во сне у сумасшедшей сказки (с)
23:34
Самые страшные сказки
Видимо, все мои тексты будут с предысториямиОбщая идея этого пришла мне в бессонную ночь в самолете, так что это китайская сказка )) Я долго-долго ее вынашивала, но оформляться во что-то цельное она никак не хотела. Но в итоге я все же набросала пару эпизодов. Сильно заранее в отличие от всего остального. mahini и NoFace их откомментили и не оставили камня на камне. В общем надо было жестко править. А с эти у меня, как известно, плохо. Но я нагло сперла идею NoFace и все же добила первый эпизод.
Потом были страшилки, потом меня накрыло фантастикой, и на этот неудачный экземпляр я махнула рукой и забила.
А через пару дней увидела ссылку на него в теме для бет. На мое "но оно какбэ не сделано и вообще ну его нафиг" было сказано кэпское "дописать, если получится".
Оно, конечно, дописалось. В пол пятого утра в день выкладки, что по последнему эпизоду видно особенно хорошо )) Но откладывать было некуда, допилить днем на работе шансов не было, это я знала точно. Я кинула текст в соо, дала карт-бланш бетам и пошла спать. Как оказалось зря.
Потому что в результате я второй (второй!) день подряд поспала на работу. Было аццки стыдно
а босс ржал в трубку. Мне до сих пор это вспоминают.
Название: Самые страшные сказки
Автор: THEsud
Бета: NoFace, Eswet, Angstsourie
Размер: мини, 2323 слова
Персонажи: оригинальные
Категория: джен
Жанр: рассказы
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: старший брат рассказывает сказки... неожиданно весьма поучительные.
Примечание: для WTF Kids Originals на WTF Combat
испугаться? =)История первая, о том, как опасно есть колобков
– Расскажи мне сказку.
– Потом.
– Когда?
– Ну, потом, – даже не взглянув на младшего брата, отмахнулся Санька. – В другой раз. Чего тут непонятного?
– А я сейчас хочу.
– Потом.
– Почему?
– Потому.
Обычно такой способ работал. С друзьями, учителями, а иногда и родителями. Но только не с трехлеткой.
– Расскажи-и-и, – плаксиво затянул Мишка. Пока еще тихо и осторожно, словно проверяя, подействует ли.
– Попроси бабушку, – нашелся Санька, радуясь, что не придется позорно сдаваться и возиться с ребенком, как какой-нибудь девчонке.
– Ей не-е-екогда, – братец прибавил громкости, а его глаза подозрительно заблестели. – Расскажи-и-и!
– Только не ной, – вздохнул Санька и опасливо покосился на дверь. На кухне гремела посуда, а значит, бабушка могла их и не слышать. Зная ее отношение к слезам младшего внука, он на это очень надеялся.
– А давай… – примирительно начал он. Но было уже поздно.
– Что у вас случилось? – прищурилась бабушка, опытным взглядом быстро найдя виновника.
– Все у нас хорошо. Сказки рассказываем, – для убедительности Санька подхватил брата под мышки, усадил к себе на колени и добавил: – Вот видишь!
Счастливый Мишка ерзал на руках, устраиваясь удобней, и довольно улыбался.
Подозрительно довольно. Как победитель. Санька аж зубами заскрипел от понимания, что он самолично попался на крючок мелкого засранца.
– Какие вы молодцы, – от умиления бабушка взмахнула руками и тут же испугано замерла, когда с белых ладоней на пол посыпалась мука. – Рассказывайте, рассказывайте, а я вам скоро пирожков напеку, – осторожно прикрыла она за собой дверь.
– Сказку! – потребовал Мишка, чувствуя себе хозяином положения.
– Хорошо, – Санька задумчиво потер переносицу, откашлялся и торжественно выдал первое же, что пришло в голову: – Колобок.
– Не-е-е, – мелкий замотал головой так усердно, что приложился лбом о подбородок брата и от обиды захныкал: – Она для малышей.
– А ты у нас кто?
Мишка откровенной насмешки не уловил и заявил с самым что ни на есть серьезным видом:
– Я уже большой!
– Или «Колобок», или ничего. Выбирай, – решил проявить твердость Санька.
Братец замолчал, надулся и обиженно смотрел исподлобья, снова толкая на уступки.
– Это другой колобок. Ты про такого еще не слышал. Его наша бабушка испекла, – увидев в глазах брата смешанное с восторгом недоверие, Санька окончательно вошел во вкус: – У нее же руки в муке? В муке. Это она… как его?.. Ну, это…
– По сусекам поскребла? – подсказал Мишка.
– Именно!
