во сне у сумасшедшей сказки (с)
Поэтому представляю вашему вниманию продолжение путевых заметок о Дании.
много-много музеевПотом была суббота. Но мы снова встали спозаранку и поехали в очередной музей, на этот раз в Национальный, который я упорно хочу назвать краеведческим. Он огромный, ходить не переходить, и в нем есть все, начиная от древних черепов, ржавых мечей и рогатых шлемов викингов и заканчивая современным бытом датчан. Правда, многое там находится под стеклом, а я с фотоаппаратом и стекло вещи мало совместимые, т.е. фотографировать я люблю, но совершенно не умею. Так что горы пикспама не будет )
Из особо запомнившегося - нереально крутые деревянные интерьеры, где практически все из дерева часто с очень сложной резьбой. Красиво, хотя временами немного или даже много мрачно. И иконы деревянные, некоторые смотрятся несколько странновато, если не сказать страшновато в этой своей объемности.
Более современные интерьеры и бытовые вещи достаточно обычно выглядят, таких и в наших музеях полно. Датские, правда, более консервативны и обыденны, меньше всяких украшательств и золота.
А еще там была кукольная улица. Просто вынос мозга.
Такие типично датские домики с двух сторон, а если зайти сзади, то можно увидеть, что творится внутри. А творятся, скажу я, там страшные вещи. Мы с принцем Гадским ходили среди детей и угорали, как два идиота. За респектабельными фасадами и не видно несчастных семей, замурованных в комнатах без дверей, похищенных младенцев (в одном доме их штабелями лежало штук десять и какой-то громила мутант с гигантской скалкой за ними присматривал), жестоких убийц (ее еще неостывший труп лежал прямо под его ногами, а наверху мирно спали дети) и разного рода непотребств в постели. Много тайн было раскрыто в этот день ))
На осмотр Национального музея был потрачен почти целый день, но оно того стоило.
Затем мы решили воспользоваться отсутствием дождя и поехали посмотреть вблизи на замок Розенборг, бывшую резиденцию датских королей. Просто спокойно побродить по парку в окрестностях. Но внезапно оказались в самой гуще событий: футбол, чемпионат Европы, Дания vs Нидерланды. Патриотизм там зашкаливал. Я аж сама прониклась.
Часть парка оказалась огорожена, так что пришлось возвращаться назад, а выбираться из толпы против движения то еще приключение. Но мы все-таки сумели благополучно добраться до замка. Закрытых ворот замка. Но издалека все равно запечатлели. О том, что там внутри, будет отдельная история. Чтобы не сбиваться с хронологии.
Закончился день еще одной прогулкой по центру Копенгагена (а там везде так атмосферно, куда не загляни) и кормлением птиц на озерах.
Датские птицы, в отличие от их российских собратьев по перу, упитанные и совершенно обнаглевшие: вырывают хлеб прямо из рук, ползают по ногам и недовольно бурчат, когда их отпихиваешь. А один их нахальный лебедь в другом месте меня чуть не покусал.
Воскресенье уже по традиции был ранний подъем и день музеев. Первой в списке значилась глиптотека Карлсберга. Я, как человек из глубокой провинции, столько скульптур в одном месте еще ни разу не видела. Древний Египет, древний Рим, древняя Греция, Этруски. Впечатляет.
А еще оказывается там много Родена. Но мы как-то прошли мимо не обратив особого внимания ( Я только пару скульптур помню.
Зато Дега рассмотрели во всех подробностях и деталях. Маленькая танцовщица и... эээ... просто танцовщица, довольно большая между прочим )) Еще в его исполнении были моющийся женщины и лошади. В темах он слегка однообразен.
Ну, и великое искусство нужно было обязательно опошлить. Там было бесчисленное количество античных скульптур (как бюстов, так и в полный рост), у которых от времени и возраста отвалились носы, уши и другие выступающие части тела. А потом, внезапно в одном из залов мы наткнулись на пару стендов с чудесной коллекцией. Моим первым и естественным вопросом было, а где те запчасти, что расположены не на лице? Почему их так красиво стройными рядами не вывесили? ))
Один из этажей был посвящен живописи. Импрессионизм и постимпрессионизм. Пикассо, Мане, Дега, Ренуар, Гоген, Ван Гог. Никого из них я в подлинниках не видела, поэтому просто тупо ходила и пялилась. Да и фотографировать картины дело неблагодарное. А Мане прекрасен. Все остальные тоже. Но Мане

Рабочий день музеев стремительно подходил к концу (он там вообще ужасно короткий, до 16 часов), так что мы стремительно понеслись дальше. В музей телевидения и почты. Основным критерием выбора было то, что он по пути и мы у него успевали до закрытия. Но в итоге он оказался удивительно прикольным и интерактивным. И наплевать, что 80 % посетителей составляли дети ))
И кстати, в качестве лирического отступления, - во все вышеперечисленные музеи мы ходили совершенно бесплатно. Я бы и за деньги пошла, разумеется, но почему бы не воспользоваться подвернувшимся бонусом. Там во многих есть дни свободного посещения, и программа, составленная принцем Гадским, это учитывала, чтобы мы попали в нужное место в нужный день. За программу и ее реализацию ему огромное спасибо. Это была моя первая поездка, когда я совершенно ничего не планировала, не читала интернет, не составляла графики посещений, не изучала маршруты, расслабилась по полной, короче.
Но вернемся к телевидению и почте. Первого там почти и не было, только какой-то закрытый на реконструкцию зал. Зато почты и прочих средств связи хватало. От почтовых карет до телеграфов, от азбуки Морзе до факса. Мы надолго зависли у телефонного коммутатора, пытаясь соединить через него два старинных телефона.
Оно реально работало, звонило и соединялось. Если въедешь в принцип и воткнешь провода в нужные гнезда. Но чудо технику до конца освоить не удалось: помешали полные печали глаза детей, которые тоже хотели поиграться )) Зато мы долго проторчали в диджейской будке радиостанции, записывая голос, ставя музыку и развлекаясь по полной программе. А еще я "сломала" телеграфный ключ, с помощью которого передавала азбукой Морзе шифровку из центра. Три точки — три тире — три точки. Шикарный музей для тех, кто еще не вышел из детства

