После своей прошлой большой поездки в Данию я делилась современным датским искусством. Это было незабываемо же.
А в этот раз будет современная датская архитектура. Она тоже временами слегка выносит мозг, весьма на любителя, но тем не менее приносит и эстетическое удовольствие. Прикольные домики. Хотя вопрос "зачем?" иногда все-таки возникает.
Решив, что в Копенгагене я уже видела все (ну, практически) из традиционных достопримечательностей, в один холодный, очень ветреный и почти дождливый вечер я вытащила принца Гадского на дальнюю велопрогулку в Орестад. Это типа современный, развивающийся и бла-бла-бла район, известный экспериментами в архитектурном дизайне.
посмотреть домикиНо сначала почти по пути мы заехали в "современную Венецию", жилой квартал с каналами и домами, выходящими прямо к воде. Позавтракал, шагнул в окно и поплыл на лодке на работу.


Перекошенные здания отеля "Bella Sky". Они не падают в разные стороны только потому, что скреплены вверху перемычкой. Да-да ))
От 1600 датских крон за ночь. Любопытно, но вряд ли мы когда познакомимся поближе.

Знаменитый дом-гора. С этой стороны он выглядит довольно скромно.

А вот с другой уже занятней. Мини-сад у каждой квартиры на головах соседей снизу.


Почти обычные дома. Так, пара подъездов на курьих ножках с острыми углами в стеклянных комнатах и нелюбовь к прямым крышам.


Если дом будет прямой, то мы прилепим к нему треугольные (очень треугольные) балконы. Там даже клумбы во дворе треугольные, и дорожки треугольниками. Он кажется очень острым и опасным, выставив эти свои балконы вперед, как копья.

Но вообще там спокойно, тихо и безлюдно. А фото, потому что я просто люблю такие указатели ))

Этот тоже почти обычный. На нем можно сыграть в шахматы.

Вот эти мне очень нравятся. Вроде и просто, но ярко и весело. И с оконо-балконным хаосом.

Потом я потащила принца Гадского на край мира Копенгагена (там дальше были уже поля, на которых паслись овцы и коровы) смотреть дом восьмерку.
Это схема расположения подъездов.

А это фоточка из интернета. Вертолета у нас не было, чтобы сверху посмотреть.

Крыша-газон смотрелась бы повеселей в солнечную погоду, но и так интересно. Я было уже ломанулась к лестницам, чтобы подняться наверх, но там было закрыто ((

Внутренний двор специально для хоббитов.

Кроме нас там ходила еще парочка любопытствующих с фотоаппаратами.
Напоследок мы направились к круглому дому. Это студенческая общага. С нашими даже сравнивать не хочется. Внутри тоже кругло прикольно, с выступающими комнатами, но там опять было закрыто. Разве что через решеточку посмотреть.

И еще одна студенческая общага, только уже в другом районе. С стеклянными комнатами, подвешенными на тросах. Как мы разглядели, они еще и на балки крепятся, но этого почти не видно.

С современной архитектурой Копенгагена на этом все. Но чтобы два раза не бегать, покажу еще фаллический символ Швеции
Он к этой же категории относится.
Башня Turning Torso в Мальмё.

Википедия говорит, что это самое высокое здание в Скандинавии и второе по высоте в Европе, и какое-то время (пока арабы не переплюнули) оно было самым перекрученным зданием в мире.
Башня реально прикольная, если рассматривать ее отдельно. Но вот в окружающий ее город она ну ваще не вписывается. Гуляешь ты по старому городу. Вот по такому:
Или такому:

Или такому:

А потом бац - и эта башня. Когнитивный диссонанс обеспечен. Она расположена на отшибе, но ее часто видно.
На самом деле такие контрасты еще есть.

И это... странно.
Старые исторические районы просто прекрасны.
Современная архитектура тоже занятна и приятна для глаз.
Но вот когда их соединяют, результат не очень. Ну, на мой вкус. Хотя в Таллине попалось одно интересное соседство, но там шла стройка было никак не сфотографировать.
@музыка:
Milene Farmer "Fuck Them All"
@настроение:
отпуск... хнык... кончился
11.07.2015 в 22:09
а на фотах незаметно, что день дождливый)
11.07.2015 в 23:03
он почти дождливый. Весь день периодически капало, но начаться дождь так и не смог, а мы все опасались.