Дальше дело пошло на лад. Следить за приключениями не какого-то там неизвестного чужого колобка, а своего, родного оказалось намного интересней. Пусть и шел он по давно протоптанной тропинке.
– А лиса его – ам! – и съела, – увлекшийся сказкой Санька громко клацнул зубами, изображая хитрую лису, и с удивлением посмотрел на непривычно притихшего и задумчивого брата.
– А лиса умрет?
– Конечно же нет.
– Бабушка говорит, что ничего нельзя подбирать с земли и есть, – Мишка вздохнул, вспомнив все свои выроненные в песок конфеты, и нравоучительно изрек: – Если так делать, то заболеешь и умрешь! А колобок долго катился. Грязный был очень… – он еще немного подумал и кровожадно улыбнулся: – Так ей и надо!
– Да не умрет она! – с жаром возмутился Санька, которому вдруг стало обидно за бедную лису. Она же самая умная из всех, получается. И как он раньше этого не понимал?
– Почему?
– Ну…
Подходящего ответа в голову никак не приходило. Да и не успел бы они ничего сказать. Мишку сразу же заинтересовал другой вопрос:
– И мне можно есть грязное? – выжидательно уставился он на брата. Его довольная физиономия так и светилась радостью и предвкушением, словно на полу перед ним уже было раскидано полкило конфет, и все без фантиков.
– Тебе нельзя, – строго отрезал Санька, даже не уловив проскользнувшие в голосе воспитательные нотки, так похожие на родительские.
Сразу и не скажешь, что сам он правило «не поваляешь – не поешь» считал вполне нормальным. Не просто же так оно придумано. Только он-то, в отличие от мелкого, прилипший к асфальту чужой леденец подбирать не станет. Давно уже вырос из этого возраста.
– А почему лисе можно? – не унимался Мишка.
– Потому что это сказка.
Лучше же и не ответишь. Это объясняет абсолютно все.
– Ну и что?
Но, видимо, не трехлеткам.
– Ну, сказка, – повторил Санька, находя более понятную причину: – Волшебный мир. Там все совсем по-другому. И микробов нет. Поэтому никто не заболеет и не умрет.
– Чего нет?
– Микробов…
Судя по взгляду Мишки, понятней ему не стало, а как еще объяснить вроде бы всем известную вещь, он совсем не знал. Он же не учитель. И не папа, который так хорошо обо всем рассказывает. Но до чего же приятно быть умным и всезнающим в глазах брата. Санька выдохнул и как мог продолжил:
– Это такие… маленькие существа. Они круглые. Хотя нет, не обязательно, могут быть всякие. И у них нет ни рук, ни ног, ни даже внутренностей. Они злые, страшные и опасные, потому что переносят болезни.
Немного получилось. Он как раз начал думать, не добавить ли поучительное, что они живут на грязных руках, на земле и в воде.
– Колобок – микроб?
– С чего ты взял? – теперь пришла очередь Саньки удивляться.
– Он маленький. И круглый. У него нет рук. И ног нет, – начал перечислять Мишка, с каждым пунктом все тише и даже как-то испуганней. – И внутри только тесто… – почти выдохнул он, настороженно глядя на брата.
– Нет, – Санька не выдержал и рассмеялся. Превратить колобка в злодея – это надо же умудриться. – Они совсем-совсем маленькие, – успокоил он брата. – В миллион раз меньше колобка. Их так просто и не увидишь, только в микроскоп.
– Я хочу посмотреть…
– Ну уж нет, – решительно перебил брата Санька и ссадил его с колен. Хватит с него на сегодня и колобков, и микробов, и всяких «хочу».
– Пошли лучше пирожки есть? – протянул он ладонь, которую Мишка послушно обхватил своей. – Вон как вкусно пахнет. И у них внутри начинка.
История вторая: как напугать храброго братца?
– Расскажи мне сказку.
– Иди поиграй, – недовольно шикнул Санька, ни на минуту не отрываясь от игры. Из наушников донеслась приглушенная автоматная очередь, и экран ноутбука залила кровь очередного уничтоженного монстра.
– Не хочу, – Мишка попытался привлечь внимание брата и нетерпеливо подергал за провод наушников. Потом подергал сильней. И еще сильней.
– Перестань! – не выдержал Санька и, отвлекшись, нажал не на ту кнопку, собственноручно отправив компьютерного героя в небытие. – Доволен? – отпихнул он уже ненужную мышку подальше и обернулся к брату: – И чего тебе надо?
– Сказку, – Мишка на всякий случай отступил назад, чуть подумал, щурясь на яркий в полумраке комнаты экран, и привел весомый аргумент: – Ты уже все равно проиграл.
