во сне у сумасшедшей сказки (с)
17:57
Книжный вызов 2
АПД: Флешмоб я предсказуемо провалила.
Не хватило совсем чуть-чуть. Я даже знаю причины: потеря летних 20-40 минут в день чтения в автобусе и жесть на работе в декабре. Но, как скажет мой босс, никому оправдания не интересны ))
С отзывами на меня тоже напала лень. Ее удалось успешно побороть. Кратко. Но это точно не минус.
Отзывы о книгах уже не вмещаются в первый пост.
Пора ставить тег "словесный понос"
Поэтому второе полугодие будет здесь.
Шагов пройдено: 46
Сейчас читаю: 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Халед Хоссейни "Бегущий за ветром» щас точно дочитаю
Список прочитанного:
13. Книга, действие которой происходит в другой стране – Пола Хокинс «Девушка в поезде»Пола Хокинс «Девушка в поезде»
И снова триллер. Причем аж психологический. Но, видимо, у меня реально их передоз в этом году, поэтому не зашло. Не совсем плохо, на троечку. Не интригующе, не держит в напряжении, и как детектив тоже слабо. Тут, возможно, вкусовщина, не люблю схему, когда выявляют факт, жирно намекая, что вот убийца. Потом находят другой факт и переводят стрелки на другого. И снова. И снова. Пока всех героев не переберут. Сначала ты вроде ведешься, ну может и правда. Но раза с третьего уже не веришь очередной утке. К концу убийца вообще ясен, потому что всех остальных уже под подозрение ставили. Поэтому метания главной героини (весьма однообразные) к тому времени поднадоели, и хотелось тупо пролистать до финала.
При этом сама задумка мне понравилась. Каждый день видеть из окна электрички людей, знать детали их жизни, придумывать другие детали, а потом столкнуться с ними реально в непростой ситуации. Случайный невидимый свидетель, который знает слишком много. Только задумку эту свели к банальности — собственному прошлому героини.
Самая крутота книги, из-за чего я ни капли не жалею, что ее прочла, - описание алкоголизма и в какой-то степени самого процесса спивания. Страшно, тяжело и как-то безысходно. Я невольно примеряла это на одного своего персонажа... в целом у меня было очень похожее видение. Бррр.
С причинами этого алкоголизма все гораздо хуже. Мужик, развод, одиночество, бесплодие, чужие дети. Героиня на мой взгляд неадекватна более чем полностью. Ну то есть, все это плохо и тяжело. Но не до такой степени, чтобы превращаться в истеричку и алкоголичку. Никогда не понять. Не люблю слабых женщин... И глупых. Все остальные герои тоже под вопросом. Каждый немножко картоном попахивает, если ближе подойти.
Не знаю, чем там Кинг восхищался.
14. Нон-фикшн – Стивен Хокинг «Краткая история времени»Стивен Хокинг «Краткая история времени»
Сюда хотелось впихнуть все те тома по оцинковке, которые прочитаны в этом году. Но я так толком и не разобралась с понятием «нон-фикшн». А на те книги, что вылезали во всяких списках а-ля «30 лучших нон-фикшн книг 2015 г», глаза ну вообще не смотрели.
Читала я ее не по рандому. Просто периодически заглядывала в бумажный вариант в течении пары месяцев. А потом внесла в список.
Мне в принципе нравится, как пишет Хокинг. Очень доступно и довольно легко, почти на пальцах объясняет сложные вещи вроде астрофизики, квантовой механики и прочих коллайдеров. И не то чтобы прям что-то новое открылось, но все равно было интересно.
Не знаю, что тут еще написать. Не историю жизни кварков же.
Вердикт один — очень достойная книга, хотя, может быть, и не самой простой для восприятия.
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Кристин Уокер "Учебный роман"Кристин Уокер "Учебный роман"
Выбирала чисто по отзывам, чтобы мозг отдохнул. Не скажу, что шедевр, но задуманная цель была в итоге достигнута — мозг отдохнул. То, что доктор прописал. Такая американская молодежная комедия без какой-либо претензии на интеллектуальность, только в книжном формате.
В выпускном классе вводят курс брачных отношений, разбивают учеников на рандомные пары, раздают задания и детей и пускают в свободное «семейное» плавание. Разумеется сводят совсем не тех и совсем не с теми. А дальше куча нелепых, глупых, забавных ситуаций со всем этим связанных. И куда же без отношений с родителями, ссор с друзьями и ругани с врагами.
Самым адекватным персонажем книги стала девятилетняя девочка.
