во сне у сумасшедшей сказки (с)
23:56
Книжный вызов
АПД: Буду поднимать раз в пару месяцев. Для отчетности.
А отзывы я писать совсем не умею. Это просто какой-то поток сознания. Без претензии на что-то умное. Ну, и ругательного много.
Но мне внезапно понравился сам процесс оО
В этом году я опять решила ввязаться в Книжный вызов.
В 2011 году я его провалила. Потом было что-то неинтересное. А в этом прикольно. Потому что в нем есть элемент неожиданности и одновременно простор для фантазии. Ну, и я фанат списков, конечно
Шагов пройдено: 46
Сейчас читаю: 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Халед Хоссейни "Бегущий за ветром»
Список прочитанного:
продолжение отзывов здесь
ноябрь-декабрь (7 шт)13. Книга, действие которой происходит в другой стране – Пола Хокинс «Девушка в поезде»
14. Нон-фикшн – Стивен Хокинг «Краткая история времени»
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Кристин Уокер "Учебный роман"
34. Книга с любовным треугольником - Француаза Саган "Любители ли вы Брамаса"
28. Книга, в названии которой есть антонимы - Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
5. Книга с цифрой в названии - Дмитрий Глуховской "Метро 2035"
19. Книга по мотивам реальных событий - Стивен Кинг "11/22/63"
сентябрь-октябрь (8 шт)49. Книга, по которой поставлен сериал - Джеф Линдсей "Дремлющий демон Декстера"
17. Книга, которую вам порекомендовали друзья - Стивен Кинг, Джо Хилл "Высокая зеленая трава"
10. Триллер - Томас Харрис "Молчание ягнят"
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
33. Книга вашего детства - Эдуард Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"
37. Книга, в названии которой есть цвет - Фэнни Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""
8. Смешная книга - Наринэ Абгарян "Манюня
2. Классический роман - Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"
июль-август (6 шт)29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить - Тесс Герритсен "Хирург"
18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию - Кормак Маккарти "Дорога"
1. Книга, в которой больше 500 страниц - Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"
32. Трилогия - Ирина Сыромятникова "Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних"
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Артуро Перес-Реверте "Королева Юга
38. Книга, которая заставила вас плакать - Святослав Логинов "Свет в окошке"
май-июнь (7 шт)12. Сборник рассказов - Нил Гейман "М - значит магия"Нил Гейман "М - значит магия"
Иногда полезно читать отзывы, но тут я этим пренебрегла, и, как оказалось, зря. Потому что этот сборник совсем не новый и нечитанный, а составлен из рассказов из двух предыдущих + трех новых. Ну да ладно, перечитать Геймана это всегда хорошо, хоть и немного неправильно в рамках вызова.
Подборка очень ровная и достаточно хорошо отражает все грани творчества Геймана, я бы даже рекомендовала именно ее для знакомства с малой формой этого автора. В предисловии написано, что это сборник для юных читателей. Нельзя не согласится, что подходит. Единственное — его стихи я не люблю и не понимаю, но их тут немного в самом конце.
Из старого есть рассказы на все времена. «Рыцарство», тонко и изящное переплетающий реальность и добрую сказку. «Не спрашивайте Джека», пугающее своей простотой. «Жар-птица», вкусный в прямом смысле этого слово и завораживающий своей цикличностью. Фантастическое пособие «Как общаться с девушками на вечеринках». И жизненный «Троллев мост».
И три новых рассказа.
«Дело сорока семи сорок» - занятная стилизация построенная на английских сказках, они тасуются, переворачиваются и превращаются в детектив. Очередной эксперимент. Немного на любителя, больший объем в таком стиле мне бы не зашел, а тут неплохо.
«Как продать Понтийский мост» - авантюра в сказочно-фантастическом антураже. Ловко в своей простоте.
«Надгробие для ведьмы» - про мальчика растущего на кладбище. Понравилось больше всего. Приятно написано и немного по-детски наивно. Заинтересовало. Недостаток слишком много недоговоренностей, когда говорят «А», но забывают про «Б». Все становится понятно, когда выяснятся, что это всего лишь глава из повести. Обязательно прочитаю всю.
42. Книга автора, которого вы никогда не читали - Джо Хилл "Коробка в форме сердца"Джо Хилл "Коробка в форме сердца"
Сравнивать не совсем правильно, но как тут без этого. Все и всегда, наверное, будут сравнивать.
До папочки Кинга ему очень далеко.
Не знаю, кто определял, что это ужасы, но ни фига это не ужасы. Даже на мистику с трудом тянет. Просто история про злое привидение, которую хотели сделать страшной, но не вышло.
Да и вообще привидение всего лишь причина для раскрытия всяких ужасных событий из прошлого, проблем с родителями, сексуального насилия, детских психологических травм и взрослых психологических проблем. Упорно не отпускало ощущение, что это от папы перенятые приемчики, но у того все выходит гораздо занятней. Причем Кинг умеет из чего-то одного из этого списка сделать вкусность, а тут полный набор, а все равно пресно. Сюжет топорный и ожидаемый, несмотря на полный переворот ценностей в середине. А еще затянуто и немного скучно. Описания «ужасов» привидения, а особенно чертовых гипнотических видений и драк утомляют своей однообразностью. Вот вроде страниц пятьдесят назад ты читал то же самое и теми же словами, а оно опя-я-я-ять.
С героями все тоже не слишком радужно. Они очень харизматичны, чересчур, но при этом их не чувствуешь. Главный суровый бородатый рокер у меня никак не складывался в цельный образ. Уж не знаю почему. А еще он очень похож на еще одного рокера из кинговской «Безнадеги», усталостью от жизни похож и цинизмом. И этот казался калькой, притом не слишком аккуратной. Девушка, на мой вкус, чуть получше, но появившимся ближе к финалу фатализму и жертвенности так и хотелось сказать «не верю». И повторить в хэппи энде.
В целом роман мне показался не вполне удачным подражание Кингу. Возможно, я придираюсь, и все это стандартные приемчики ужастико-триллеров. И сравнивать не нужно. Но не получается не сравнивать, хоть ты тресни. И уровень все равно не тот. Так что дальше знакомиться с творчеством Джо Хилла желания пока нет.
3. Книга, по которой поставлен фильм - Макс Брукс "Мировая война Z"Макс Брукс "Мировая война Z"
Я могла бы сказать, что это лучшая книга о зомби из всех прочитанных.
У нее очень интересная структура. Множество небольших обрывков, воспоминаний разных людей из разных стран, у которых «автор» берет интервью уже после всех событий «мировой войны». Они расположены в хронологии. Начинаются от первого появления вируса и зомби и через эпидемии, паники, решения правительств, действия армий, поражения, победы, ведут к перелому и относительному спасению. Из них складывается общая картина, удивительно целостная и объемная. Трагедия целого мира из трагедий отдельных людей.
Истории очень разные. Некоторые совсем простые и обрывистые, некоторые подробные и яркие. Почти нет таких, которые оставят равнодушным, но есть очень сильные и цепляющие.
Народ на флибусте жаловался, что в книге не хватает экшена, что все фигня, ругался и сравнивал с Крузом. Не в пользу Брукса, конечно. Вообще не понимаю. Как? Как это можно сравнивать? И как может понравится однообразный, топорный и одноразовый Круз. Да, здесь не супергероя и компании, которые мастерски и графично крушат зомбяков направо и налево. Зато тут такая атмосфера, такое настроение, когда от одной простой фразы бросает в дрожь. И к черту экшен.
В общем, это было прекрасно. Очень.
И я могла бы сказать, что это лучшая книга о зомби.
Но мешает «бы».
Две штуки.
Да, там нет мэри-сьюшных героев. Есть просто герои, которые появляются в воспоминаниях других людей. Было так классно. Но постепенно от отрывка к отрывку начал проявляться единый образ того, кто является главной Мэри-Сью этой истории. Великие Соединенные Штаты Америки с их правильным курсом, правильными решениями и конечно замечательными сильными людьми. Ну, зачем?
Но это я даже могу понять. Автор любит свою Родину. Только я свою тоже. И от эпизодов о России было противно и гадко. От двух из трех. Тот, что о священнике палаче хорош идеей, хотя в целом тоже не без претензий. А вот про военную тетку... Первый про беспредел в российской армии, мерзкий, но допустимый. Но второй, про «мой долг перед родиной матерью произвести как можно больше детей, чтобы возродить великую страну (читай СССР)». От него аж вывернуло наизнанку. И впечатление о книге было сильно испорчено. Зато от духа противоречия патриотизм поднимается, на ура.
И да! Я так и не поняла, по какой книге они снимали фильм )) Фантазия сценаристов безгранична. Там общих моментов минут на пять, максимум десять.
48. Запрещенная книга - Энтони Берджесс "Заводной апельсин"Энтони Берджесс "Заводной апельсин"
В 1970-1980-е годы «Заводной апельсин» был изгнан из библиотек пяти школьных округов США. Причина: пропаганда насилия и использование вульгарной лексики. (с)
Это, конечно, не запрет всех времен и народов, но я давно собиралась прочитать. Не знаю, зачем.
Роман такой мерзкий, отвратительный и грязный. Главный герой Алекс такой выродок и ублюдок. Слова такие циничные. Сленг так режет глаза. Насилие такое графичное и живое. Что прям хочется бросить все к чертям.
Но вместо этого я залипла намертво и прочитала книгу за день.
Первая часть самая сильня. Про подростковую банду. Про драки, грабежи, избиения стариков, женщин и детей. Про насилие и секс с несовершеннолетними. Про музыку Моцарта и Бетховена. Контраст делает все происходящее словно еще чудовищней, хотя кажется, что это невозможно. Было физически неприятно читать описания наносимых увечий, от некоторых моментов передергивает и по коже бегут мурашки. Я могу спокойно смотреть (в кино, конечно), на выпущенные кишки, размазанные мозги ивылезающего Чужогодругого рода гадости. Но вот когда просто режут чем-то кожу, обычно закрываю глаза. А здесь сделать то же самое хотелось просто от букв на бумаге. У многих героев бритвы и ножи. И словно наяву вся эта лопающаяся кожа, расходящиеся края ран и выступающая кровь. Б-р-р-р-р.
Вторая часть показалась немного проходной. Про полицейский «беспредел». Про тюрьму и сокамерников. Про конфликты и очередное убийство. Про «лечение». И снова немного про музыку. Иногда хотелось Алексу посочувствовать. Вот почти-почти. Особенно во время «лечения». Но нет, он все тот же ублюдок. Только Моцарта немного жаль.
Третья часть — непонимание. Про «успешность» «лечения». Про невозможность насилия и возвращения к прежнему образу жизни. Про старые встречи. Вот именно это все портило. Ну как? Как можно было попасть на тех же людей? И как можно быть таким идиотом? Раньше он был просто ублюдком. А теперь стал тупым ублюдком.
Финал — сплошной фейспалм. Про то, как мальчик повзрослел, захотел семью и ребенка. Повзрослел. Все так просто оказывается. Ноу комментс.
Кина я не смотрела. Но, наверное, посмотрю.
Понравилось тут неправильное слово. Впечатлило, даже несмотря на странный финал.
40. Книга, в которой используют магию - Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
О.
О!
О!!!
Хотя в конце я немножко расстроилась, конечно.
Книгу я выбрала по отзывам и неосмотрительно не оценила количества страниц. А их там много. Очень. Да еще и читается она медленно и вдумчиво. Не получается иначе. Это не книга, которую можно проглотить за пару вечеров. Так что зависла я на ней надолго. Но оно того стоило.
Отзывы, кстати, были неоднозначны. От «изумительно и восхитительно» на высоко интеллектуальном лайвлибе, до «нудятина. ниасилил» на флибусте. До уровня лайвлиба я откровенно не дотягиваю, так что были кое-какие опасения. Но они не оправдались. Оно реально того стоило.
Мне оказывается нравится все английское. Даже не так. Английское-английское. Прям квинтэссенция всего английского. Английская история, пусть и немножко альтернативная. Хотя вот тут я с тоской отметила, что про Веллингтона и Нельсона я знаю гораздо больше, чем про Кутузова и Ушакова (( Английские джентльмены и английские леди, которых как обычно до обидного мало, емкие образы и отличные характеры. Английские пейзажи и быт, описанные с английской же скрупулезностью и точностью. Тут я вспомнила свою старую любовь к Диккенсу. Английский юмор вперемешку с иронией. И, конечно же английская магия. «Дерево говорит с камнем, камень говорит с водой». (с) Очень нестандартная для фэнтази магия, неизбитая. В Стоунхендж отлично бы вписалась.
Нельзя не отметить сноски. Блин. Сначала я фигела (не в хорошем смысле) от этих авторских примечаний, занимающих по пол страницы текста. А сносок этих бывало не одна на страницу. Но потом из них стала вырисовываться история в истории. Легендарное прошлое основателя английской магии Джона Асгкласса на фоне настоящего и возрождающих эту магию из векового забытья двух новых первых волшебников Джонатана Стренджа и мистера Норрелла. Автор больше любит первого из этой парочки, но второй тоже занятный упертый старикан. У них даже противостояние толком не получилось.
Еще там есть классный «джентльмен с волосами, как пух на отцветшем чертополохе», играющий на «плохой» стороне в стране фей. Это такое приятное безумие.
Но мой однозначный фаворит — Чилдермасс, слуга мистера Норрелла. Он гораздо больше джентльмен, чем многие другие в этой книге. И настолько логичный и правильный, что мимими... ой... что его нельзя не уважать.