– Это все ты виноват, – не удержался Санька от обвинения и мстительно ухмыльнулся: – Хорошо, будет тебе сказка.
Сейчас он ему расскажет что-нибудь такое, чтобы он больше никогда этих дурацких сказок не захотел. Даже и думать боялся. Только вот в голову, как назло, ничего не приходило. Букой и Бабой Ягой пугать его вроде уже поздно, вампирами и привидениями – рано. Решение оказалось неожиданным.
– Только это не сказка. Это настоящая правдивая история, которая может случиться с каждым, – зловещим шепотом начал Санька. Темнота, разбавляемая лишь светом от ноутбука, как раз располагала к страшилкам. – Если боишься, лучше скажи сразу.
– Не боюсь!
Упрямый. Ему же хуже.
– Жила-была одна девочка, – стоило труда не добавить: «Которая постоянно мешала своему брату». – Однажды она осталась дома одна. И вдруг по радио передают: «Девочка, девочка, Гроб на колесиках выехал с кладбища. Он ищет твою улицу. Прячься».
Гроб на колесиках был все ближе и ближе к квартире. Девочка испугано металась по комнате и пряталась то под стол, то под кровать. Санька в ярких красках расписывал сначала ее страх, а потом трагическую гибель. Мишка заворожено слушал, открыв рот.
Рассказ как-то неожиданно подошел к концу. Санька выдержал драматическую паузу, слушая, как в окутавшей квартиру тишине громко тикают часы в коридоре, и решил подлить масла в огонь. Пугать так пугать.
– А если сейчас позвонят в дверь, ты испугаешься? – с мрачной безысходностью поинтересовался он.
– Нет.
– Как нет? – опешил Санька.
Стыдно было признаваться, но даже он сейчас, наверное, испугался бы. Ну, самую капельку. А когда он услышал эту историю впервые, то из дома боялся выходить.
– Нет, – уже менее уверенно повторил Мишка, нахмурился, сорвался с места и ловко забрался на подоконник, повиснув на нем животом.
– Точно нет, – окончательно решил он, болтая ногами, еще немного подтянулся и прижался носом к стеклу. – Этот твой Гроб на колесиках до нас бы не доехал. В пробке застрял. Значит, не страшно.
Санька с высоты шестнадцатого этажа посмотрел на бесконечную, насколько хватало взгляда, вереницу огней внизу. За одним из них, скорее всего, скрывались задержавшиеся родители.
– Он может и по тротуару, – пожал он плечами. Уступать младшему брату не хотелось.
– А как он едет, если у него бензина нет?
– А вот так, – многозначительно сообщил Санька, с ужасом понимая, что утонет под всеми этими «почему?», «как?» и «зачем?», которыми брат мог сыпать без остановки. – Это колдовство… – и, решив, что этого мало, уточнил: – Злое.
– Нет, – помотал головой Мишка, поерзал на подоконнике и знающе сообщил: – Без бензина ничего не едет. Нам в садике рассказывали про энергию. Про то, как горит бензин, и поэтому крутятся колеса.
Санька удивленно посмотрел на брата. И когда это он перестал верить в волшебство и начал – в технику и механику? Мишка, воодушевившись тем, что его внимательно слушают и не спорят, продолжил:
– Наша машина же не поедет без бензина. Бензин для машины – это как еда для человека. Если не поесть, то и делать ничего не сможешь, – вспомнил он отличное сравнение и уверенно закончил: – Вот и Гроб на колесиках не поедет! На кладбище заправок нет.
– А ты слышал про биотопливо? – спокойно спросил Санька, уже потирая руки в предвкушении. Слова о еде натолкнули на отличную мысль. – Есть специальные машины, которые ездят не на бензине, а на природном топливе. Его из растений делают обычно. Типа как сок выжимают.
Если честно, сам он в этой теме был не слишком силен. Просто рассматривал недавно ярко-зеленый плакат на заправке, пока ждал отца, и запомнил. Мишке и этого хватит.
– Ну и что?
– Ну и то. А могут делать и из животных. Думаешь, зачем Гроб на колесиках за девочкой приезжал? – расширившиеся от изумления глаза брата подтолкнули к зловещему продолжению: – Она теперь лежит у него внутри и ее как топливо используют. А когда она будет заканчиваться, то он поедет новую жертву искать.
Санька на мгновенье зажмурился. Картина полуразложившейся девочки в гробу была настолько яркой, что так и стояла перед глазами. Мишка молча осмысливал услышанное.
В темном коридоре тихо брякнул дверной замок.
– Не ходи туда! – Санька не успел и шага сделать, как брат повис у него на руке.
– Да это мама, – улыбнулся он, слыша голоса родителей, и включил свет. – Не бойся.
