархов были гораздо более скромными, чем у рассейских. Разве сравнятся четыре таких маленьких серых и почти унылых домика (на заднем плане купол с церкви, если что) с нашими дворцами? Внутри там тоже весьма бюджетная обстановка, по крайне мере в музее. Только вот не знаю, плюс это или минус. И для кого.
Это просто для коллекции. Православная русская и греческая церковь. Она затеряна на узкой улочке среди самых обычных домов. А на дверях висят расписания служб и еще чего-то подобного на русском и греческом языках. Я аж зачиталась, отвыкла от русских букв за день.
И последним пунктом в этот день был Нюхавн - знаменитый канал (улица? набережная?) с цветными домиками, которые изображают на большинстве открыток, календарей и просто фотографиях Копенгагена. Здесь уже сумерки, и домики не такие яркие, как в жизни. Там кучи народа, ресторанов и кафе и вообще похоже вечное столпотворение. Именно там ко мне впервые пристали и стали спрашивать на английском как пройти в библиотеку )) А я в ответ хлопала глазами, а мысль "нихт фернштейн" яркими буквами горела на лбу. И это стоило принцу Гадскому отойти на 3 минуты посмотреть расписание экскурсий по каналам.
День закончился просмотром футбола на большом экране на набережной. Чемпионат Европы, Россия-Чехия. Тогда все еще было очень радужно. Домой мы уехали на счете 2:0 после первого тайма.
to be continued...
Это было всего лишь 1,5 дня

@музыка: Milene Farmer "Oui mais non"
@настроение: это будет эпик оО
@темы: фото, ляпота, велосипедизм, вояж, обо мне
06.11.2012 в 02:35
"я требую продолжение банкета!"
06.11.2012 в 02:47
я продолжу )) заодно и в фотках разберусь ) а то у меня место на винте кончилось ))
12.11.2012 в 15:45
12.11.2012 в 20:38
Он мне мешал в сумке, вот я и переложила... временно ))