Мне книга весьма понравилась. Продуманностью и гармоничностью мира, характерами, да и идей в целом. Я даже подумывала о ролевой (ну если такие вообще существуют), примеряя на себя парочку персонажей, или о фичках и фандоме. Мда... Вряд ли, конечно.
Но сериал я гляну.
И книгу куплю в бумаге и еще перечитаю точно.
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Андрей Платонов "Котлован"Андрей Платонов "Котлован"
Хм... Много-много "хм..."
Сначала я думала, что напишу что-нибудь ругательное. Меня аж выворачивало при чтении. И я наставила в книге изрядное количество закладок (что вообще почти никогда не делаю), чтобы наглядно продемонстрировать абсурдность. Медведь, блин! Медведь! А потом дочитала и поняла, что не надо. Не потому что осмыслила там что-то и прочувствовала. Ни фига подобного. Началось тяжело и закончилось так же. Читаешь и не понимаешь: что это? зачем все это? Но много думать вредно ) Про это прямо в книге и написано, через Вощева. И вот когда я перестала искать смысл, пошло значительно легче, и даже смысл немного нашелся. Но не полностью. Никогда не будет полностью.
Это точно чудовищный гротеск. Скорее всего антиутопия, хотя немного "неправильная", ощущение такое, не объяснить даже почему. Наверное, не прям антисоветская, хотя именно про это. И уж как-то совсем не сатира. Сатира это у Зощенко или Ильфа с Петровым. А тут прям боль, непонимание, сломанные надежды и безысходность в светлом будущем.
Авторский стиль выносил мне мозг. Этот неправильный порядок слов, натыкаясь на который останавливаешься и тупишь, теряешь смысл. Эти странные эпитеты, словно силой отобранные совсем у другого слова и приставленные к этому, им тут не место совсем, они чужие. Эти канцеляризмы, такие "неудачные", что бррр. И эта прямая речь, набор слов, кусками выдернутый из агитационных листков и философских трактатов и вложенный в героев. Это отсутствие внутренней логичности. Тонкая грань между бредом и гениальностью.
Неприятно. Непонятно.
Не хочется чувствовать себя идиоткой, но так оно и есть. Мне б чё попроще и попримитивней. Чтоб мозг не напрягать.
Зато одно я поняла точно - хорошо, что я не прочитала этого в школе.
И зачем это вообще читать в школе?
30. Книга, изданная в год вашего рождения - Джордж Мартин "Грезы Февра"Джордж Мартин "Грезы Февра"
Это Джордж Мартин. Довольно старый Джордж Мартин.И старый я. Между "Грезами Февра" и "Игрой Престолов" прилично так лет. Но похоже очень, Не сюжетом, конечно, но самой манерой повествования, энергетикой, подачей, объемными, размеренными и иногда чуть нудноватыми, но все равно интересными описаниями и разъяснениями. В общем всем тем, что мне у Мартина нравится. Так что книгой я весьма прониклась, хотя вампирская тематика мне ну вообще ни разу не близка.
Сама теория происхождения вампиров тут нестандартна, не из серии Дракулы и сотоварищей, но не сказать чтобы прям уж оригинальна. Древняя бессмертная раса "детей ночи", отдельной ветви эволюции, немного в другой форме уже мелькала точно. И с аристократизмом и утонченностью автор, имхо, немного перегнул. Хотя место действия обязывает, конечно. Очень атмосферный рабовладельческий Юг и Новый Орлеани Интервью с вампиром накладывают отпечаток.
Ну, да фиг с ними с вампирами. Они делают экшен, да. Противостояние даже не столько людей и вампиров, а хорошего вампира и плохих, занятно, временами захватывающе и разве что совсем-совсем капельку жутковато (не ужастик ни разу). Но я повелась не на это. В книге словно бы две линии, они тесно переплелись, идут бок о бок, оттеняют и дополняют друг друга. И все равно иногда хотелось отбросить дурацких вампиров и оставить только реку. Даже не так - Реку. Берега, рукава и отмели, пароходы и портовые городки, паровые двигатели и ходовые колеса, кочегарки и салоны первого класса, лоцманов и грузчиков. Оно оказалось внезапно не просто живым и красочно описанным, но и интересным, детальным и очень познавательными. А еще это просто кладезь полезной информации для пароходного стимпанка ))
И уже тогда у Мартина были его любимые фишки. Во-первых, там постоянножрут едят. Не читайте эту книгу, если вы на диете )) Ведь если ПЛиОвские паренные репы и пироги с голубями слишком экзотичны, чтобы пробуждать аппетит, то тут еда человеческая и вкусная. Во-вторых, там постоянно мрут. Страниц тут, конечно, поменьше, поэтому и масштаб трагедии несравним, но тем не менее жалко. Потому что Мартин сначала покажет героя со всех сторон, ты им проникнешься - и бац! За борт. Ну да ладно, мы привычные ))
март-апрель (9 шт.)9. Книга, написанная женщиной - Джоанн Харрис "Шоколад"Джоанн Харрис "Шоколад"
Если вы не смотрели фильм, то книгу можно прочитать. А если смотрели, то ее нужно прочитать. Они похожи, но при этом настолько разные, что даже удивительно. И дело тут даже не в неожиданно других некоторых героях. Кино намного проще, добрее и гораздо однозначней. Оно показывает то, что хочет показать и ни граммом больше. Книга же дает возможность посмотреть на все происходящее с другой стороны. Она даже написана от лица двух противопоставленных друг другу персонажей. И, черт возьми, мне гораздо больше нравится антагонист "доброй шоколадной волшебницы" Вианн - черный человек, "святой" отец Франсис Рейно.
Его мотивации, причины недовольства и поступки раскрыты гораздо лучше, чем придуманного мэра (или кем она там был) из фильма. Это даже при том, что он откровенно задвинут, скомкан и служит во многом для того, чтобы оттенить Вианн, показать, что вот она-то действует правильно, делает людей счастливей, желает добра. Они оба желают добра, просто пользуются разными методами и идут разными путями. И недостатки есть и там, и там. Увы. Волшебство и беспечность не всегда лучше трезвой оценки реальности и продуманности. Под яркими цветами иногда скрывается черная сутана. Это две крайности. А нужна середина, баланс. Или просто я зануда )
Интриган из автора никакой. Все скелеты в шкафу святого отца понятны были почти сразу, поэтому и воспринимался он он через них сразу же и принят был вместе с ними целиком, а не когда автор вдруг решил вытащить их на свет в последний момент - "смотрите, какой он плохой". Он и так всю жизнь расплачивается за свои подростковые ошибки. Он просто человек, как и все там. Его "прихвостни" в лице Каро, Муската и тп, вызывают гораздо большую неприязнь, у него самого в том числе.
На самом деле тот черный человек из прошлого был абсолютно прав. И "преследовал" их не зря. Так может и этот совсем не плох.
И забавный факт - многие пишут об аромате шоколада из этой книги, о вкусных описаниях и сладких грезах. Единственное место, где я прониклась описанием конфет и желанием их попробовать - это когда Рейно пришел громить магазин. Все усилия Вианн пропали впустую.
Короче, понятно, что я протащилась от "неположительного" героя. Что бывает крайне редко. Было обидно, когда в конце его просто слили ((
Эстафету добра и волшебства из этой книги я не приняла. Но, тем не менее, она весьма хороша и точно стоит того, чтобы ее прочесть.
21. Книга, которую любит ваша мама - А.Малышева, А.Ковалев "Потерявшая имя"А.Малышева, А.Ковалев "Потерявшая имя"
Сложная оказалась категория. Потому что все, что называла мама, я уже читала. В итоге меня послали подальше с расспросами )) Но тут я вспомнила, что она регулярно пристает ко мне с четвертой книгой вот этой серии "Авантюристка", вышла она или нет. Я вот так же жду "Ветра зимы". Четвертую книгу, правда, ждать не буду. И одной хватило.
На самом деле она не так плоха. Ожидание чего-то типично женского и любовно-детктивного не оправдались. С жанром даже фиг определишься. Немного всяких разныхприключений злоключений в неожиданном антураже. В войне 1812 года, сожжении Москвы и прочих событиях тех времен я плаваю, так что оценить историчность не могу. Наверное, все-таки псевдоисторичность. Но это было как минимум необычно. Правда, уже к середине я откровенно устала от этих постоянных "матушка", "нянюшка" и прочих архаичных вещей, которые по задумке должны атмосферу передавать видимо, а на деле создают впечатление нарочитости и искусственности. Ну упс...
Главная героиня сплошной фейспалм. Ее прям колбасит во все стороны, то она типа сильная и крутая бесстрашная девица, то наивная сопливая идиотка. То в прорубь булькнуться с горя, то вдруг ломануться за триста верст зимой верхом и без денег в поисках справедливости. И спасают ее постоянно все, кому не лень. Любви особо не было и на том спасибо. Шаблонно, банально и без огонька. С остальными героями, впрочем, не лучше. Все черно-белое и в абсолютном большинстве случаев однозначное. Мерзавцы аристократы и душевный простой люд. Как в детской книжке разложено по местам, формирует однозначное видение. Интересных персонажей нет. И тех, от кого ждешь неожиданного хода, тоже нет.
И я с осуждением смотрю на авторов. Заканчивать книгу не просто открытым финалом с обещанием дальнейшего продолжения, а на откровенно остром моменте внезапно обрубить, - это фууу. Дешевый приемчик. Да, впервые за вторую половину книги мне стало интересно, но фиг вам - читать остальные части все равно не буду. Мне мама уже все рассказала )) И развесистость клюквы меня окончательно убедила, что решение "не читать" правильное.
7. Книга, герои которой - не люди - Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"
Это было читерно, да )) Самоделкин - один из любимых героев моего детства. Радии него я в свое время до дыр зачитывала "Веселые картинки", а вот книг этих почему-то не читала. Ну, и решила восполнить пробел. Мнение, кстати, не поменялось )) Самоделкин - зе бест. Он умный, сообразительный и гораздо больше приспособленный к жизни, чем тонко чувствующий Карандашс его гейским бантом на шее. Наивняк, конечно, страшный. И очень-очень поучительно, иногда аж до приторности. Но в целом было прикольно и забавно. Если отбросить некоторые совсем уж советские вещи, то и современным детям можно читать. Честность, доброта, дружба, взаимовыручка и сейчас должны быть актуальны.
А еще там классные картинки. Прям из детства. Я от них больше тащилась, чем от текста. Мимими.
27. Книга, которую можно прочесть за день - Джон Стейнбек "О мышах и людях"Джон Стейнбек "О мышах и людях"
Почему-то в книгах, "которые можно прочитать за один день" я вечно зависаю надолго. Эта тоже исключением не стала. Тоскливая она совсем и какая-то безысходная. Это с самого начала понятно, что ничем хорошим все не закончится. И что мечты "о кроликах" никуда не ведут. Все пустое, а реальность жестока.
На самом деле у меня изначально сложилась негативная оценка образа Ленни и настороженное отношение к нему как к заведомой опасности, а не как к доброму дурачку. Из-за этого большая часть смысла и авторской задумки (образ народа и блаблабла) прошла, видимо, мимо меня. Все тупо и буквально. Да и фиг с ним. Никогда не забуду, как "она безобидная, просто немножко ненормальная" расхерачила камнем голову собаке. Детская психологическая травма, да. Поэтому сразу на фиг. Нет во мне терпимости. Соответственно, и все остальное тоже не трогает. Очень однобокое восприятие получилось и неправильное. Да меня там все бесили просто. Эгоизмом и временами абсурдностью.
И все это происходило на фоне офигительных описаний. Словно рукой можно потрогать эту старую "депрессивную" Америку, пропитанную запахом сена, дорожной пыли и пота от тяжелой работы. Очень атмосферно получилось про ранчо, быт и жизнь. Вот только происходило бы там другое.
11. Книга, название которой состоит из 1 слова - Ю Несбё "Снеговик"Ю Несбё "Снеговик"
Вообще, после недоданной детективной линии во "Флешбеке" мне захотелось почитать нормальный детектив. Всякой классики в свое время читано немерено, так что выбрала то, что на слуху, а то совсем отстала от современных детективных тенденций.
В сравнении с "Флэшбеком" детективная линия тут весьма на высоте. Иногда ты чуть-чуть отстаешь от хода расследования, иногда тебе дают возможность его чуть-чуть опередить, но в целом следствие ведется прям вместе с читателем. Оно продумано и весьма логично, хотя на мой вкус излишне намешано там всего-всего, побочных линий, которые кажутся притянутыми за уши, чисто чтобы было больше всего. Автор усиленно намекает, что Норвегия маленькая страна и Осло маленький город, поэтому так все и смешалось. Типа все знакомы. Ага-ага. Прям так и вижу. Не верится, увы.
И главная детективная даже не ложка, а здоровая такая кастрюля дегтя, - просто чудовищная предсказуемость. Тут немножко спойлер, хоть и без именМаньяк (который тогда еще им не был, конечно) мне показался подозрительным сразу. Потом, когда все завертелось, на него указывалось чуть ли не прямо. Но чертов детектив тыкался то в одну сторону, то в другую, цеплялся за какие-то второстепенные вещи и полностью игнорировал улику, которую надо раскрутить и о которой он отлично знал. Сначала я верила, что это ход такой, дать читателю пойти по ложному следу, чтобы в итоге подсунуть что-то неожиданное. Но нет, он и оказался маньяком... А про эту улику просто забыли. Пичаль и разочарование. Хотя меня греет мысль, что это может просто я такая умная )))
В целом же книга весьма неплоха. Язык очень простой, хотя изредка автор ударялся в какие-то философские размышления, к счастью короткие. Герои живые и вполне себе объемные. Даже второстепенные, их несколькими грубыми мазками рисуют так, что видишь самое главное. Еще это книга из середины цикла, но при этом ты не теряешься среди вылезающих из прошлого деталей, а тоже вполне их понимаешь. Автору удается их раскрыть так, между делом, без долгих воспоминаний и вводных. Причем так раскрыть, что ты проникаешься этим прошлым. Это радует.