– Я и не боюсь, – Мишка осторожно шагнул в коридор, держась за спиной брата. – Он бы все равно тебя забрал. Ты большой и тебя на дольше хватит!
История третья, о страшной репке
– Расскажи мне сказку!
Санька дернулся, подскочил и чуть не вывалился из гамака, когда на нагретый солнцем живот полилась холодная вода.
– Чего ты делаешь?! – возмутился он и попытался отобрать у довольного Мишки водяной пистолет. Но вместо этого получил очередной заряд, на этот раз в лицо. Со спокойным сном на свежем воздухе можно было попрощаться.
– Я победил! – Мишка с разбегу влетел в гамак и устроился в ногах у брата. – Расскажи что-нибудь.
– Вот еще.
– А я скажу бабушке, что это ты в ее клумбу мячом попал.
– Это шантаж? – удивленно уставился на него Санька. Такой подлянки он совсем не ожидал.
– Чего? – не понял Мишка и пояснил: – Врать нехорошо. Вот я и не буду.
– А по шее получить не боишься?
– Неа.
Угрозы старшего брата никогда не заходили дальше слов, и оба об этом знали. Как знали и то, что бабушка Саньку и не подумает наказывать. И то, что никто никому ничего не расскажет. Солнце пекло так жарко, небо было таким голубым, а клубника росла так близко, прямо под гамаком – только руку протяни. Спорить и ругаться никому не хотелось.
Санька обвел взглядом дачные грядки и лениво предложил:
– Про репку хочешь? Вон она растет.
– Я ее и сам знаю. Посадил дед репку, и выросла она большая-пребольшая. А потом все одно и тоже. Кошка за Жучку, Жучка за внуч… – на полуслове замолчал Мишка. Посмотрел на яркую зелень и спросил: – А почему у нашей бабушки такая не растет? Только маленькая. Даже я могу вытащить.
– Потому что это не сказка, – пожал плечами Санька. – Зачем нам репка на пол-огорода?
– И вытаскивать у нас ее некому, – подхватил Мишка. – Только кошка одна и есть…
Они снова замолчали. Санька даже успел обрадоваться, что про репку можно забыть, но тут младший брат подпрыгнул, раскачивая гамак, и объявил:
– А я знаю, почему она такая большая выросла!
Саньку причины высокого урожая волновали не слишком сильно. Он лениво приоткрыл один глаз и пробормотал что-то неразборчиво-одобрительное. Но Мишку и такая реакция воодушевила.
– Она мутант! – расплылся он в довольной улыбке, когда брат поднял голову. – Это у них радиация была.
– Где ты такого нахватался? – удивился Санька. За ходом мыслей мелкого было просто не угнаться. Хотя они весьма забавные, этого не отнять.
– По телевизору видел, – гордо сообщил Мишка. – Бабушка смотрела. Про эту… как ее… Фоку… – наморщил он лоб, пытаясь вспомнить слово. – Факсиму! Вот!
– И чего там было? – оживился Санька. Непонятно, что побудило его на этот внезапный порыв: интерес или веселье.
– Так про мутантов всяких, – с энтузиазмом начал рассказывать Мишка. – Про две головы и девять пальцев на руке. Про то, что там все отравленное. И про гигантские овощи, которые очень вредные. Вот и репка такая же.
– Ерунда все это. Если бы там была радиация, то все твои Жучки давно бы умерли. Это просто ГМО, – выдвинул Санька еще одну версию.
– Какое МО?
– ГМО… Это тоже мутанты, только их люди делают. В лабораториях научных, – блеснул Санька знаниями, запомнившимися еще со школьного доклада весной. – Можно вырастить квадратный арбуз или синий апельсин. И большое тоже. Да и вообще все что угодно. Бабушка говорит, что они тоже опасные и вредные.
– А наша не такая? – опасливо покосился Мишка на грядку, словно ожидая, что репка прямо сейчас выскочит и защелкает зубами. Пусть маленькая, но все равно опасная. Палец легко откусит. Он даже руки в карманы шорт засунул на всякий случай.
– Нет, – успокоил брата Санька. – Бабушка даже удобрения не любит. У нее все натуральное.
– А если ее просто много-много поливать, она может вырасти?
– Хм… – Санька задумчиво потер переносицу, покосился на стоящую у крыльца лейку и решился: – Может, и сработает. Только надо поливать постоянно. Два раза в день. Ты готов?
Мишка усиленно закивал.
– И может не получиться.
Мишка закивал еще сильней.
– Тогда прямо сейчас и начинай. Лейка вон там стоит.