Ну и разумеется, в итоге все оказалось не так страшно и плохо. Противный «муж» вполне терпимым и понимающим. Подругу-предательницу легко простить и понять. Девица-соперница в нужный момент пришла на помощь. Секс-символ школы показал себя последним козлом. На самом деле очень прям порадовало, что вопреки стандартным схемам главную героиню не свели с «мужем».
Юмор вполне ничего. В нескольких моментах я даже посмеялась. Хотя неровный, часто скатывается чисто в американские шутки ниже пояса и тортом в лицо. Ну и потуги автора острить в каждом предложении, особенно придумывая глупые сравнения, поднадоели к концу.
Ждать много от этой книги не стоит. Воспринимать ее серьезно тоже. Но в качестве легко чтения на вечер в своем жанре она неплоха.
34. Книга с любовным треугольником - Француаза Саган "Любите ли вы Брамаса"Француаза Саган "Любите ли вы Брамаса"
Тут я опять поплююсь ядом.
Я повелась не столько на любовный треугольник, сколько на разницу в возрасте. Это немножко кинк. В итоге жестоко разочаровалась, как от одного, так и от дугого.
Оба героя и героиня ужасны. Не вызывают ни капли понимания. Первый бегает от одной женщины к другой и тешит себя мыслью, что у него есть та, к которой можно вернуться в тепло и уют. Второй инфантильный малолетний придурок, погрязший в каких-то романтичных соплях. Ну а тетка вообще эпик фейл... Мерзкий образ. Эти вечные страдашки «ах, как плохо в одиночестве», «ах, как я боюсь его потерять», «ах, он меня не любит», «ах, как же я без мужика». «Покорная раба того чудесного, единственного желания любви, которое только и ведомо старости». «Унизительный мир женских профессий». Ебать... Прастите, бомбануло.
Что это было вообще? И зачем это было.
Я так не поняла. И ничего не вынесла вообще из этой книги. Кроме того, что это бред про идиотов. И тупую дуру.
Где там записывают в феминистки? Я готова.
28. Книга, в названии которой есть антонимы - Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
С первых страниц это книги я откровенно офигела. Она ставит в ступор. Недоумение, откуда все эти хорошие отзывы, прям из ушей лезло. Сумбурно, безумно, суматошно. Хаос и больше ничего.
А потом бац — и все упорядочивается. Записки, формуляры, отчеты, письма, сочинения, бланки, листки из ящика отзывов. Такая большая куча макулатуры. Но из нее появляются образы учителей и учеников. Таких разных и живых. Ученики в большинстве своем схематичны, наделены парой ярких черт, раскрыты с одной стороны, но их это не портит. И смотреть, как они меняются, начинают доверять учителю, тоже интересно.
Сюжет в этом ворохе бумажек тоже есть. Тоже набросками, эпизодичный, быстрый и динамичный. На удивление приятный, с верой в лучшее, в возможность и реальность изменить жизнь. Не без наивности, конечно, и идеализации. И не факт, что все получится с каждым из учеников. Но надежда есть и все достаточно мило и забавно.
Вся канцелярщина и бюрократия школьных будней доведена до абсурда и утрирована. Безумные предписания вроде «Приведите ко мне всех учеников, кто не пришёл в школу» с одной стороны рисуют ужасную картину школьной жизни, а с другой заставляют чуточку улыбнуться. Ну, потому что нельзя к таким вещам относиться без юмора. Иначе с ума сойти недолго.
Сочинения учеников, правда, тоже вызвали недоумения. Сначала шел класс особо отстающих, и я списывала на это. Но потом дали несколько сочинения сильных учеников... хм... ну идеи выпускников там может и не совсем, как у наших третьеклассников, но вот объем и стиль прям совпадают. Странно.
5. Книга с цифрой в названии - Дмитрий Глуховской "Метро 2035"Дмитрий Глуховской "Метро 2035"
Никогда не думала, что такое напишу, но блин...
Это просто шлак.
На самом деле, я хотела взять в эту категорию «11/22/63», но потом вышло новое «Метро...», и я решила, что нельзя прочитать «...2033» и «...2034» и не прочитать «...2035». Неправильное было решение, увы. И ведь я чуть было не купила ее в бумаге.
«Метро 2033» мне в свое время понравилось. Сильно подозреваю, что оригинальностью идеи. И боюсь заглядывать и проверять язык.
«Метро 2034» разочаровало сюжетом, но такой жести с языком там вроде не было.
«Метро 2035» - это пиздец, простите.