Еще один плюс - это книга о Норвегии, и там здорово и узнаваемо описаны Осло и Берген. Особенно второй. Как будто снова там побывала. Было приятно. Но это чисто мой таракан, конечно.
И еще один минус. До чего же там все цинично. И главный герой, и его коллеги, и жертвы, и просто люди вокруг. Все друг другу изменяют, все врут, у всех какие-то грязные секреты и психологические травмы. Я идеалист, конечно, по жизни )) Но как же страшно там жить, в этой книге.
15. Первая книга известного писателя - В.В. Набоков "Машенька"В.В. Набоков "Машенька"
Про Набокова писать сложно. И отношения у меня с ним тоже сложные и не слишком плотные. Я его мало читала. Эту книгу взяла скорее для общего развития и интереса, ну а вдруг спустя несколько лет, что-то поменялось. А нет, не поменялось. Но раньше я с трудом понимала почему. А щас проще сформулировать. Для меня у него тяжелый язык. Он богатый и красивый, но от всех этих бесконечных метафор, эпитетов и сравнений со временем становится слишком приторно в голове. Слова и мысли тягучие и медленные, и начинаешь в них вязнуть, запутываться. Хочется начать читать по диагонали, только сюжет. Или закусить чем-нибудь более примитивным. Поэтому приходится останавливаться.
Сама книга пропитана какой-то бесконечной тоской. Безнадегой русской послереволюционной эмиграции. Когда от прошлого не осталось ничего кроме воспоминаний, а настоящего по сути и нет. Для меня книга больше именно об этом, а не о любви к этой непонятной Машеньке из прошлого. Это что-то такое эфимерное и надуманное, попытка зацепиться за утерянное. Оно всегда кажется почти волшебным и прекрасным, но, увы, это не так. И я рада, что Ганин выбрал будущее, пусть и весьма туманное. Хотя сам по себе он тип сомнительный. Особенно в начале, в этой вечной печали, бездействии, унынии и философских размышлениях. Встряхнуть его хочется и по башке дать. Потом становится чуть получше, но не настолько, чтобы он начал нравится. Там вообще никто не нравится. Это герои, которых можно понять, но нельзя полюбить.
35. Книга, действие которой происходит в будущем - Дэн Симмонс "Флэшбэк"Дэн Симмонс "Флэшбэк"
Это немного не тот Симмонс, на которого я рассчитывала. Хотя читала я у него много всякого и в курсе, что книги могут заметно различаться. Но нравились они тем не менее всегда. Эта в целом тоже, но уже с заметным ощущением "что-то не то". Может быть, дело тут в самом созданном мире (занятном, но временами вызывающем недоумение). Может в попытке сделать детектив.
Совсем недалекое будущее, еще лет десять и оно наступит. Политическая карта мира перекроена. Израиль стерт с лица земли. Стремительно разрастается Всемирный Халифат, поглощая Европу, Канаду и много всего еще. Россией правит бессмертный "царь Владимир". Тот самый, ага. Япония с Индией почти что рулят и срутся за Китай. А США развалился на кучу штатов, часть которых еще пытаются держаться вместе и сохраняют видимость организации, часть автономны, а часть захвачены Мексикой. Бандитизм, терроризм, полный ппц и всеобщий наркотический угар.
Флэшбэк - это наркотик, позволяющий "вернуться" в прошлое, бесчисленное количество раз пережить любые моменты. Кто-то повторно "живет" счастливую жизнь с давно погибшей женой и выбирается в реальность только за новой дозой. Кто-то убивает и насилует, чтобы потом бесконечно ловить от этого кайф. Кто-то сводит себя с ума одним коротким мгновеньем гибели мира в ядерном взрыве.
Автор пытается объяснить, почему это все произошло, но не очень убедителен. Он так сильно и упорно тычет носом в то, что сейчас делается не так, в экономическую и социальную политику, в толерантность и исламскую интеграцию, которые в сумме и должны привести к развалу, что вызывает в итоге обратную реакцию. Вроде бы и логично временами, но преувеличено и близко к абсурду. Ну и вообще политота не то, что я люблю в книгах.
На фоне всего этого идет детективная линия. Когда шаблонный побитый жизнью, но все равно крутой ГГ оказывается втянут в расследование и по ходу меняется к лучшему, осознает неправильность своей жизни и спасает мир. Интриг там куча и закручено неплохо, действие динамично и продумано. Но вот детектива нет. Т.е. из всех действий и разговоров ГГ ни фига не получится сделать какие-то выводы, самому подумать вместе с ним, раскрутить цепочку. Потому что автор будет просто вынимать из мешка разгадки, совершенно неожиданные, о чем в большинстве случаев ни в жизнь не додумаешься. Хотя может просто я туп ))
Финал хорош. Может быть несколько стремителен, но хорош. И я в данном случае пессимист.
А потом вот вдруг понимаешь, что все, вообще все, с самого первого слова очень уж похоже на флэшбэк два.
Не верь.
31. Книга с плохими отзывами - Фредерик Бегбедер "Каникулы в коме" Фредерик Бегбедер "Каникулы в коме"
Блин, что это было?
Отзывы не врут, да.
Это словно большая тарелка дерьма. Абсурдно. Бредово. Треш просто. Временами мне казалось, что это просто набор слов какой-то. А временами и набор букв, которые даже в слова не складываются. Хотелось бы сказать, что бессмысленно, но смысл там иногда есть. Изредка проскакивают занятные мысли, но они быстро тонут и сливаются в унитаз со всем остальным.
По идее книга - это злая и циничная карикатура на илитное богемное общество, тусящее по клубам, на секссекссекс, да и вообще на всю систему потребления. И прочитав ее ничего общего с этим обществом иметь точно не захочется. Бр-р-р-р-р. Дайте тазик.
Это словно адская смесь всего самого ужасного из "Американского психопата", Пелевина и даже немножко из Паланика. Ну, для меня. Потому что понятия не имею, что из этого было написано раньше и кто для кого пример для подражания.
И ложка меда для разнообразия. Выдержать всю книгу (пусть и небольшую) такой ровный стиль на грани безумия - это просто вау. Было бы достойно восхищения, если бы от этого не хотелось блевануть. Если читать слишком большими порциями, то начинает казаться, что ты сам обкурился и упился в этом клубе.
26. Мемуары - Сельма Лагерлёф "Морбакка"Сельма Лагерлёф "Морбакка"
Мемуаров я очень опасалась.Не люблю, не хочу, не буду. И довольно долго выбирала книгу, ориентируясь на что-нибудь историческо-познавательное. А потом вдруг увидела эту. И все. Не знаю почему остановилась на ней, я кроме "Нильса..." ничего больше и не читала. Это судьба. Потому что вместо ожидаемой сложности я получила очень добрую и немножко волшебную историю.
Точнее не один десяток историй, объединенных одним местом - шведской усадьбой 19 века Морбаккой - и одной семьей - семьей Лагерлёф - вместе со всеми их предками, работниками, соседями. Там причудливо переплетаются наивные детские воспоминания, семейные предания, сказки и бытовые зарисовки. Совсем простые и даже обыденные, но наполненные теплом, светом и радостью. Спокойной и тихой радостью, но с капелькой грусти, которая ее нисколько не портит. Это очень атмосферная и душевная книга, и очень уютная. Хочется сидеть там возле изразцовой печки, пить кофе из старого металлического кофейника и слушать истории. Или забраться в детскую в мансарде и посмотреть с высоты на недавно разбитый сад. И уж совершенно точно приехать 17 августа на день рождения поручика Лагерлёфа. Он меня покорил )) как и всех вокруг себя.
А еще это книга о любви. Любви родителей и детей. Любви к своему дому. Любви к своей земле. Любви к жизни. Любовь эта неяркая, почти незаметна, не выводится на передний план, в ней нет ни капли сентиментальности и сладости. Она честная и настоящая. Про нее прямо ни слова не сказано, но ей пропитано все.
Чудесно просто.
Хочу эту книгу в бумаге.
январь-февраль (9 шт)45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке - Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"
О, вот оно, то разное с японскими авторами видение мира, о котором я упоминала в отзыве на "Остаток дня".
Потому что, когда я открываю книгу о клонах, выращиваемых на органы, то жду борьбы. Если не внешней, с миром, то хотя бы внутренней, с самим собой. Но ее нет. Вообще. Это книга про осознание, принятие и смирение. Оно непростое, тяжелое и грустное, и одновременно такое тихое, спокойное и светлое.
Никогда не понять. Как это просто следовать своему предназначению только потому, что тебе говорят, что это твое предназначение. Просто ждать когда тебя выпотрошат раз, второй, третий и может быть даже четвертый. Знать, что ты стопроцентно умрешь, чтобы жили какие-то другие люди. Люди, которые тебя даже не считают за человека. Которые боятся тебя. Которые не верят в твою душу. Которые не хотят думать, что ты существуешь. Которые не хотят знать, как ты существуешь. Потому что им так проще. Их так не мучает совесть.
И как, зная все это, просто согласиться. Не под давлением обстоятельств, потому что деваться некуда. Хотя на самом деле некуда. А внутри себя согласиться. Это даже не жертвенность во имя чего-то, что можно понять в принципе. Это просто другое мироощущение. Ужасное.
Это довольно тяжелая книга лично для меня. Не потому что она о смерти, морали и прочем. Потому что она идет против того, что внутри. Против дурацкого идеализма и справедливости. Так размеренно, мягко и спокойно. Не ломает, а разъедает. Но они сопротивляются. Хотя глупо, наверное.
А весь эксперимент с Хейлшемом вообще дурацкий и страшный, хоть он и преследовал вроде бы благие цели. Не надо, пусть и невольно, учить мечтать тех, кому мечтать нельзя. От этого только хуже.
Ну, и в целом - мне понравилось. Правда, чуть меньше, чем "Остаток дня", который не вызывает внутреннего протеста. Они написаны очень похоже, но очень разные при этом.
На этом Исигуро я поставлю на паузу.
По этой книге оказывается тоже фильм есть. Но я его тоже смотреть не буду.Тем более, там Кира Найтли.
46. Книга, действие которой происходит на Рождество - Джон Гришем "Рождество с неудачниками"Джон Гришем "Рождество с неудачниками"
Вообще я понимаю, что это ирония, сатира и типа юмор. Чувство юмора у меня так себе, иронизировать я вообще не умею и не особо люблю, когда это делают другие, поэтому для меня это просто книга про идиотов. Форменных таких и тупых. Ткни в любого героя, неважно главного или второстепенного, и не ошибешься - попадешь в идиота.
То, что автор специально их сделал такими карикатурными, подчеркивая, выделяя и обличая главные достоинства/недостатки (и иногда фиг поймешь, что именно), я тоже понимаю. Но почему-то идиотами они от этого меньше не становятся. Ни одиночки и борцы ссистемой Рождеством, ни давящая массой система соседская толпа, это самое Рождество отстаивающая.
Причем саму позицию главных героев по отношению к предпраздничной истерии и необходимости что-то там обязательно выполнять, я понимаю отлично и полностью поддерживаю. Но опять же почему-то нравиться эти герои от этого не начинают. Ну, идиоты потому что и показушники.
Все происходящее настолько искусственно преувеличено и вывернуто так, чтобы показать самые "прелести", что ладонь от лица не отлипает почти всю книгу. А в сопливом хеппи энде хочется сверху еще и вторую опустить )) И даже понимание, что это оно так задумано и типа художественный прием, не спасает ситуацию. Невесело, безэмоционально и даже не поучительно.
Не, я подозреваю, что дело тут в моей ограниченности и не способности воспринимать такие вещи, но... Но лучше бы я прочитала волшебную сказку про рождественские чудеса.
24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке - Кадзуо Исигуро "Остаток дня"Кадзуо Исигуро "Остаток дня"
Ни разу в жизни не выбирала книгу по обложке. Сначала я хотела зайти в книжный и присмотреть что-нибудь там (чтобы потом злодейский скачать))). Но опасения, что я, как всегда, никуда не успею после работы, перевесили и я полезла на лайвлиб, просто листать последние отзывы, точнее обложки к ним. И ничего не находила. А потом, когда совсем было плюнула, наткнулась на Дэвида. Ну, точнее на Энтони Хопкинса. Не люблю книги на обложках которых актеры из одноименных фильмов, а тут решила, что это судьба.
С японскими авторами у меня как-то не особо складывается. Не то чтобы я читала много, но не зашло вообще ничего. Видимо, у нас слишком разное видение мира. Но тут тоже решила рискнуть.
С первого десятка страниц (на читалке) я записала эту книгу в категорию "домучаю, потому что вызов". Слишком уж она показалась размеренной, витиеватой и чопорной, как Англия, которую она описывает. На тридцатой странице я подумала "хм...". А на сотой поняла, что я уже давно глубоко внутри нее, в английских гостинных и холмах, и выбираться совсем не хочу. Она ведет за собой спокойно и уверенно, затягивает и возбуждает интерес круче любого экшена. Даже непривычно хотеть узнать, как почистил серебро Стивенс, как говорила с горничными мисс Кентон или кто стер ноги на приеме у лорда Дарлингтона.