Мишка, даже не дослушав, ринулся в бой. Стремительно сорвался, чуть гамак не перевернул.
– Полей репку и морковку рядом тоже для надежности, – дал указания Санька. Кажется, проблема с ежедневным бабушкиным вопросом: «Ты полил морковь?» – была теперь решена надолго.
Потом были страшилки, потом меня накрыло фантастикой, и на этот неудачный экземпляр я махнула рукой и забила.
А через пару дней увидела ссылку на него в теме для бет. На мое "но оно какбэ не сделано и вообще ну его нафиг" было сказано кэпское "дописать, если получится".
Оно, конечно, дописалось. В пол пятого утра в день выкладки, что по последнему эпизоду видно особенно хорошо )) Но откладывать было некуда, допилить днем на работе шансов не было, это я знала точно. Я кинула текст в соо, дала карт-бланш бетам и пошла спать. Как оказалось зря.
Потому что в результате я второй (второй!) день подряд поспала на работу. Было аццки стыдно

Название: Самые страшные сказки
Автор: THEsud
Бета: NoFace, Eswet, Angstsourie
Размер: мини, 2323 слова
Персонажи: оригинальные
Категория: джен
Жанр: рассказы
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: старший брат рассказывает сказки... неожиданно весьма поучительные.
Примечание: для WTF Kids Originals на WTF Combat
испугаться? =)История первая, о том, как опасно есть колобков
– Расскажи мне сказку.
– Потом.
– Когда?
– Ну, потом, – даже не взглянув на младшего брата, отмахнулся Санька. – В другой раз. Чего тут непонятного?
– А я сейчас хочу.
– Потом.
– Почему?
– Потому.
Обычно такой способ работал. С друзьями, учителями, а иногда и родителями. Но только не с трехлеткой.
– Расскажи-и-и, – плаксиво затянул Мишка. Пока еще тихо и осторожно, словно проверяя, подействует ли.
– Попроси бабушку, – нашелся Санька, радуясь, что не придется позорно сдаваться и возиться с ребенком, как какой-нибудь девчонке.
– Ей не-е-екогда, – братец прибавил громкости, а его глаза подозрительно заблестели. – Расскажи-и-и!
– Только не ной, – вздохнул Санька и опасливо покосился на дверь. На кухне гремела посуда, а значит, бабушка могла их и не слышать. Зная ее отношение к слезам младшего внука, он на это очень надеялся.
– А давай… – примирительно начал он. Но было уже поздно.
– Что у вас случилось? – прищурилась бабушка, опытным взглядом быстро найдя виновника.
– Все у нас хорошо. Сказки рассказываем, – для убедительности Санька подхватил брата под мышки, усадил к себе на колени и добавил: – Вот видишь!
Счастливый Мишка ерзал на руках, устраиваясь удобней, и довольно улыбался.
Подозрительно довольно. Как победитель. Санька аж зубами заскрипел от понимания, что он самолично попался на крючок мелкого засранца.
– Какие вы молодцы, – от умиления бабушка взмахнула руками и тут же испугано замерла, когда с белых ладоней на пол посыпалась мука. – Рассказывайте, рассказывайте, а я вам скоро пирожков напеку, – осторожно прикрыла она за собой дверь.
– Сказку! – потребовал Мишка, чувствуя себе хозяином положения.
– Хорошо, – Санька задумчиво потер переносицу, откашлялся и торжественно выдал первое же, что пришло в голову: – Колобок.
– Не-е-е, – мелкий замотал головой так усердно, что приложился лбом о подбородок брата и от обиды захныкал: – Она для малышей.
– А ты у нас кто?
Мишка откровенной насмешки не уловил и заявил с самым что ни на есть серьезным видом:
– Я уже большой!
– Или «Колобок», или ничего. Выбирай, – решил проявить твердость Санька.
Братец замолчал, надулся и обиженно смотрел исподлобья, снова толкая на уступки.
– Это другой колобок. Ты про такого еще не слышал. Его наша бабушка испекла, – увидев в глазах брата смешанное с восторгом недоверие, Санька окончательно вошел во вкус: – У нее же руки в муке? В муке. Это она… как его?.. Ну, это…
– По сусекам поскребла? – подсказал Мишка.
– Именно!
Дальше дело пошло на лад. Следить за приключениями не какого-то там неизвестного чужого колобка, а своего, родного оказалось намного интересней. Пусть и шел он по давно протоптанной тропинке.
– А лиса его – ам! – и съела, – увлекшийся сказкой Санька громко клацнул зубами, изображая хитрую лису, и с удивлением посмотрел на непривычно притихшего и задумчивого брата.
– А лиса умрет?
– Конечно же нет.