Сюжет никакой. Чернуха, грязь, манипулирование, обман, сволочи, шлюхи, быдлятина, предатели, мат на мате... Ни одного положительного персонажа и события в принципе. Почему в зарубежном постапокалипсисе люди умудряются сохранить человеческий облик, а в нашем нет. Отвратительная тенденция.
Финал и все, что к нему вело, — дерьмо.
Язык... Мне даже слов жалко на описание. Ужасно... И я какбэ вообще не эстет в этом плане. Но к середине уже выворачивало. От постоянных мерзких прилагательных в качестве «синонимов» к вещам — кровь из глаз.
Короче, не читайте это никогда! Даже если вам нравились предыдущие части серии. Просто не читайте.
Самая отвратительная книга этого года.
19. Книга по мотивам реальных событий - Стивен Кинг "11/22/63"Стивен Кинг "11/22/63"
Выдумки тут точно больше, чем реальных событий, одно путешествие во времени все с лихвой перекрывает. Но Кенеди же убили 22 ноябяр 1963. Так что как минимум этот факт реален. И версия про Ли Харви Освальда имеет право на существование.
Кинга я давно не читала. После «Мобильника» я утвердилась в мысли, что он «исписался». Потому что не цепляло, постоянно было похоже на что-то другое, не хватало чего-то. Но я ошибалась. Вот это достойная и сильная вещь.
Более того, это книга, которая почти заставила меня плакать. Было до соплей обидно за героев в финале. Просто жесть как. Ужасно тяжело и грустно. Он сделал неправильный выбор, до сих пор так считаю. Надо было начать все заново. Пофиг на мир, пофиг на государство, пофиг на долг и ответственность. И не пофиг на любовь.
Герои, и главные и второстепенные, прекрасны. И мужские, и женские. Кинг вообще умеет создавать живых персонажей. И, как ни странно, тут не было достаточно характерной для него грязи в большом количестве. Алкоголизм, азартные игры, домашнее насилие, преступность, психи.... Но хорошего все равно больше. И оно побеждало. Та часть книги, где было про школу самая лучшая, жизненная и душевная.
Главный герой пытается поменять ход истории, предотвратив убийство Кенеди. Попутно меняет еще парочку нехороших событий. Благородная цель. Но прошлое мало того, что сопротивляется, так еще и менять его бесполезно. Становится только хуже. И это тоже обидно, что все зря.
В книге замечательная любовная линия. Хоть в это и сложно поверить, но меня редко цепляют любовные линии в книгах, и отношение к ним скептическое. Но вот эта прекрасна. Просто веришь. И блин... тоска и печаль в финале. Правильные поступки такие дурацкие.
Очень жду сериал. Там офигенно красивая и атмосферная картинка. Это мини сериал, так что надеюсь, его не сольют. Хотя наличие совершенно левых героев уже настораживает.
И да, я купила ее в бумаге. Хотя всего Кинга при переезде оставила сестре. Но тут не смогла удержаться. И уже хочу перечитать.
49. Книга, по которой поставлен сериал - Джеф Линдсей "Дремлющий демон Декстера"Джеф Линдсей "Дремлющий демон Декстера"
Даже не знаю, что тут можно написать. Но одно, определенно, нужно.
Сценаристы сериала — гении. Потому что только гении могли сделать из столь унылого говна довольно приличную и смотрибельную вещь.
Книжный и сериальный Декстер — это небо и земля. Мало что общего между ними. Книжный, словно кривая калька, сделанная неровной рукой. Жалкий набросок, незаконченный и из прерывистых линий. Хотя должно быть наоборот. Книжный слишком играет, слишком гордится тем, что удачно маскируется под нормального, слишком самоуверен и, очередной парадокс, слишком же не уверен в себе. А эти бредовые мысли, что у него растроение личности и он не помнит, что творит, вообще за гранью добра и зла. Где холодный ум и расчетливость?
Остальные герои тоже жалкие подделки. Скучные, шаблонные и никакие. Как и сюжет, рваный и скачкообразный. Не люблю, когда бац — и внезапная развязка по воле автора.
Все это стало понятно довольно быстро. И от книги я ждала только одного — еще один раз насладиться смертью Ла Гуэрты. И хрен вам! Это было как и все остальное пусто, тоскливо и абсолютно слито.
Сплошное разочарование.
17. Книга, которую вам порекомендовали друзья - Стивен Кинг, Джо Хилл "Высокая зеленая трава"Стивен Кинг, Джо Хилл "Высокая зеленая трава"
Рекомендовать мне никто ничего не захотел.Потому что я читаю больше всех. Но систер болтала про эту повесть интересное.