Это чудесная книга. Местами она изящная, местами тяжелая, местами вызывает недоумение или даже почти отвращение. Но в целом это нечто совершенно цельное и потрясающее.
И даже педантичного, склонного к идиотским размышлениям, непробиваемого, самого себя заковавшего в ужасные рамки профессии зануду Стивенса начинаешь вдруг понимать. И иногда жалеть, иногда испытывать желание стукнуть его чем-нибудь тяжелым, а иногда немножко завидовать его слепому следованию своему "предназначению". Вот последнее это страшно.
Мисс Кентон идет такой яркой нитью через всю книгу. Она словно единственный живой человек на фоне закостенелых ритуалов и традиций. В прошлом она очень хороша, я даже хотела, чтобы ей удалось пробить панцирь. Но в конце, в настоящем, она чуть разочаровала. Но это мои тараканы, скорее.
Мне очень понравилось, поэтому написать что-то путное я не могу. Я умею только критиковать )))
Пожалуй, иногда можно выбирать книги по обложкам.
И да, где-то две трети книги я хотела посмотреть кино. А к концу вдруг поняла, что не надо. Может быть там все тоже замечательно. Но вдруг нет? А я хочу вот так оставить, чисто свое восприятие.
41. Графический роман - Робин Ферт и Питер Дэвид "Темная башня"Робин Ферт и Питер Дэвид "Темная башня"
К комиксам я совершенно равнодушна. И не улавливаю их отличие от графического романа, те же яйца только в профиль же. Я их не понимаю. Люблю читать, а не картинки. Тем более такие картинки. Не знаю, может это круто и концептуально так рисовать, но меня герои, которых хочется развидеть, настолько они ужасны, повергают в уныние и тоску. Они реально страшные, неестественные, с какими-то гипертрофированными эмоциями, б-р-р-р. Хочу забыть это как страшный сон, чтобы если снова решусь перечитать кинговскую "Темную башню", вдруг такая визуализация в голове не возникла.
В общем, резюмируя, это вообще не мой жанр. И повторять эксперимент я вряд ли буду.
Этот мир тоже сдвинулся с места.
4. Книга, изданная в этом году - А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"
Странно, что это категория не попалась мне самой первой )) Но подождать хотя бы пол года, чтобы изданных книг поднакопилось, она не могла. Выбирать было особо не из чего, в январе только Донцову издавали )) Но выбор оказался довольно удачным. Это, конечно, беллетристика, детективно-шпионский, фантастический, приключенческий, псевдонаучный роман. Вещь одноразовая, но мозг на ней отдыхает отлично. И читается легко, а временами даже держит в напряжении и заставляет хотеть узнать, что там дальше. Не так часто как хотелось бы, но все же.
Чем-то мне напомнило Дэна Брауна. Но не дотягивает конечно сильно. Более топорно. Браун при всей своей псевдоисторичности умудряется заинтересовать темой (я так в свое время залипла на тамплиерах) и пробуждает желание узнать побольше. А тут нет. Хотя там полно околонаучных вещей, занятных гипотез и прочего. Но нет. Не затягивает. Одна из причин - пересыщение всем, чем только можно. Тут и тайные организации, и теория заговора, и 9/11, и третий рейх, и смертельный вирус, и древние цивилизации, и абсолютное оружие, и теории эволюции, и тибетские монахи, и генетика, и сверхлюди, и игры со временем, и бессмертие. Голова кругом. Автор собрал все это, заварил кашу, а потом как-то пшик - и закончил, оставляя в непонятках. Интриг вроде куча, а не изящно закручено.
Ну и почти традиционная ложка (две, три, пять) дегтя )).
У автора какая-то нездоровая мания всех "воскрешать". Когда героиня померла в первый раз, я даже попереживала немного, типа "как так? нормальная же тетка". Когда второй, я ждала подвоха. А на третий была и вовсе уверена - ничем ее не прибьешь. И тремя дело не ограничилось. И героиней тоже. Там все этот номер провернули. Даже те, кто почти сто лет назад умерли. Чудесное спасение по воле автора напрягает.
А еще автор - мастер слива. Когда пошла первая экшен сцена с дракой и перестрелкой, я прям воодушевилась, надеясь посмотреть, как такое вообще писать. А он взял и свел все к общим фразам. Я и сама так умею. Как только дело доходит до чего-то интересного, у него все переходит к отрывистому "смешались в кучу кони, люди". И все. Или вот он за книгу пять раз пытался объяснить теорию активации генов, зачем это надо и как это делать. Приличные такие куски и в чем-то даже интересные. И все это для того, чтобы в конце тупо объявить: "Мы нашли ген Атлантиды". Все. Примите как факт. Как? Кто? Зачем? Почему? Нафига я грузилась этой темой? И так во многом.
И, блин, заместительные синонимы делали мне больно. Может и правда так можно и нужно писать? Причем автор (или переводчик) очень занятно их использует. Пока все тихо-мирно герой Дэвид. А как только драка или динамичная сцена - на помощь ему приходит Вейл )) Я первый раз реально думала, что это за левый мужик тут взялся. И если у героя юзается ФИО, то у героини - пол, типа все забыли, что она "женщина". Непонятная какая-то дискриминация. Или просто невежливо к женщине по фамилии-то )) На самом деле, это не так часто, но каждый раз как по больному.
Но опять же, в целом было бодренько, весело и в меру мери-сьюшно. Я давно такого не читала, было прикольно вспомнить. Немножко (а иногда множко) предсказуемо, но это даже льстило. Вроде как "вау, а я и без вас знаю теорию бутылочного горлышка" или "а вот сейчас будет Фрейд".
В послесловии автор написал, что готово уже продолжение - "Чума Атлантиды". На русском ее нет еще, но я уже хочу.
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка - Л.М. Буджолд "Союз капитана Форпатрила"Л.М. Буджолд "Союз капитана Форпатрила"
Книга была в конце списка не потому, что я ее читать не особо хотела, а потому что есть типа традиция читать новую Буджолд в бумаге. А ее все не издают, так что я сдался.
Мне всегда нравился Айвен. Хотя, на самом-то деле, трудно найти у Буджолд того, кто не нравится. Там столько прекрасных героев. И героинь тоже. Но Айвен всегда был на особом счету. Такой нимношка дурачок, чтобы на его фоне Майлз смотрелся более выигрышно. Только вот жизнь-то показывает, что ни фига подобного. И если раньше это раскрывалось отдельными моментами, то здесь просто во всей красе заиграло.
Правда, я совсем не уверена, что это хорошо. ИМХО, конечно, но мне больше нравилось, когда он был яркими мазками на фоне бедлама вокруг, чем вот так концентрировано. Потому что особо нового-то ничего и не сказали. Просто разжевали и дали большую порцию.
Любовная линия... не, ну пусть будет, конечно. Это же канонный гет, когда я была против )) Но Буджолд я любила не за это. Оно всегда там было, но было удачно дозировано. А вот начиная с Коммары вектор сместился, и отношение немного поменялось. Я про космос хочу, про флот, про армию, про государственные перевороты, про подвиги и безумные затеи, в конце концов. Но все постарели и решили остепениться. Ну и банально и предсказуемо, что уж там.
Зато очень круто про отношения Айвена с матерью и гм... отчимом. Оно тоже раньше было и нравилось, но тут как раз додали. Про семью - это здорово. Особенно про такую семью, а не про гиперболизированное семейство Аркв, где перебор всего что можно и нельзя. Я от них устала даже на бумаге. Бедный Айвен ))
Я, как обычно, все раскритиковала. Отзывы это не мое.
И если вдруг кому-то показалось, что мне не понравилось, то нет ) Мне понравилось и даже очень. Это как вернуться в прошлое. К героям, которых когда-то очень любил. Теперь у них больше своя жизнь, но туда можно заглянуть, и там все так же тепло и весело.
Но у этой книги есть один большой недостаток... Я же, блин, теперь хочу перечитать все остальные! В сто миллионный раз перечитать. Смотрю на полку и меня тя-я-я-янет. Если бы не "вызов", я бы, наверное, поддался соблазну.
23. Книга, которой уже больше 100 лет - Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"
Эта тягомотина никак не хотела кончаться. Думала, никогда уже не дочитаю. Бросила бы, если б не вызов.
Не знаю, что творилось у меня в голове в юности, когда я запойно читала всяко-разную классику. Флобера почему-то не читала, хотя он всегда стоял в шкафу. Но, как помнится, многие от него недалеко ушли вот конкретно в плане языка. Сначала я вязла и продиралась через многословные описания одежды и окружающей обстановки. Там каждой пуговице на сюртуке и каждой курице на дворе отдельное предложение отведено. Длинное предложение. И я искренне считала, что хуже уже некуда. А потом автор начал описывать душевные терзания. И я поняла, что пуговицы - это еще захватывающий экшн. Может я просто тупею уже, раз раньше читала, а теперь не могу. Может расслабилась на легком чтиве. Но одно я теперь поняла точно - не надо перечитывать (или ооооочень осторожно) классику, иначе есть риск сильно испортить прошлое приятное впечатление.
Но это не самое страшное. Самое страшное - это героиня. Такое отвращение у меня вызывал только один женский персонаж - Миранда Грей из "Коллекционера" Фаулза. Не думала, что ее можно переплюнуть. Но мадам Бовари смогла.
Она ужасна в этой своей возвышенной натуре, тонко чувствующей душе и презрениик быдлу ко всем вокруг. В том, что реальная жизнь не похожа на ее идиотские фантазии виноваты все, кроме нее. А она все такая в белом, несчастная и обиженная. Она идиотка и самовлюбленная истеричка, без капли ума и здравого смысла. А потом ей и вовсе сорвало крышу на почве высоких чувств, надуманных и неестественных. Даже любовники у нее были, потому что это как в романах же. Трепет сердец и прочая романтичная чушь. Это же так красиво. Ее мужа откровенно жаль. Он, конечно, тюфяк и недалекий болван, но, блин, он хотя бы честно пытается сделать жизнь лучше, пусть и в своем мещанском смысле. Ради нее сделать. А ей наплевать на все, кроме себя. Он либо упивается своим горем, либо наоборот безудержно и безумно отдается страстям. Даже то немногое, что она пыталась сделать для мужа и дочери, она делала по факту только ради себя.
Терпеть не могу слабых и глупых женщин. А если она еще и истеричка, то полный ппц.
Не знаю, зачем автор это писал, собрав, наверное, все мерзкие штампы о женщинах и так отвратно их представив во все красе. Может, ей сочувствовать надо? Несчастной стремящейся к прекрасному душе, безуспешно пытающейся сломать клетку суровой реальности и вырваться на волю. Тьфу.
У меня яд даже кончился
47. Пьеса - Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"
О, вот это очень классно.
Мне, как известному тормозу, так и не довелось посмотреть фильм целиком, только разными кусками в разное время. Так что я, считай, ничего толком не знала, кроме общего сюжета. И почему-то представляла Хозяина злодеем оО Очень легко и приятно читается. Заставляет улыбаться. А некоторые фразочки просто блеск. Добрая (ну, почти всегда) и наивная (а вот это не далеко не всегда) сказка - это как раз то, что нужно. Надо будет обязательно еще почитать Шварца. И кино посмотреть.
39. Утопия/Антиутопия - Курт Воннегут "Механическое пианино"Курт Воннегут "Механическое пианино" ("Утопия 14")
Все время чтения меня интересовали три вопроса:
1) Взяли бы меня в инженеры? Ну, безотносительно пола, ибо роль женщин там вообще печальна. Хочется верить, что да. Потому что мне бы понравилось. Не все, но многое.
2) Как бы выглядело подобное мироустройство сейчас? В эпоху диодов и айти технологий, а не вакуумных трубок и перфокарт. Гораздо приятней бы получилось. И радикалов бы почти не было, наверное. Но я вообще за прогресс и роботов ))
3) Те, кто придумывает у нас всякие тренинги и прочий бред, явно вдохновлялись Лужком. Но зачем? Кто им сказал, что это хорошо? Это самая отвратительная часть книги, по-моему. Бррр.
В целом мне скорее понравилось. Хотя учитывая год написания, смотрится сейчас архаично. Но много-много механики это всегда хорошо. Люди удались чуть меньше. А большинство идей этих людей еще меньше. Но тут так и задумано, и поэтому тоже хорошо.
А еще там крутая музыка машин, которую слышит ГГ. Она и сейчас существует. И я ее тоже слышу и люблю. Наверное, поэтому я хороший инженер. И самоуверенный ))
Правила просты: тыкаешь в генератор случайных чисел, получаешь из списка категорию и выбираешь книгу в ней на свой вкус. А потом дальше в том же рандомном порядке.