– Бабушка говорит, что ничего нельзя подбирать с земли и есть, – Мишка вздохнул, вспомнив все свои выроненные в песок конфеты, и нравоучительно изрек: – Если так делать, то заболеешь и умрешь! А колобок долго катился. Грязный был очень… – он еще немного подумал и кровожадно улыбнулся: – Так ей и надо!
– Да не умрет она! – с жаром возмутился Санька, которому вдруг стало обидно за бедную лису. Она же самая умная из всех, получается. И как он раньше этого не понимал?
– Почему?
– Ну…
Подходящего ответа в голову никак не приходило. Да и не успел бы они ничего сказать. Мишку сразу же заинтересовал другой вопрос:
– И мне можно есть грязное? – выжидательно уставился он на брата. Его довольная физиономия так и светилась радостью и предвкушением, словно на полу перед ним уже было раскидано полкило конфет, и все без фантиков.
– Тебе нельзя, – строго отрезал Санька, даже не уловив проскользнувшие в голосе воспитательные нотки, так похожие на родительские.
Сразу и не скажешь, что сам он правило «не поваляешь – не поешь» считал вполне нормальным. Не просто же так оно придумано. Только он-то, в отличие от мелкого, прилипший к асфальту чужой леденец подбирать не станет. Давно уже вырос из этого возраста.
– А почему лисе можно? – не унимался Мишка.
– Потому что это сказка.
Лучше же и не ответишь. Это объясняет абсолютно все.
– Ну и что?
Но, видимо, не трехлеткам.
– Ну, сказка, – повторил Санька, находя более понятную причину: – Волшебный мир. Там все совсем по-другому. И микробов нет. Поэтому никто не заболеет и не умрет.
– Чего нет?
– Микробов…
Судя по взгляду Мишки, понятней ему не стало, а как еще объяснить вроде бы всем известную вещь, он совсем не знал. Он же не учитель. И не папа, который так хорошо обо всем рассказывает. Но до чего же приятно быть умным и всезнающим в глазах брата. Санька выдохнул и как мог продолжил:
– Это такие… маленькие существа. Они круглые. Хотя нет, не обязательно, могут быть всякие. И у них нет ни рук, ни ног, ни даже внутренностей. Они злые, страшные и опасные, потому что переносят болезни.
Немного получилось. Он как раз начал думать, не добавить ли поучительное, что они живут на грязных руках, на земле и в воде.
– Колобок – микроб?
– С чего ты взял? – теперь пришла очередь Саньки удивляться.
– Он маленький. И круглый. У него нет рук. И ног нет, – начал перечислять Мишка, с каждым пунктом все тише и даже как-то испуганней. – И внутри только тесто… – почти выдохнул он, настороженно глядя на брата.
– Нет, – Санька не выдержал и рассмеялся. Превратить колобка в злодея – это надо же умудриться. – Они совсем-совсем маленькие, – успокоил он брата. – В миллион раз меньше колобка. Их так просто и не увидишь, только в микроскоп.
– Я хочу посмотреть…
– Ну уж нет, – решительно перебил брата Санька и ссадил его с колен. Хватит с него на сегодня и колобков, и микробов, и всяких «хочу».
– Пошли лучше пирожки есть? – протянул он ладонь, которую Мишка послушно обхватил своей. – Вон как вкусно пахнет. И у них внутри начинка.
История вторая: как напугать храброго братца?
– Расскажи мне сказку.
– Иди поиграй, – недовольно шикнул Санька, ни на минуту не отрываясь от игры. Из наушников донеслась приглушенная автоматная очередь, и экран ноутбука залила кровь очередного уничтоженного монстра.
– Не хочу, – Мишка попытался привлечь внимание брата и нетерпеливо подергал за провод наушников. Потом подергал сильней. И еще сильней.
– Перестань! – не выдержал Санька и, отвлекшись, нажал не на ту кнопку, собственноручно отправив компьютерного героя в небытие. – Доволен? – отпихнул он уже ненужную мышку подальше и обернулся к брату: – И чего тебе надо?
– Сказку, – Мишка на всякий случай отступил назад, чуть подумал, щурясь на яркий в полумраке комнаты экран, и привел весомый аргумент: – Ты уже все равно проиграл.
– Это все ты виноват, – не удержался Санька от обвинения и мстительно ухмыльнулся: – Хорошо, будет тебе сказка.
Сейчас он ему расскажет что-нибудь такое, чтобы он больше никогда этих дурацких сказок не захотел. Даже и думать боялся. Только вот в голову, как назло, ничего не приходило. Букой и Бабой Ягой пугать его вроде уже поздно, вампирами и привидениями – рано. Решение оказалось неожиданным.