«Прочитайте до конца и выясните, почему же «если вам раньше нравились сардины, теперь вы никогда к ним не прикоснетесь…»» (с)
Систер сказала, что сардины ей теперь невкусно и есть их она не хочет. И я купилась.
Прямо скажем, это не лучшая книга Кинга. Написана по достаточно стандартной схеме. Герои со своими жизненными сложностями, попадают в ситуацию, когда эти сложности уже не кажутся такими сложными. Заманивающее и не выпускающее из себя поле травы сводит с ума и превращает в чудовищ. Как не сопротивляйся. Описания несколько мерзковаты. Не страшные, а именно противные. Тошниловка не то, что я люблю. И поеданием младенцев меня сложно шокировать.
Сардины мне и так не нравятся. А вот банку тунца я потом съела ради эксперимента. Было вкусно ))
А книгу не читайте, оно того не стоит. Есть у Кинга вещи гораздо лучше.
10. Триллер - Томас Харрис "Молчание ягнят"Томас Харрис "Молчание ягнят"
В этот год у меня многовато детективов и триллеров. И забегая вперед, этот определенно самый лучший. Несмотря на то, что кино я видела несколько раз и ничего особенного не ждала. Но вышло добротно, напряженно и очень вхарактерно. Ну, если это слово тут можно применить )) Смысл в том, что в фильме и книге я видела одних и тех героев, а это большой плюс. Хотя внешне-то, конечно, нет. Энтони Хопкинс под описание книжного Ганнибала Лектора не особо подходит. Но им всегда будет только он. И к чертуМакПирса этого датского хмыря, из-за которого сериал я никогда смотреть не буду.
Психологично и ярко. С живыми героями. С запоминающимися взаимоотношениями.
Из неожиданного.
Первое — это странное резкое социальное разделение людей. Не знаю почему, но примеров такого явного контраста и противопоставления в американской литературе не припомню. Сильные акценты на простое «колхозное» происхождение, на быдловатость, глупость и необразованность. Вроде и жизненно, но как же равные возможности?
Второе — занудные вставки о работе ФБР и особенно обучению в академии. Интересно, конечно, но зачем же так много и монотонно. Впрочем, это книгу нисколько не испортило.
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
Она была куплена года два назад по акции «2 по цене 3». Вместе с уже читанными «Осиной фабрикой» и «Над гнездом кукушки». Вот и пригодилась.
История стоящая, интересная, глубокая, в чем-то трогательная, но немного предсказуемая. С самого начала было понятно, что все эти эксперименты и метаморфозы ничем хорошим не закончатся. Очередное горе от ума. Переход от безграмотного идиота с низким айкью к гению, равных которому нет, показан достаточно убедительно. Верибельно. И легко, в отличии от обратного перехода, тяжелого и неприятного. Такого же, как и тип, в которого Чарли в итоге превратился.
Не буду, наверное, оригинальной, если скажу, что Чарли из начала истории, глупый, но добродушный, искренний и довольный жизнью, приятней умного Чарли, жесткого и озлобленного на весь мир. Иногда к такому отношению словно намеренно подталкивают. И сама стилистика первых записей дневника интересней, хотя сначала воспринимается сложней, конечно.
Линия с учительницей и сексом... хм... сомнительна. Мне она показалась чуточку лишней. С трудом принималась. Хотя в целом-то достаточно логично и последовательно. Со стороны Чарли, по крайне мере.
Но в целом понравилось, конечно. И даже очень.
33. Книга вашего детства - Эдуард Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"Эдуард Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"
Сложная категория. Тут вообще было нереально выбрать. Но вот эта книга занятная. Первый ужастик. Я наткнулась на нее в подборке «Пионерской правды». После первой главы — спала со светом в коридоре. Читая последнюю, сбежала из пустой квартиры во двор, благо было тепло и светло, и тусила там до прихода мамы. Потому что было ппц как интересно и ппц как страшно. С тех пор не перечитывала.
В этот раз страшно не было. Ну, до тех пор, пока я не стала читать ее, торча в почти пустом цехе на ночных испытаниях. В книге был человек с синим лицом, а за спиной у меня - темный провал маслоподвала. Пришлось отойти подальше. А то мало ли.
Истории про красные пятна, пирожки с человеческим мясом, белые перчатки, зеленый череп сидят в моем мозгу навечно. Даже освежать было не нужно. Но вот иронию и сарказм в описании постсоветской реальности при чтении в детстве уловить не удалось. А их там навалом просто. Такие люди и такие фразочки, что жесть. Я наставила закладок, но щас мне искать лениво. Помню только «В милиции было пусто, как при коммунизме», которая в контексте очень порадовала.