И собственно сам список
1. Книга, в которой больше 500 страниц - Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"
2. Классический роман - Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"
3. Книга, по которой поставлен фильм - Макс Брукс "Мировая война Z"
4. Книга, изданная в этом году - А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"
5. Книга с цифрой в названии - Дмитрий Глуховской "Метро 2035"
6. Книга, автору которой еще нет 30
7. Книга, герои которой - не люди - Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"
8. Смешная книга - Наринэ Абгарян "Манюня
9. Книга, написанная женщиной - Джоанн Харрис "Шоколад"
10. Триллер - Томас Харрис "Молчание ягнят"
11. Книга, название которой состоит из 1 слова - Ю Несбё "Снеговик"
12. Сборник рассказов - Нил Гейман "М - значит магия"
13. Книга, действие которой происходит в другой стране - Пола Хокинс «Девушка в поезде»
14. Нон-фикшн - Стивен Хокинг «Краткая история времени»
15. Первая книга известного писателя - В.В. Набоков "Машенька"
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Артуро Перес-Реверте "Королева Юга"
17. Книга, которую вам порекомендовали друзья - Стивен Кинг, Джо Хилл "Высокая зеленая трава"
18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию - Кормак Маккарти "Дорога"
19. Книга по мотивам реальных событий - Стивен Кинг "11/22/63"
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка - Л.М. Буджолд "Союз капитана Форпатрила"
21. Книга, которую любит ваша мама - А.Малышева, А.Ковалев "Потерявшая имя"
22. Книга, которая вас пугает
23. Книга, которой уже больше 100 лет - Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"
24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке - Кадзуо Исигуро "Остаток дня"
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Андрей Платонов "Котлован"
26. Мемуары - Сельма Лагерлеф "Морбакка"
27. Книга, которую можно прочесть за день - Джон Стейнбек "О мышах и людях"
28. Книга, в названии которой есть антонимы - Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить - Тесс Герритсен "Хирург"
30. Книга, изданная в год вашего рождения - Джордж Мартин "Грезы Февра"
31. Книга с плохими отзывами - Фредерик Бегбедер "Каникулы в коме"
32. Трилогия - Ирина Сыромятникова "Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних"
33. Книга вашего детства - Эдуард Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"
34. Книга с любовным треугольником - Француаза Саган "Любители ли вы Брамаса"
35. Книга, действие которой происходит в будущем - Дэн Симмонс "Флэшбэк"
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Кристин Уокер "Учебный роман"
37. Книга, в названии которой есть цвет - Фэнни Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""
38. Книга, которая заставила вас плакать - С. Логинов "Свет в окошке"
39. Утопия/Антиутопия - Курт Воннегут "Механическое пианино"
40. Книга, в которой используют магию - Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
41. Графический роман - Робин Ферт и Питер Дэвид "Темная башня"
42. Книга автора, которого вы никогда не читали - Джо Хилл "Коробка в форме сердца"
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
44. Книга, действие которой происходит в вашем городе
45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке - Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"
46. Книга, действие которой происходит на Рождество - Джон Гришем "Рождество с неудачниками"
47. Пьеса - Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"
48. Запрещенная книга - Энтони Берджесс "Заводной апельсин"
49. Книга, по которой поставлен сериал - Джеф Линдсей "Дремлющий демон Декстера"
50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Халед Хоссейни "Бегущий за ветром»
Если у кого есть рекомендации в категориях, с удовольствием выслушаю. А то некоторые ставят меня в ступор. Вроде "книги, которая заставила плакать" оО
Может я даже буду краткие отзывы писать.
Может, да.
апд: А может краткие )))
А отзывы я писать совсем не умею. Это просто какой-то поток сознания. Без претензии на что-то умное. Ну, и ругательного много.
Но мне внезапно понравился сам процесс оО
В этом году я опять решила ввязаться в Книжный вызов.
В 2011 году я его провалила. Потом было что-то неинтересное. А в этом прикольно. Потому что в нем есть элемент неожиданности и одновременно простор для фантазии. Ну, и я фанат списков, конечно

Шагов пройдено: 46
Сейчас читаю: 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Халед Хоссейни "Бегущий за ветром»
Список прочитанного:
продолжение отзывов здесь
ноябрь-декабрь (7 шт)13. Книга, действие которой происходит в другой стране – Пола Хокинс «Девушка в поезде»
14. Нон-фикшн – Стивен Хокинг «Краткая история времени»
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Кристин Уокер "Учебный роман"
34. Книга с любовным треугольником - Француаза Саган "Любители ли вы Брамаса"
28. Книга, в названии которой есть антонимы - Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
5. Книга с цифрой в названии - Дмитрий Глуховской "Метро 2035"
19. Книга по мотивам реальных событий - Стивен Кинг "11/22/63"
сентябрь-октябрь (8 шт)49. Книга, по которой поставлен сериал - Джеф Линдсей "Дремлющий демон Декстера"
17. Книга, которую вам порекомендовали друзья - Стивен Кинг, Джо Хилл "Высокая зеленая трава"
10. Триллер - Томас Харрис "Молчание ягнят"
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
33. Книга вашего детства - Эдуард Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"
37. Книга, в названии которой есть цвет - Фэнни Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""
8. Смешная книга - Наринэ Абгарян "Манюня
2. Классический роман - Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"
июль-август (6 шт)29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить - Тесс Герритсен "Хирург"
18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию - Кормак Маккарти "Дорога"
1. Книга, в которой больше 500 страниц - Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"
32. Трилогия - Ирина Сыромятникова "Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних"
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Артуро Перес-Реверте "Королева Юга
38. Книга, которая заставила вас плакать - Святослав Логинов "Свет в окошке"
май-июнь (7 шт)12. Сборник рассказов - Нил Гейман "М - значит магия"Нил Гейман "М - значит магия"
Иногда полезно читать отзывы, но тут я этим пренебрегла, и, как оказалось, зря. Потому что этот сборник совсем не новый и нечитанный, а составлен из рассказов из двух предыдущих + трех новых. Ну да ладно, перечитать Геймана это всегда хорошо, хоть и немного неправильно в рамках вызова.
Подборка очень ровная и достаточно хорошо отражает все грани творчества Геймана, я бы даже рекомендовала именно ее для знакомства с малой формой этого автора. В предисловии написано, что это сборник для юных читателей. Нельзя не согласится, что подходит. Единственное — его стихи я не люблю и не понимаю, но их тут немного в самом конце.
Из старого есть рассказы на все времена. «Рыцарство», тонко и изящное переплетающий реальность и добрую сказку. «Не спрашивайте Джека», пугающее своей простотой. «Жар-птица», вкусный в прямом смысле этого слово и завораживающий своей цикличностью. Фантастическое пособие «Как общаться с девушками на вечеринках». И жизненный «Троллев мост».
И три новых рассказа.
«Дело сорока семи сорок» - занятная стилизация построенная на английских сказках, они тасуются, переворачиваются и превращаются в детектив. Очередной эксперимент. Немного на любителя, больший объем в таком стиле мне бы не зашел, а тут неплохо.
«Как продать Понтийский мост» - авантюра в сказочно-фантастическом антураже. Ловко в своей простоте.
«Надгробие для ведьмы» - про мальчика растущего на кладбище. Понравилось больше всего. Приятно написано и немного по-детски наивно. Заинтересовало. Недостаток слишком много недоговоренностей, когда говорят «А», но забывают про «Б». Все становится понятно, когда выяснятся, что это всего лишь глава из повести. Обязательно прочитаю всю.
42. Книга автора, которого вы никогда не читали - Джо Хилл "Коробка в форме сердца"Джо Хилл "Коробка в форме сердца"
Сравнивать не совсем правильно, но как тут без этого. Все и всегда, наверное, будут сравнивать.
До папочки Кинга ему очень далеко.
Не знаю, кто определял, что это ужасы, но ни фига это не ужасы. Даже на мистику с трудом тянет. Просто история про злое привидение, которую хотели сделать страшной, но не вышло.
Да и вообще привидение всего лишь причина для раскрытия всяких ужасных событий из прошлого, проблем с родителями, сексуального насилия, детских психологических травм и взрослых психологических проблем. Упорно не отпускало ощущение, что это от папы перенятые приемчики, но у того все выходит гораздо занятней. Причем Кинг умеет из чего-то одного из этого списка сделать вкусность, а тут полный набор, а все равно пресно. Сюжет топорный и ожидаемый, несмотря на полный переворот ценностей в середине. А еще затянуто и немного скучно. Описания «ужасов» привидения, а особенно чертовых гипнотических видений и драк утомляют своей однообразностью. Вот вроде страниц пятьдесят назад ты читал то же самое и теми же словами, а оно опя-я-я-ять.
С героями все тоже не слишком радужно. Они очень харизматичны, чересчур, но при этом их не чувствуешь. Главный суровый бородатый рокер у меня никак не складывался в цельный образ. Уж не знаю почему. А еще он очень похож на еще одного рокера из кинговской «Безнадеги», усталостью от жизни похож и цинизмом. И этот казался калькой, притом не слишком аккуратной. Девушка, на мой вкус, чуть получше, но появившимся ближе к финалу фатализму и жертвенности так и хотелось сказать «не верю». И повторить в хэппи энде.
В целом роман мне показался не вполне удачным подражание Кингу. Возможно, я придираюсь, и все это стандартные приемчики ужастико-триллеров. И сравнивать не нужно. Но не получается не сравнивать, хоть ты тресни. И уровень все равно не тот. Так что дальше знакомиться с творчеством Джо Хилла желания пока нет.
3. Книга, по которой поставлен фильм - Макс Брукс "Мировая война Z"Макс Брукс "Мировая война Z"
Я могла бы сказать, что это лучшая книга о зомби из всех прочитанных.
У нее очень интересная структура. Множество небольших обрывков, воспоминаний разных людей из разных стран, у которых «автор» берет интервью уже после всех событий «мировой войны». Они расположены в хронологии. Начинаются от первого появления вируса и зомби и через эпидемии, паники, решения правительств, действия армий, поражения, победы, ведут к перелому и относительному спасению. Из них складывается общая картина, удивительно целостная и объемная. Трагедия целого мира из трагедий отдельных людей.
Истории очень разные. Некоторые совсем простые и обрывистые, некоторые подробные и яркие. Почти нет таких, которые оставят равнодушным, но есть очень сильные и цепляющие.
Народ на флибусте жаловался, что в книге не хватает экшена, что все фигня, ругался и сравнивал с Крузом. Не в пользу Брукса, конечно. Вообще не понимаю. Как? Как это можно сравнивать? И как может понравится однообразный, топорный и одноразовый Круз. Да, здесь не супергероя и компании, которые мастерски и графично крушат зомбяков направо и налево. Зато тут такая атмосфера, такое настроение, когда от одной простой фразы бросает в дрожь. И к черту экшен.
В общем, это было прекрасно. Очень.
И я могла бы сказать, что это лучшая книга о зомби.
Но мешает «бы».
Две штуки.
Да, там нет мэри-сьюшных героев. Есть просто герои, которые появляются в воспоминаниях других людей. Было так классно. Но постепенно от отрывка к отрывку начал проявляться единый образ того, кто является главной Мэри-Сью этой истории. Великие Соединенные Штаты Америки с их правильным курсом, правильными решениями и конечно замечательными сильными людьми. Ну, зачем?
Но это я даже могу понять. Автор любит свою Родину. Только я свою тоже. И от эпизодов о России было противно и гадко. От двух из трех. Тот, что о священнике палаче хорош идеей, хотя в целом тоже не без претензий. А вот про военную тетку... Первый про беспредел в российской армии, мерзкий, но допустимый. Но второй, про «мой долг перед родиной матерью произвести как можно больше детей, чтобы возродить великую страну (читай СССР)». От него аж вывернуло наизнанку. И впечатление о книге было сильно испорчено. Зато от духа противоречия патриотизм поднимается, на ура.
И да! Я так и не поняла, по какой книге они снимали фильм )) Фантазия сценаристов безгранична. Там общих моментов минут на пять, максимум десять.
48. Запрещенная книга - Энтони Берджесс "Заводной апельсин"Энтони Берджесс "Заводной апельсин"
В 1970-1980-е годы «Заводной апельсин» был изгнан из библиотек пяти школьных округов США. Причина: пропаганда насилия и использование вульгарной лексики. (с)
Это, конечно, не запрет всех времен и народов, но я давно собиралась прочитать. Не знаю, зачем.
Роман такой мерзкий, отвратительный и грязный. Главный герой Алекс такой выродок и ублюдок. Слова такие циничные. Сленг так режет глаза. Насилие такое графичное и живое. Что прям хочется бросить все к чертям.
Но вместо этого я залипла намертво и прочитала книгу за день.
Первая часть самая сильня. Про подростковую банду. Про драки, грабежи, избиения стариков, женщин и детей. Про насилие и секс с несовершеннолетними. Про музыку Моцарта и Бетховена. Контраст делает все происходящее словно еще чудовищней, хотя кажется, что это невозможно. Было физически неприятно читать описания наносимых увечий, от некоторых моментов передергивает и по коже бегут мурашки. Я могу спокойно смотреть (в кино, конечно), на выпущенные кишки, размазанные мозги и
Вторая часть показалась немного проходной. Про полицейский «беспредел». Про тюрьму и сокамерников. Про конфликты и очередное убийство. Про «лечение». И снова немного про музыку. Иногда хотелось Алексу посочувствовать. Вот почти-почти. Особенно во время «лечения». Но нет, он все тот же ублюдок. Только Моцарта немного жаль.
Третья часть — непонимание. Про «успешность» «лечения». Про невозможность насилия и возвращения к прежнему образу жизни. Про старые встречи. Вот именно это все портило. Ну как? Как можно было попасть на тех же людей? И как можно быть таким идиотом? Раньше он был просто ублюдком. А теперь стал тупым ублюдком.
Финал — сплошной фейспалм. Про то, как мальчик повзрослел, захотел семью и ребенка. Повзрослел. Все так просто оказывается. Ноу комментс.