– Только это не сказка. Это настоящая правдивая история, которая может случиться с каждым, – зловещим шепотом начал Санька. Темнота, разбавляемая лишь светом от ноутбука, как раз располагала к страшилкам. – Если боишься, лучше скажи сразу.
– Не боюсь!
Упрямый. Ему же хуже.
– Жила-была одна девочка, – стоило труда не добавить: «Которая постоянно мешала своему брату». – Однажды она осталась дома одна. И вдруг по радио передают: «Девочка, девочка, Гроб на колесиках выехал с кладбища. Он ищет твою улицу. Прячься».
Гроб на колесиках был все ближе и ближе к квартире. Девочка испугано металась по комнате и пряталась то под стол, то под кровать. Санька в ярких красках расписывал сначала ее страх, а потом трагическую гибель. Мишка заворожено слушал, открыв рот.
Рассказ как-то неожиданно подошел к концу. Санька выдержал драматическую паузу, слушая, как в окутавшей квартиру тишине громко тикают часы в коридоре, и решил подлить масла в огонь. Пугать так пугать.
– А если сейчас позвонят в дверь, ты испугаешься? – с мрачной безысходностью поинтересовался он.
– Нет.
– Как нет? – опешил Санька.
Стыдно было признаваться, но даже он сейчас, наверное, испугался бы. Ну, самую капельку. А когда он услышал эту историю впервые, то из дома боялся выходить.
– Нет, – уже менее уверенно повторил Мишка, нахмурился, сорвался с места и ловко забрался на подоконник, повиснув на нем животом.
– Точно нет, – окончательно решил он, болтая ногами, еще немного подтянулся и прижался носом к стеклу. – Этот твой Гроб на колесиках до нас бы не доехал. В пробке застрял. Значит, не страшно.
Санька с высоты шестнадцатого этажа посмотрел на бесконечную, насколько хватало взгляда, вереницу огней внизу. За одним из них, скорее всего, скрывались задержавшиеся родители.
– Он может и по тротуару, – пожал он плечами. Уступать младшему брату не хотелось.
– А как он едет, если у него бензина нет?
– А вот так, – многозначительно сообщил Санька, с ужасом понимая, что утонет под всеми этими «почему?», «как?» и «зачем?», которыми брат мог сыпать без остановки. – Это колдовство… – и, решив, что этого мало, уточнил: – Злое.
– Нет, – помотал головой Мишка, поерзал на подоконнике и знающе сообщил: – Без бензина ничего не едет. Нам в садике рассказывали про энергию. Про то, как горит бензин, и поэтому крутятся колеса.
Санька удивленно посмотрел на брата. И когда это он перестал верить в волшебство и начал – в технику и механику? Мишка, воодушевившись тем, что его внимательно слушают и не спорят, продолжил:
– Наша машина же не поедет без бензина. Бензин для машины – это как еда для человека. Если не поесть, то и делать ничего не сможешь, – вспомнил он отличное сравнение и уверенно закончил: – Вот и Гроб на колесиках не поедет! На кладбище заправок нет.
– А ты слышал про биотопливо? – спокойно спросил Санька, уже потирая руки в предвкушении. Слова о еде натолкнули на отличную мысль. – Есть специальные машины, которые ездят не на бензине, а на природном топливе. Его из растений делают обычно. Типа как сок выжимают.
Если честно, сам он в этой теме был не слишком силен. Просто рассматривал недавно ярко-зеленый плакат на заправке, пока ждал отца, и запомнил. Мишке и этого хватит.
– Ну и что?
– Ну и то. А могут делать и из животных. Думаешь, зачем Гроб на колесиках за девочкой приезжал? – расширившиеся от изумления глаза брата подтолкнули к зловещему продолжению: – Она теперь лежит у него внутри и ее как топливо используют. А когда она будет заканчиваться, то он поедет новую жертву искать.
Санька на мгновенье зажмурился. Картина полуразложившейся девочки в гробу была настолько яркой, что так и стояла перед глазами. Мишка молча осмысливал услышанное.
В темном коридоре тихо брякнул дверной замок.
– Не ходи туда! – Санька не успел и шага сделать, как брат повис у него на руке.
– Да это мама, – улыбнулся он, слыша голоса родителей, и включил свет. – Не бойся.
– Я и не боюсь, – Мишка осторожно шагнул в коридор, держась за спиной брата. – Он бы все равно тебя забрал. Ты большой и тебя на дольше хватит!
История третья, о страшной репке
– Расскажи мне сказку!
Санька дернулся, подскочил и чуть не вывалился из гамака, когда на нагретый солнцем живот полилась холодная вода.