Следующим пунктом был музей Давида, в котором согласно рекламным проспектам находится уникальное собрание предметов исламского искусства и декоративной мебели из стран Востока. Он довольно камерный, несколько своеобразный, очень восточный (там есть залы даже про Узбекистан и Туркменистан), но по своему интересный. Там такие кинжалы и сабли, просто вах. Единственный минус - к стеклянным стендам и витринам добавился еще и полумрак, что свело мои способности фотографирования к нулю. Я даже и не пыталась. Зато у меня оттуда есть фото на фоне ковра


В один из этих дней мы ездили в Христианию. Только я не помню в какой *посыпает голову пеплом* потому что

Экскурсию нам там проводил жен... ой... муж принца Гадского. За что ему большое спасибо )) И за то что терпел меня столько времени ) Но в самые злачные места он нас не повел

На обратной дороге принц Гадский дрых в автобусе, а мы обсуждали техническое устройств велосипедов.
Дальше был понедельник. Музеи и прочие культурные достопримечательности в этот день не работали, поэтому мы занялись шопингом

В магазине лего мы не удержались и купили себе магнитики. Теперь Дарт Вейдер живет у принца Гадского, Оби-Ван Кеноби - у меня. А маячащий на заднем плане Чубака, достался майн систер.
Загрузившись покупками мы пошли на кладбище. Оно старое и красивое, насколько может быть красивым кладбище. Там гуляют родители с колясками, устраивают пикники и лежат на одеялах между памятниками. Но мы шли не отдохнуть, а найти могилы Ганса Христина Андерсена и Нильса Бора. Задача оказалась совсем не из легких: в нашем распоряжении была карта при входе (только мы не знали, через какой вход на этой карте вошли) и один скромный указатель на Андерсена. Блуждали мы долго, но все же справились.
Во вторник с утра пораньше мы отправились в зоологический музей. При всем моем равнодушии к живой (хотя там она и не живая) природе не могу не сказать, что он очень даже крутой. Для детей так точно. Собственно толпы детей из каких-то школьных экскурсий там и бродили. В моих детских воспоминаниях наш местный музей природы ассоциируется лишь с пыльным чучелом медведя. В Питере, конечно, лучше, но я была давно, и мне тогда там было скучно. А вот тут не было. В пещере с мамонтом там настоящий лед, прямо посреди зала растут опутанные лианами деревья, чучела животных не стоят в унылых стеклянных витринах, а гармонично включены в вполне такие "живые" уголки природы, которые не сразу отличишь от настоящих, звуки вокруг только усиливают ощущение погружения (особенно когда в огромном пустом зале скелетов постоянно раздаются какие-то шорохи со всех сторон). Со скелетами там можно даже посидеть обнявшись. Я не удержался конечно же ))
Затем был музей Копенгагена, про мусор в котором я уже рассказывала раньше, в посте про современное искусство, поэтому не буду повторяться.
Потом мы решили не упускать солнечный день, залезть на круглую башню и полюбоваться панорамным видом Копенгагена с высоты. Это было первое место, где нам вручили путеводитель на русском языке. Краткий, но зато вполне себе читаемый и литературный в отличие от того же Розенборга. По легенде на эту башню верхом заехал Петр 1, изображения которого развешаны там довольно часто. Сделать это было не так сложно, потому что лестниц в этой башне нет, вверх ведет ровный подъем по спирали. Еще одним важным экспонатом помимо непосредственно смотровой площадки оказалась система средневековых туалетов. Но я лучше виды покажу.
Первая половина среды была так же посвящена современному искусству. Тому самому музею в церкви, со странными видеороликами и световыми инсталляциями. Этот музей определенно стал у нас если не самым любимым, то точно самым часто вспоминаемым и конкретно так вынесшим мозг.
Зато во второй половине мы посетили музей Торвальдсена. Он менее масштабный, чем глиптотека, но не менее интересный. Такой монументальный и основательный, не распыляющийся и не пытающийся охватить все и сразу. Музей одного автора: от черновиков, набросков и слепков до готовых скульптур, от гипса до мрамора.
Потом мы нагло вломились в какое-то административное здание, чтобы посмотреть на чудо техники - экстремальный переворачивающийся лифт непрерывного действия. Жаль, прокатиться на нем не разрешили. Побродили по зеленому лабиринту, погуляли по парку Фредериксберг, попугали цапель и лебедей (а меня преследовала и пугала какая-то птица неизвестного вида). И поехали домой набираться сил перед следующей вылазкой. Впереди был трудный и насыщенный день.
to be continued...
Смотрите в следующей серии: замки, замки и замки и кусочек Швеции.
@музыка: Morikubo Shoutarou aka Шикамару "The Answer"
@настроение: I ♥ Boston. Лондон, впрочем, тоже.
@темы: фото, ляпота, вояж, словестный понос, обо мне
24.12.2012 в 23:38
24.12.2012 в 23:56
26.12.2012 в 00:07
хочу еще ))
так пиши