Кина я не смотрела. Но, наверное, посмотрю.
Понравилось тут неправильное слово. Впечатлило, даже несмотря на странный финал.
40. Книга, в которой используют магию - Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
О.
О!
О!!!
Хотя в конце я немножко расстроилась, конечно.
Книгу я выбрала по отзывам и неосмотрительно не оценила количества страниц. А их там много. Очень. Да еще и читается она медленно и вдумчиво. Не получается иначе. Это не книга, которую можно проглотить за пару вечеров. Так что зависла я на ней надолго. Но оно того стоило.
Отзывы, кстати, были неоднозначны. От «изумительно и восхитительно» на высоко интеллектуальном лайвлибе, до «нудятина. ниасилил» на флибусте. До уровня лайвлиба я откровенно не дотягиваю, так что были кое-какие опасения. Но они не оправдались. Оно реально того стоило.
Мне оказывается нравится все английское. Даже не так. Английское-английское. Прям квинтэссенция всего английского. Английская история, пусть и немножко альтернативная. Хотя вот тут я с тоской отметила, что про Веллингтона и Нельсона я знаю гораздо больше, чем про Кутузова и Ушакова (( Английские джентльмены и английские леди, которых как обычно до обидного мало, емкие образы и отличные характеры. Английские пейзажи и быт, описанные с английской же скрупулезностью и точностью. Тут я вспомнила свою старую любовь к Диккенсу. Английский юмор вперемешку с иронией. И, конечно же английская магия. «Дерево говорит с камнем, камень говорит с водой». (с) Очень нестандартная для фэнтази магия, неизбитая. В Стоунхендж отлично бы вписалась.
Нельзя не отметить сноски. Блин. Сначала я фигела (не в хорошем смысле) от этих авторских примечаний, занимающих по пол страницы текста. А сносок этих бывало не одна на страницу. Но потом из них стала вырисовываться история в истории. Легендарное прошлое основателя английской магии Джона Асгкласса на фоне настоящего и возрождающих эту магию из векового забытья двух новых первых волшебников Джонатана Стренджа и мистера Норрелла. Автор больше любит первого из этой парочки, но второй тоже занятный упертый старикан. У них даже противостояние толком не получилось.
Еще там есть классный «джентльмен с волосами, как пух на отцветшем чертополохе», играющий на «плохой» стороне в стране фей. Это такое приятное безумие.
Но мой однозначный фаворит — Чилдермасс, слуга мистера Норрелла. Он гораздо больше джентльмен, чем многие другие в этой книге. И настолько логичный и правильный, что мимими... ой... что его нельзя не уважать.
Мне книга весьма понравилась. Продуманностью и гармоничностью мира, характерами, да и идей в целом. Я даже подумывала о ролевой (ну если такие вообще существуют), примеряя на себя парочку персонажей, или о фичках и фандоме. Мда... Вряд ли, конечно.
Но сериал я гляну.
И книгу куплю в бумаге и еще перечитаю точно.
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Андрей Платонов "Котлован"Андрей Платонов "Котлован"
Хм... Много-много "хм..."
Сначала я думала, что напишу что-нибудь ругательное. Меня аж выворачивало при чтении. И я наставила в книге изрядное количество закладок (что вообще почти никогда не делаю), чтобы наглядно продемонстрировать абсурдность. Медведь, блин! Медведь! А потом дочитала и поняла, что не надо. Не потому что осмыслила там что-то и прочувствовала. Ни фига подобного. Началось тяжело и закончилось так же. Читаешь и не понимаешь: что это? зачем все это? Но много думать вредно ) Про это прямо в книге и написано, через Вощева. И вот когда я перестала искать смысл, пошло значительно легче, и даже смысл немного нашелся. Но не полностью. Никогда не будет полностью.
Это точно чудовищный гротеск. Скорее всего антиутопия, хотя немного "неправильная", ощущение такое, не объяснить даже почему. Наверное, не прям антисоветская, хотя именно про это. И уж как-то совсем не сатира. Сатира это у Зощенко или Ильфа с Петровым. А тут прям боль, непонимание, сломанные надежды и безысходность в светлом будущем.
Авторский стиль выносил мне мозг. Этот неправильный порядок слов, натыкаясь на который останавливаешься и тупишь, теряешь смысл. Эти странные эпитеты, словно силой отобранные совсем у другого слова и приставленные к этому, им тут не место совсем, они чужие. Эти канцеляризмы, такие "неудачные", что бррр. И эта прямая речь, набор слов, кусками выдернутый из агитационных листков и философских трактатов и вложенный в героев. Это отсутствие внутренней логичности. Тонкая грань между бредом и гениальностью.
Неприятно. Непонятно.
Не хочется чувствовать себя идиоткой, но так оно и есть. Мне б чё попроще и попримитивней. Чтоб мозг не напрягать.
Зато одно я поняла точно - хорошо, что я не прочитала этого в школе.
И зачем это вообще читать в школе?
30. Книга, изданная в год вашего рождения - Джордж Мартин "Грезы Февра"Джордж Мартин "Грезы Февра"
Это Джордж Мартин. Довольно старый Джордж Мартин.
Сама теория происхождения вампиров тут нестандартна, не из серии Дракулы и сотоварищей, но не сказать чтобы прям уж оригинальна. Древняя бессмертная раса "детей ночи", отдельной ветви эволюции, немного в другой форме уже мелькала точно. И с аристократизмом и утонченностью автор, имхо, немного перегнул. Хотя место действия обязывает, конечно. Очень атмосферный рабовладельческий Юг и Новый Орлеан
Ну, да фиг с ними с вампирами. Они делают экшен, да. Противостояние даже не столько людей и вампиров, а хорошего вампира и плохих, занятно, временами захватывающе и разве что совсем-совсем капельку жутковато (не ужастик ни разу). Но я повелась не на это. В книге словно бы две линии, они тесно переплелись, идут бок о бок, оттеняют и дополняют друг друга. И все равно иногда хотелось отбросить дурацких вампиров и оставить только реку. Даже не так - Реку. Берега, рукава и отмели, пароходы и портовые городки, паровые двигатели и ходовые колеса, кочегарки и салоны первого класса, лоцманов и грузчиков. Оно оказалось внезапно не просто живым и красочно описанным, но и интересным, детальным и очень познавательными. А еще это просто кладезь полезной информации для пароходного стимпанка ))
И уже тогда у Мартина были его любимые фишки. Во-первых, там постоянно
март-апрель (9 шт.)9. Книга, написанная женщиной - Джоанн Харрис "Шоколад"Джоанн Харрис "Шоколад"
Если вы не смотрели фильм, то книгу можно прочитать. А если смотрели, то ее нужно прочитать. Они похожи, но при этом настолько разные, что даже удивительно. И дело тут даже не в неожиданно других некоторых героях. Кино намного проще, добрее и гораздо однозначней. Оно показывает то, что хочет показать и ни граммом больше. Книга же дает возможность посмотреть на все происходящее с другой стороны. Она даже написана от лица двух противопоставленных друг другу персонажей. И, черт возьми, мне гораздо больше нравится антагонист "доброй шоколадной волшебницы" Вианн - черный человек, "святой" отец Франсис Рейно.
Его мотивации, причины недовольства и поступки раскрыты гораздо лучше, чем придуманного мэра (или кем она там был) из фильма. Это даже при том, что он откровенно задвинут, скомкан и служит во многом для того, чтобы оттенить Вианн, показать, что вот она-то действует правильно, делает людей счастливей, желает добра. Они оба желают добра, просто пользуются разными методами и идут разными путями. И недостатки есть и там, и там. Увы. Волшебство и беспечность не всегда лучше трезвой оценки реальности и продуманности. Под яркими цветами иногда скрывается черная сутана. Это две крайности. А нужна середина, баланс. Или просто я зануда )
Интриган из автора никакой. Все скелеты в шкафу святого отца понятны были почти сразу, поэтому и воспринимался он он через них сразу же и принят был вместе с ними целиком, а не когда автор вдруг решил вытащить их на свет в последний момент - "смотрите, какой он плохой". Он и так всю жизнь расплачивается за свои подростковые ошибки. Он просто человек, как и все там. Его "прихвостни" в лице Каро, Муската и тп, вызывают гораздо большую неприязнь, у него самого в том числе.
На самом деле тот черный человек из прошлого был абсолютно прав. И "преследовал" их не зря. Так может и этот совсем не плох.
И забавный факт - многие пишут об аромате шоколада из этой книги, о вкусных описаниях и сладких грезах. Единственное место, где я прониклась описанием конфет и желанием их попробовать - это когда Рейно пришел громить магазин. Все усилия Вианн пропали впустую.
Короче, понятно, что я протащилась от "неположительного" героя. Что бывает крайне редко. Было обидно, когда в конце его просто слили ((
Эстафету добра и волшебства из этой книги я не приняла. Но, тем не менее, она весьма хороша и точно стоит того, чтобы ее прочесть.
21. Книга, которую любит ваша мама - А.Малышева, А.Ковалев "Потерявшая имя"А.Малышева, А.Ковалев "Потерявшая имя"
Сложная оказалась категория. Потому что все, что называла мама, я уже читала. В итоге меня послали подальше с расспросами )) Но тут я вспомнила, что она регулярно пристает ко мне с четвертой книгой вот этой серии "Авантюристка", вышла она или нет. Я вот так же жду "Ветра зимы". Четвертую книгу, правда, ждать не буду. И одной хватило.
На самом деле она не так плоха. Ожидание чего-то типично женского и любовно-детктивного не оправдались. С жанром даже фиг определишься. Немного всяких разных
Главная героиня сплошной фейспалм. Ее прям колбасит во все стороны, то она типа сильная и крутая бесстрашная девица, то наивная сопливая идиотка. То в прорубь булькнуться с горя, то вдруг ломануться за триста верст зимой верхом и без денег в поисках справедливости. И спасают ее постоянно все, кому не лень. Любви особо не было и на том спасибо. Шаблонно, банально и без огонька. С остальными героями, впрочем, не лучше. Все черно-белое и в абсолютном большинстве случаев однозначное. Мерзавцы аристократы и душевный простой люд. Как в детской книжке разложено по местам, формирует однозначное видение. Интересных персонажей нет. И тех, от кого ждешь неожиданного хода, тоже нет.
И я с осуждением смотрю на авторов. Заканчивать книгу не просто открытым финалом с обещанием дальнейшего продолжения, а на откровенно остром моменте внезапно обрубить, - это фууу. Дешевый приемчик. Да, впервые за вторую половину книги мне стало интересно, но фиг вам - читать остальные части все равно не буду. Мне мама уже все рассказала )) И развесистость клюквы меня окончательно убедила, что решение "не читать" правильное.
7. Книга, герои которой - не люди - Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"
Это было читерно, да )) Самоделкин - один из любимых героев моего детства. Радии него я в свое время до дыр зачитывала "Веселые картинки", а вот книг этих почему-то не читала. Ну, и решила восполнить пробел. Мнение, кстати, не поменялось )) Самоделкин - зе бест. Он умный, сообразительный и гораздо больше приспособленный к жизни, чем тонко чувствующий Карандаш
А еще там классные картинки. Прям из детства. Я от них больше тащилась, чем от текста. Мимими.
27. Книга, которую можно прочесть за день - Джон Стейнбек "О мышах и людях"Джон Стейнбек "О мышах и людях"
Почему-то в книгах, "которые можно прочитать за один день" я вечно зависаю надолго. Эта тоже исключением не стала. Тоскливая она совсем и какая-то безысходная. Это с самого начала понятно, что ничем хорошим все не закончится. И что мечты "о кроликах" никуда не ведут. Все пустое, а реальность жестока.
На самом деле у меня изначально сложилась негативная оценка образа Ленни и настороженное отношение к нему как к заведомой опасности, а не как к доброму дурачку. Из-за этого большая часть смысла и авторской задумки (образ народа и блаблабла) прошла, видимо, мимо меня. Все тупо и буквально. Да и фиг с ним. Никогда не забуду, как "она безобидная, просто немножко ненормальная" расхерачила камнем голову собаке. Детская психологическая травма, да. Поэтому сразу на фиг. Нет во мне терпимости. Соответственно, и все остальное тоже не трогает. Очень однобокое восприятие получилось и неправильное. Да меня там все бесили просто. Эгоизмом и временами абсурдностью.
И все это происходило на фоне офигительных описаний. Словно рукой можно потрогать эту старую "депрессивную" Америку, пропитанную запахом сена, дорожной пыли и пота от тяжелой работы. Очень атмосферно получилось про ранчо, быт и жизнь. Вот только происходило бы там другое.
11. Книга, название которой состоит из 1 слова - Ю Несбё "Снеговик"Ю Несбё "Снеговик"
Вообще, после недоданной детективной линии во "Флешбеке" мне захотелось почитать нормальный детектив. Всякой классики в свое время читано немерено, так что выбрала то, что на слуху, а то совсем отстала от современных детективных тенденций.
В сравнении с "Флэшбеком" детективная линия тут весьма на высоте. Иногда ты чуть-чуть отстаешь от хода расследования, иногда тебе дают возможность его чуть-чуть опередить, но в целом следствие ведется прям вместе с читателем. Оно продумано и весьма логично, хотя на мой вкус излишне намешано там всего-всего, побочных линий, которые кажутся притянутыми за уши, чисто чтобы было больше всего. Автор усиленно намекает, что Норвегия маленькая страна и Осло маленький город, поэтому так все и смешалось. Типа все знакомы. Ага-ага. Прям так и вижу. Не верится, увы.