– Чего ты делаешь?! – возмутился он и попытался отобрать у довольного Мишки водяной пистолет. Но вместо этого получил очередной заряд, на этот раз в лицо. Со спокойным сном на свежем воздухе можно было попрощаться.
– Я победил! – Мишка с разбегу влетел в гамак и устроился в ногах у брата. – Расскажи что-нибудь.
– Вот еще.
– А я скажу бабушке, что это ты в ее клумбу мячом попал.
– Это шантаж? – удивленно уставился на него Санька. Такой подлянки он совсем не ожидал.
– Чего? – не понял Мишка и пояснил: – Врать нехорошо. Вот я и не буду.
– А по шее получить не боишься?
– Неа.
Угрозы старшего брата никогда не заходили дальше слов, и оба об этом знали. Как знали и то, что бабушка Саньку и не подумает наказывать. И то, что никто никому ничего не расскажет. Солнце пекло так жарко, небо было таким голубым, а клубника росла так близко, прямо под гамаком – только руку протяни. Спорить и ругаться никому не хотелось.
Санька обвел взглядом дачные грядки и лениво предложил:
– Про репку хочешь? Вон она растет.
– Я ее и сам знаю. Посадил дед репку, и выросла она большая-пребольшая. А потом все одно и тоже. Кошка за Жучку, Жучка за внуч… – на полуслове замолчал Мишка. Посмотрел на яркую зелень и спросил: – А почему у нашей бабушки такая не растет? Только маленькая. Даже я могу вытащить.
– Потому что это не сказка, – пожал плечами Санька. – Зачем нам репка на пол-огорода?
– И вытаскивать у нас ее некому, – подхватил Мишка. – Только кошка одна и есть…
Они снова замолчали. Санька даже успел обрадоваться, что про репку можно забыть, но тут младший брат подпрыгнул, раскачивая гамак, и объявил:
– А я знаю, почему она такая большая выросла!
Саньку причины высокого урожая волновали не слишком сильно. Он лениво приоткрыл один глаз и пробормотал что-то неразборчиво-одобрительное. Но Мишку и такая реакция воодушевила.
– Она мутант! – расплылся он в довольной улыбке, когда брат поднял голову. – Это у них радиация была.
– Где ты такого нахватался? – удивился Санька. За ходом мыслей мелкого было просто не угнаться. Хотя они весьма забавные, этого не отнять.
– По телевизору видел, – гордо сообщил Мишка. – Бабушка смотрела. Про эту… как ее… Фоку… – наморщил он лоб, пытаясь вспомнить слово. – Факсиму! Вот!
– И чего там было? – оживился Санька. Непонятно, что побудило его на этот внезапный порыв: интерес или веселье.
– Так про мутантов всяких, – с энтузиазмом начал рассказывать Мишка. – Про две головы и девять пальцев на руке. Про то, что там все отравленное. И про гигантские овощи, которые очень вредные. Вот и репка такая же.
– Ерунда все это. Если бы там была радиация, то все твои Жучки давно бы умерли. Это просто ГМО, – выдвинул Санька еще одну версию.
– Какое МО?
– ГМО… Это тоже мутанты, только их люди делают. В лабораториях научных, – блеснул Санька знаниями, запомнившимися еще со школьного доклада весной. – Можно вырастить квадратный арбуз или синий апельсин. И большое тоже. Да и вообще все что угодно. Бабушка говорит, что они тоже опасные и вредные.
– А наша не такая? – опасливо покосился Мишка на грядку, словно ожидая, что репка прямо сейчас выскочит и защелкает зубами. Пусть маленькая, но все равно опасная. Палец легко откусит. Он даже руки в карманы шорт засунул на всякий случай.
– Нет, – успокоил брата Санька. – Бабушка даже удобрения не любит. У нее все натуральное.
– А если ее просто много-много поливать, она может вырасти?
– Хм… – Санька задумчиво потер переносицу, покосился на стоящую у крыльца лейку и решился: – Может, и сработает. Только надо поливать постоянно. Два раза в день. Ты готов?
Мишка усиленно закивал.
– И может не получиться.
Мишка закивал еще сильней.
– Тогда прямо сейчас и начинай. Лейка вон там стоит.
Мишка, даже не дослушав, ринулся в бой. Стремительно сорвался, чуть гамак не перевернул.
– Полей репку и морковку рядом тоже для надежности, – дал указания Санька. Кажется, проблема с ежедневным бабушкиным вопросом: «Ты полил морковь?» – была теперь решена надолго.
@музыка: Clare Fader & The Vaudevillains "Libertango"
@настроение: минус на минус всегда дает плюс (с)
@темы: ориджинал