И главная детективная даже не ложка, а здоровая такая кастрюля дегтя, - просто чудовищная предсказуемость. Тут немножко спойлер, хоть и без именМаньяк (который тогда еще им не был, конечно) мне показался подозрительным сразу. Потом, когда все завертелось, на него указывалось чуть ли не прямо. Но чертов детектив тыкался то в одну сторону, то в другую, цеплялся за какие-то второстепенные вещи и полностью игнорировал улику, которую надо раскрутить и о которой он отлично знал. Сначала я верила, что это ход такой, дать читателю пойти по ложному следу, чтобы в итоге подсунуть что-то неожиданное. Но нет, он и оказался маньяком... А про эту улику просто забыли. Пичаль и разочарование. Хотя меня греет мысль, что это может просто я такая умная )))
В целом же книга весьма неплоха. Язык очень простой, хотя изредка автор ударялся в какие-то философские размышления, к счастью короткие. Герои живые и вполне себе объемные. Даже второстепенные, их несколькими грубыми мазками рисуют так, что видишь самое главное. Еще это книга из середины цикла, но при этом ты не теряешься среди вылезающих из прошлого деталей, а тоже вполне их понимаешь. Автору удается их раскрыть так, между делом, без долгих воспоминаний и вводных. Причем так раскрыть, что ты проникаешься этим прошлым. Это радует.
Еще один плюс - это книга о Норвегии, и там здорово и узнаваемо описаны Осло и Берген. Особенно второй. Как будто снова там побывала. Было приятно. Но это чисто мой таракан, конечно.
И еще один минус. До чего же там все цинично. И главный герой, и его коллеги, и жертвы, и просто люди вокруг. Все друг другу изменяют, все врут, у всех какие-то грязные секреты и психологические травмы. Я идеалист, конечно, по жизни )) Но как же страшно там жить, в этой книге.
15. Первая книга известного писателя - В.В. Набоков "Машенька"В.В. Набоков "Машенька"
Про Набокова писать сложно. И отношения у меня с ним тоже сложные и не слишком плотные. Я его мало читала. Эту книгу взяла скорее для общего развития и интереса, ну а вдруг спустя несколько лет, что-то поменялось. А нет, не поменялось. Но раньше я с трудом понимала почему. А щас проще сформулировать. Для меня у него тяжелый язык. Он богатый и красивый, но от всех этих бесконечных метафор, эпитетов и сравнений со временем становится слишком приторно в голове. Слова и мысли тягучие и медленные, и начинаешь в них вязнуть, запутываться. Хочется начать читать по диагонали, только сюжет. Или закусить чем-нибудь более примитивным. Поэтому приходится останавливаться.
Сама книга пропитана какой-то бесконечной тоской. Безнадегой русской послереволюционной эмиграции. Когда от прошлого не осталось ничего кроме воспоминаний, а настоящего по сути и нет. Для меня книга больше именно об этом, а не о любви к этой непонятной Машеньке из прошлого. Это что-то такое эфимерное и надуманное, попытка зацепиться за утерянное. Оно всегда кажется почти волшебным и прекрасным, но, увы, это не так. И я рада, что Ганин выбрал будущее, пусть и весьма туманное. Хотя сам по себе он тип сомнительный. Особенно в начале, в этой вечной печали, бездействии, унынии и философских размышлениях. Встряхнуть его хочется и по башке дать. Потом становится чуть получше, но не настолько, чтобы он начал нравится. Там вообще никто не нравится. Это герои, которых можно понять, но нельзя полюбить.
35. Книга, действие которой происходит в будущем - Дэн Симмонс "Флэшбэк"Дэн Симмонс "Флэшбэк"
Это немного не тот Симмонс, на которого я рассчитывала. Хотя читала я у него много всякого и в курсе, что книги могут заметно различаться. Но нравились они тем не менее всегда. Эта в целом тоже, но уже с заметным ощущением "что-то не то". Может быть, дело тут в самом созданном мире (занятном, но временами вызывающем недоумение). Может в попытке сделать детектив.
Совсем недалекое будущее, еще лет десять и оно наступит. Политическая карта мира перекроена. Израиль стерт с лица земли. Стремительно разрастается Всемирный Халифат, поглощая Европу, Канаду и много всего еще. Россией правит бессмертный "царь Владимир". Тот самый, ага. Япония с Индией почти что рулят и срутся за Китай. А США развалился на кучу штатов, часть которых еще пытаются держаться вместе и сохраняют видимость организации, часть автономны, а часть захвачены Мексикой. Бандитизм, терроризм, полный ппц и всеобщий наркотический угар.
Флэшбэк - это наркотик, позволяющий "вернуться" в прошлое, бесчисленное количество раз пережить любые моменты. Кто-то повторно "живет" счастливую жизнь с давно погибшей женой и выбирается в реальность только за новой дозой. Кто-то убивает и насилует, чтобы потом бесконечно ловить от этого кайф. Кто-то сводит себя с ума одним коротким мгновеньем гибели мира в ядерном взрыве.
Автор пытается объяснить, почему это все произошло, но не очень убедителен. Он так сильно и упорно тычет носом в то, что сейчас делается не так, в экономическую и социальную политику, в толерантность и исламскую интеграцию, которые в сумме и должны привести к развалу, что вызывает в итоге обратную реакцию. Вроде бы и логично временами, но преувеличено и близко к абсурду. Ну и вообще политота не то, что я люблю в книгах.
На фоне всего этого идет детективная линия. Когда шаблонный побитый жизнью, но все равно крутой ГГ оказывается втянут в расследование и по ходу меняется к лучшему, осознает неправильность своей жизни и спасает мир. Интриг там куча и закручено неплохо, действие динамично и продумано. Но вот детектива нет. Т.е. из всех действий и разговоров ГГ ни фига не получится сделать какие-то выводы, самому подумать вместе с ним, раскрутить цепочку. Потому что автор будет просто вынимать из мешка разгадки, совершенно неожиданные, о чем в большинстве случаев ни в жизнь не додумаешься. Хотя может просто я туп ))
Финал хорош. Может быть несколько стремителен, но хорош. И я в данном случае пессимист.
А потом вот вдруг понимаешь, что все, вообще все, с самого первого слова очень уж похоже на флэшбэк два.
Не верь.
31. Книга с плохими отзывами - Фредерик Бегбедер "Каникулы в коме" Фредерик Бегбедер "Каникулы в коме"
Блин, что это было?
Отзывы не врут, да.
Это словно большая тарелка дерьма. Абсурдно. Бредово. Треш просто. Временами мне казалось, что это просто набор слов какой-то. А временами и набор букв, которые даже в слова не складываются. Хотелось бы сказать, что бессмысленно, но смысл там иногда есть. Изредка проскакивают занятные мысли, но они быстро тонут и сливаются в унитаз со всем остальным.
По идее книга - это злая и циничная карикатура на илитное богемное общество, тусящее по клубам, на секссекссекс, да и вообще на всю систему потребления. И прочитав ее ничего общего с этим обществом иметь точно не захочется. Бр-р-р-р-р. Дайте тазик.
Это словно адская смесь всего самого ужасного из "Американского психопата", Пелевина и даже немножко из Паланика. Ну, для меня. Потому что понятия не имею, что из этого было написано раньше и кто для кого пример для подражания.
И ложка меда для разнообразия. Выдержать всю книгу (пусть и небольшую) такой ровный стиль на грани безумия - это просто вау. Было бы достойно восхищения, если бы от этого не хотелось блевануть. Если читать слишком большими порциями, то начинает казаться, что ты сам обкурился и упился в этом клубе.
26. Мемуары - Сельма Лагерлёф "Морбакка"Сельма Лагерлёф "Морбакка"
Мемуаров я очень опасалась.
Точнее не один десяток историй, объединенных одним местом - шведской усадьбой 19 века Морбаккой - и одной семьей - семьей Лагерлёф - вместе со всеми их предками, работниками, соседями. Там причудливо переплетаются наивные детские воспоминания, семейные предания, сказки и бытовые зарисовки. Совсем простые и даже обыденные, но наполненные теплом, светом и радостью. Спокойной и тихой радостью, но с капелькой грусти, которая ее нисколько не портит. Это очень атмосферная и душевная книга, и очень уютная. Хочется сидеть там возле изразцовой печки, пить кофе из старого металлического кофейника и слушать истории. Или забраться в детскую в мансарде и посмотреть с высоты на недавно разбитый сад. И уж совершенно точно приехать 17 августа на день рождения поручика Лагерлёфа. Он меня покорил )) как и всех вокруг себя.
А еще это книга о любви. Любви родителей и детей. Любви к своему дому. Любви к своей земле. Любви к жизни. Любовь эта неяркая, почти незаметна, не выводится на передний план, в ней нет ни капли сентиментальности и сладости. Она честная и настоящая. Про нее прямо ни слова не сказано, но ей пропитано все.
Чудесно просто.
Хочу эту книгу в бумаге.
январь-февраль (9 шт)45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке - Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"
О, вот оно, то разное с японскими авторами видение мира, о котором я упоминала в отзыве на "Остаток дня".
Потому что, когда я открываю книгу о клонах, выращиваемых на органы, то жду борьбы. Если не внешней, с миром, то хотя бы внутренней, с самим собой. Но ее нет. Вообще. Это книга про осознание, принятие и смирение. Оно непростое, тяжелое и грустное, и одновременно такое тихое, спокойное и светлое.
Никогда не понять. Как это просто следовать своему предназначению только потому, что тебе говорят, что это твое предназначение. Просто ждать когда тебя выпотрошат раз, второй, третий и может быть даже четвертый. Знать, что ты стопроцентно умрешь, чтобы жили какие-то другие люди. Люди, которые тебя даже не считают за человека. Которые боятся тебя. Которые не верят в твою душу. Которые не хотят думать, что ты существуешь. Которые не хотят знать, как ты существуешь. Потому что им так проще. Их так не мучает совесть.
И как, зная все это, просто согласиться. Не под давлением обстоятельств, потому что деваться некуда. Хотя на самом деле некуда. А внутри себя согласиться. Это даже не жертвенность во имя чего-то, что можно понять в принципе. Это просто другое мироощущение. Ужасное.
Это довольно тяжелая книга лично для меня. Не потому что она о смерти, морали и прочем. Потому что она идет против того, что внутри. Против дурацкого идеализма и справедливости. Так размеренно, мягко и спокойно. Не ломает, а разъедает. Но они сопротивляются. Хотя глупо, наверное.
А весь эксперимент с Хейлшемом вообще дурацкий и страшный, хоть он и преследовал вроде бы благие цели. Не надо, пусть и невольно, учить мечтать тех, кому мечтать нельзя. От этого только хуже.
Ну, и в целом - мне понравилось. Правда, чуть меньше, чем "Остаток дня", который не вызывает внутреннего протеста. Они написаны очень похоже, но очень разные при этом.
На этом Исигуро я поставлю на паузу.
По этой книге оказывается тоже фильм есть. Но я его тоже смотреть не буду.
46. Книга, действие которой происходит на Рождество - Джон Гришем "Рождество с неудачниками"Джон Гришем "Рождество с неудачниками"
Вообще я понимаю, что это ирония, сатира и типа юмор. Чувство юмора у меня так себе, иронизировать я вообще не умею и не особо люблю, когда это делают другие, поэтому для меня это просто книга про идиотов. Форменных таких и тупых. Ткни в любого героя, неважно главного или второстепенного, и не ошибешься - попадешь в идиота.
То, что автор специально их сделал такими карикатурными, подчеркивая, выделяя и обличая главные достоинства/недостатки (и иногда фиг поймешь, что именно), я тоже понимаю. Но почему-то идиотами они от этого меньше не становятся. Ни одиночки и борцы с
Причем саму позицию главных героев по отношению к предпраздничной истерии и необходимости что-то там обязательно выполнять, я понимаю отлично и полностью поддерживаю. Но опять же почему-то нравиться эти герои от этого не начинают. Ну, идиоты потому что и показушники.
Все происходящее настолько искусственно преувеличено и вывернуто так, чтобы показать самые "прелести", что ладонь от лица не отлипает почти всю книгу. А в сопливом хеппи энде хочется сверху еще и вторую опустить )) И даже понимание, что это оно так задумано и типа художественный прием, не спасает ситуацию. Невесело, безэмоционально и даже не поучительно.
Не, я подозреваю, что дело тут в моей ограниченности и не способности воспринимать такие вещи, но... Но лучше бы я прочитала волшебную сказку про рождественские чудеса.
24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке - Кадзуо Исигуро "Остаток дня"Кадзуо Исигуро "Остаток дня"
Ни разу в жизни не выбирала книгу по обложке. Сначала я хотела зайти в книжный и присмотреть что-нибудь там (чтобы потом злодейский скачать))). Но опасения, что я, как всегда, никуда не успею после работы, перевесили и я полезла на лайвлиб, просто листать последние отзывы, точнее обложки к ним. И ничего не находила. А потом, когда совсем было плюнула, наткнулась на Дэвида. Ну, точнее на Энтони Хопкинса. Не люблю книги на обложках которых актеры из одноименных фильмов, а тут решила, что это судьба.
С японскими авторами у меня как-то не особо складывается. Не то чтобы я читала много, но не зашло вообще ничего. Видимо, у нас слишком разное видение мира. Но тут тоже решила рискнуть.
С первого десятка страниц (на читалке) я записала эту книгу в категорию "домучаю, потому что вызов". Слишком уж она показалась размеренной, витиеватой и чопорной, как Англия, которую она описывает. На тридцатой странице я подумала "хм...". А на сотой поняла, что я уже давно глубоко внутри нее, в английских гостинных и холмах, и выбираться совсем не хочу. Она ведет за собой спокойно и уверенно, затягивает и возбуждает интерес круче любого экшена. Даже непривычно хотеть узнать, как почистил серебро Стивенс, как говорила с горничными мисс Кентон или кто стер ноги на приеме у лорда Дарлингтона.
Это чудесная книга. Местами она изящная, местами тяжелая, местами вызывает недоумение или даже почти отвращение. Но в целом это нечто совершенно цельное и потрясающее.
И даже педантичного, склонного к идиотским размышлениям, непробиваемого, самого себя заковавшего в ужасные рамки профессии зануду Стивенса начинаешь вдруг понимать. И иногда жалеть, иногда испытывать желание стукнуть его чем-нибудь тяжелым, а иногда немножко завидовать его слепому следованию своему "предназначению". Вот последнее это страшно.
Мисс Кентон идет такой яркой нитью через всю книгу. Она словно единственный живой человек на фоне закостенелых ритуалов и традиций. В прошлом она очень хороша, я даже хотела, чтобы ей удалось пробить панцирь. Но в конце, в настоящем, она чуть разочаровала. Но это мои тараканы, скорее.
Мне очень понравилось, поэтому написать что-то путное я не могу. Я умею только критиковать )))
Пожалуй, иногда можно выбирать книги по обложкам.
И да, где-то две трети книги я хотела посмотреть кино. А к концу вдруг поняла, что не надо. Может быть там все тоже замечательно. Но вдруг нет? А я хочу вот так оставить, чисто свое восприятие.
41. Графический роман - Робин Ферт и Питер Дэвид "Темная башня"Робин Ферт и Питер Дэвид "Темная башня"
К комиксам я совершенно равнодушна. И не улавливаю их отличие от графического романа, те же яйца только в профиль же. Я их не понимаю. Люблю читать, а не картинки. Тем более такие картинки. Не знаю, может это круто и концептуально так рисовать, но меня герои, которых хочется развидеть, настолько они ужасны, повергают в уныние и тоску. Они реально страшные, неестественные, с какими-то гипертрофированными эмоциями, б-р-р-р. Хочу забыть это как страшный сон, чтобы если снова решусь перечитать кинговскую "Темную башню", вдруг такая визуализация в голове не возникла.
В общем, резюмируя, это вообще не мой жанр. И повторять эксперимент я вряд ли буду.
Этот мир тоже сдвинулся с места.
4. Книга, изданная в этом году - А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"
Странно, что это категория не попалась мне самой первой )) Но подождать хотя бы пол года, чтобы изданных книг поднакопилось, она не могла. Выбирать было особо не из чего, в январе только Донцову издавали )) Но выбор оказался довольно удачным. Это, конечно, беллетристика, детективно-шпионский, фантастический, приключенческий, псевдонаучный роман. Вещь одноразовая, но мозг на ней отдыхает отлично. И читается легко, а временами даже держит в напряжении и заставляет хотеть узнать, что там дальше. Не так часто как хотелось бы, но все же.
Чем-то мне напомнило Дэна Брауна. Но не дотягивает конечно сильно. Более топорно. Браун при всей своей псевдоисторичности умудряется заинтересовать темой (я так в свое время залипла на тамплиерах) и пробуждает желание узнать побольше. А тут нет. Хотя там полно околонаучных вещей, занятных гипотез и прочего. Но нет. Не затягивает. Одна из причин - пересыщение всем, чем только можно. Тут и тайные организации, и теория заговора, и 9/11, и третий рейх, и смертельный вирус, и древние цивилизации, и абсолютное оружие, и теории эволюции, и тибетские монахи, и генетика, и сверхлюди, и игры со временем, и бессмертие. Голова кругом. Автор собрал все это, заварил кашу, а потом как-то пшик - и закончил, оставляя в непонятках. Интриг вроде куча, а не изящно закручено.
Ну и почти традиционная ложка (две, три, пять) дегтя )).
У автора какая-то нездоровая мания всех "воскрешать". Когда героиня померла в первый раз, я даже попереживала немного, типа "как так? нормальная же тетка". Когда второй, я ждала подвоха. А на третий была и вовсе уверена - ничем ее не прибьешь. И тремя дело не ограничилось. И героиней тоже. Там все этот номер провернули. Даже те, кто почти сто лет назад умерли. Чудесное спасение по воле автора напрягает.
А еще автор - мастер слива. Когда пошла первая экшен сцена с дракой и перестрелкой, я прям воодушевилась, надеясь посмотреть, как такое вообще писать. А он взял и свел все к общим фразам. Я и сама так умею. Как только дело доходит до чего-то интересного, у него все переходит к отрывистому "смешались в кучу кони, люди". И все. Или вот он за книгу пять раз пытался объяснить теорию активации генов, зачем это надо и как это делать. Приличные такие куски и в чем-то даже интересные. И все это для того, чтобы в конце тупо объявить: "Мы нашли ген Атлантиды". Все. Примите как факт. Как? Кто? Зачем? Почему? Нафига я грузилась этой темой? И так во многом.
И, блин, заместительные синонимы делали мне больно. Может и правда так можно и нужно писать? Причем автор (или переводчик) очень занятно их использует. Пока все тихо-мирно герой Дэвид. А как только драка или динамичная сцена - на помощь ему приходит Вейл )) Я первый раз реально думала, что это за левый мужик тут взялся. И если у героя юзается ФИО, то у героини - пол, типа все забыли, что она "женщина". Непонятная какая-то дискриминация. Или просто невежливо к женщине по фамилии-то )) На самом деле, это не так часто, но каждый раз как по больному.
Но опять же, в целом было бодренько, весело и в меру мери-сьюшно. Я давно такого не читала, было прикольно вспомнить. Немножко (а иногда множко) предсказуемо, но это даже льстило. Вроде как "вау, а я и без вас знаю теорию бутылочного горлышка" или "а вот сейчас будет Фрейд".
В послесловии автор написал, что готово уже продолжение - "Чума Атлантиды". На русском ее нет еще, но я уже хочу.
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка - Л.М. Буджолд "Союз капитана Форпатрила"Л.М. Буджолд "Союз капитана Форпатрила"
Книга была в конце списка не потому, что я ее читать не особо хотела, а потому что есть типа традиция читать новую Буджолд в бумаге. А ее все не издают, так что я сдался.
Мне всегда нравился Айвен. Хотя, на самом-то деле, трудно найти у Буджолд того, кто не нравится. Там столько прекрасных героев. И героинь тоже. Но Айвен всегда был на особом счету. Такой нимношка дурачок, чтобы на его фоне Майлз смотрелся более выигрышно. Только вот жизнь-то показывает, что ни фига подобного. И если раньше это раскрывалось отдельными моментами, то здесь просто во всей красе заиграло.
Правда, я совсем не уверена, что это хорошо. ИМХО, конечно, но мне больше нравилось, когда он был яркими мазками на фоне бедлама вокруг, чем вот так концентрировано. Потому что особо нового-то ничего и не сказали. Просто разжевали и дали большую порцию.
Любовная линия... не, ну пусть будет, конечно. Это же канонный гет, когда я была против )) Но Буджолд я любила не за это. Оно всегда там было, но было удачно дозировано. А вот начиная с Коммары вектор сместился, и отношение немного поменялось. Я про космос хочу, про флот, про армию, про государственные перевороты, про подвиги и безумные затеи, в конце концов. Но все постарели и решили остепениться. Ну и банально и предсказуемо, что уж там.
Зато очень круто про отношения Айвена с матерью и гм... отчимом. Оно тоже раньше было и нравилось, но тут как раз додали. Про семью - это здорово. Особенно про такую семью, а не про гиперболизированное семейство Аркв, где перебор всего что можно и нельзя. Я от них устала даже на бумаге. Бедный Айвен ))
Я, как обычно, все раскритиковала. Отзывы это не мое.
И если вдруг кому-то показалось, что мне не понравилось, то нет ) Мне понравилось и даже очень. Это как вернуться в прошлое. К героям, которых когда-то очень любил. Теперь у них больше своя жизнь, но туда можно заглянуть, и там все так же тепло и весело.
Но у этой книги есть один большой недостаток... Я же, блин, теперь хочу перечитать все остальные! В сто миллионный раз перечитать. Смотрю на полку и меня тя-я-я-янет. Если бы не "вызов", я бы, наверное, поддался соблазну.
23. Книга, которой уже больше 100 лет - Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"
Эта тягомотина никак не хотела кончаться. Думала, никогда уже не дочитаю. Бросила бы, если б не вызов.
Не знаю, что творилось у меня в голове в юности, когда я запойно читала всяко-разную классику. Флобера почему-то не читала, хотя он всегда стоял в шкафу. Но, как помнится, многие от него недалеко ушли вот конкретно в плане языка. Сначала я вязла и продиралась через многословные описания одежды и окружающей обстановки. Там каждой пуговице на сюртуке и каждой курице на дворе отдельное предложение отведено. Длинное предложение. И я искренне считала, что хуже уже некуда. А потом автор начал описывать душевные терзания. И я поняла, что пуговицы - это еще захватывающий экшн. Может я просто тупею уже, раз раньше читала, а теперь не могу. Может расслабилась на легком чтиве. Но одно я теперь поняла точно - не надо перечитывать (или ооооочень осторожно) классику, иначе есть риск сильно испортить прошлое приятное впечатление.
Но это не самое страшное. Самое страшное - это героиня. Такое отвращение у меня вызывал только один женский персонаж - Миранда Грей из "Коллекционера" Фаулза. Не думала, что ее можно переплюнуть. Но мадам Бовари смогла.
Она ужасна в этой своей возвышенной натуре, тонко чувствующей душе и презрении
Терпеть не могу слабых и глупых женщин. А если она еще и истеричка, то полный ппц.
Не знаю, зачем автор это писал, собрав, наверное, все мерзкие штампы о женщинах и так отвратно их представив во все красе. Может, ей сочувствовать надо? Несчастной стремящейся к прекрасному душе, безуспешно пытающейся сломать клетку суровой реальности и вырваться на волю. Тьфу.
У меня яд даже кончился

47. Пьеса - Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"
О, вот это очень классно.
Мне, как известному тормозу, так и не довелось посмотреть фильм целиком, только разными кусками в разное время. Так что я, считай, ничего толком не знала, кроме общего сюжета. И почему-то представляла Хозяина злодеем оО Очень легко и приятно читается. Заставляет улыбаться. А некоторые фразочки просто блеск. Добрая (ну, почти всегда) и наивная (а вот это не далеко не всегда) сказка - это как раз то, что нужно. Надо будет обязательно еще почитать Шварца. И кино посмотреть.
39. Утопия/Антиутопия - Курт Воннегут "Механическое пианино"Курт Воннегут "Механическое пианино" ("Утопия 14")
Все время чтения меня интересовали три вопроса:
1) Взяли бы меня в инженеры? Ну, безотносительно пола, ибо роль женщин там вообще печальна. Хочется верить, что да. Потому что мне бы понравилось. Не все, но многое.
2) Как бы выглядело подобное мироустройство сейчас? В эпоху диодов и айти технологий, а не вакуумных трубок и перфокарт. Гораздо приятней бы получилось. И радикалов бы почти не было, наверное. Но я вообще за прогресс и роботов ))
3) Те, кто придумывает у нас всякие тренинги и прочий бред, явно вдохновлялись Лужком. Но зачем? Кто им сказал, что это хорошо? Это самая отвратительная часть книги, по-моему. Бррр.
В целом мне скорее понравилось. Хотя учитывая год написания, смотрится сейчас архаично. Но много-много механики это всегда хорошо. Люди удались чуть меньше. А большинство идей этих людей еще меньше. Но тут так и задумано, и поэтому тоже хорошо.
А еще там крутая музыка машин, которую слышит ГГ. Она и сейчас существует. И я ее тоже слышу и люблю. Наверное, поэтому я хороший инженер. И самоуверенный ))
Правила просты: тыкаешь в генератор случайных чисел, получаешь из списка категорию и выбираешь книгу в ней на свой вкус. А потом дальше в том же рандомном порядке.
И собственно сам список
6. Книга, автору которой еще нет 30
22. Книга, которая вас пугает
44. Книга, действие которой происходит в вашем городе
Если у кого есть рекомендации в категориях, с удовольствием выслушаю. А то некоторые ставят меня в ступор. Вроде "книги, которая заставила плакать" оО
Может я даже буду краткие отзывы писать.
Может, да.
апд: А может краткие )))
@музыка: Flёur "Будь моим смыслом"
@настроение: аэрохоккей!
@темы: типа умное, час чтения
01.03.2015 в 21:59
01.03.2015 в 22:31
01.03.2015 в 22:36
01.03.2015 в 22:38
01.03.2015 в 22:54
01.03.2015 в 22:59
01.03.2015 в 23:06
03.03.2015 в 23:26
04.03.2015 в 08:59
04.03.2015 в 09:02
14.03.2015 в 18:58
"Свет в окошке" Логинова. Вот над ней плакала.
Что ли тоже ввязаться?
14.03.2015 в 19:11
ну а чего нет? ввязывайся ))
14.03.2015 в 22:30
Разве что без обязаловки, чисто для себя...
14.03.2015 в 23:03
15.03.2015 в 11:33