Это вообще веселая книжка.
37. Книга, в названии которой есть цвет - Фэнни Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""Фэнни Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""
Это еще одна очень светлая, добрая и теплая книга. Может быть, немного переслащенная местами, но это ее не портит. Между трагическим размышленческим драматизмом и легким простым оптимизмом я всегда выберу второе.
На самом деле там совсем не все радужно и безпроблемно. Есть и смерти, и насилие, и преступления, и серьезные травмы, и обман, и несбывшиеся надежды. Но это все часть жизни, обычной жизни, в которой кроме несчастий есть много всего другого. А страшное приходит... и уходит, обязательно сменяется чем-то еще. Жизнь меняется, но продолжается.
Из кучи маленьких, иногда чуть сумбурных, перемешанных в хронологии эпизодов и воспоминаний, складывается большая история. История о хороших людях, о настоящей дружбе, о приятных семьях, о светлой любви, о вечной преданности. История, наполненная мягким внутренним светом и надеждой.
Единственное, что мне не особо понравилось — линия Эвелин. Она какая-то... искусственная что ли, чтобы оттенить линию прошлого.
Я могла бы налить еще сиропчика, но боюсь, что начну повторяться. Так что остановлюсь на том, что это очень приятная книга и прочитана она не зря.
8. Смешная книга - Наринэ Абгарян "Манюня"Наринэ Абгарян "Манюня"
Это очень светлая, добрая и теплая книга. И очень ностальгическая. Хотя, конечно, мое детство не захватило столько советской эпохи. Но и потом было временами похоже. Не скажу, что было прям нереально весело, но забавно и улыбнуться точно заставляло. Дети — они такие клевые. Нормальные такие дети, без психотравм и тяжелой судьбы, с хорошим безбашенным детством, которое хочется вспоминать, с любящими близкими и веселыми (и иногда безумными) приключениями.
Наткнулась пару раз, что книга позиционируется, как детская. Ненене. Она для взрослых. Дети многого там просто не поймут. А некоторое, типа климакса и импотенции, вроде как и рано понимать. И она для тех, кто прочитал в детстве много детских советских книг, атмосфера очень похожа.
Без минусов, конечно, тоже не обошлось. Великая Ба сильно идеализируется автором и без налета ее воспоминаний вызывает очень много вопросов. И методы ее воспитания, и коробящая резкость и грубость, и отношение к окружающим... Ну, как-то это неправильно. Вот родители Наринэ прекрасны, никаких претензий. Эпизод с ночным поеданием курицы для меня вообще ностальгический зе бест. Наше семейство так же посреди ночи дегустировало свежесваренный холодец.
Когда-нибудь, прочитаю продолжение. Это однозначно хороший антидепрессант.
2. Классический роман - Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Почему-то эта книга для меня сильно пересеклась с набоковской «Машенькой». Это по сути одно поколение, только с разных сторон океана. Американское богатое, красивое, правильное и внешне благополучное. Но если заглянуть чуть глубже, отодвинуть мишуру, то каждый из них, как минимум, с червоточиной. Реально нет ни одного героя, который вызвал бы положительные эмоции. Отрицательных хоть отбавляй. И мерзкие изменяющие мужья. И инфантильные покрывающие их товарищи. И противно-избалованные любовницы. И не менее гадкие жены. Даже сам Гэтсби со своими глупыми идеальными фантазиями. Приложить столько сил и ради чего? Бесполезность американской мечты и растаявшие иллюзии во все красе.
В общем ничего пронзительного и сильного я в этой книге не нашла. Она добротно написана, но даже звучащий в ушах джаз и стильная атмосфера старой Америки, ее не спасают. В чем суть-то? Очередное подтверждение, что все кругом дерьмо? На фига? Хочу в книгах хоть чего-нибудь светлого. Я тоже идеалист.
июль-август (6 шт)29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить - Тесс Герритсен "Хирург"Тесс Герритсен "Хирург"
Это была очень рисковая затея. Давненько уже, в мой первый приезд к принцу Гадскому, мы начали смотреть сериал "Риццоли и Айлс". Просто потому что там было про Бостон, про полицию и даже про ФБРовца. Дальше двух серий мы не продвинулись, потому что постоянно смотреть через фейспалм тяжело ))) ФБРовец был идиотом, логика хромала на обе ноги, а то и вовсе отсутствовала, наигранность переваливала через край. Я забила сразу, а принц Гадскийнемножко мазохист досмотрел первый сезон, подтвердив, что первое впечатление оказалось верным.
А потом в подборке книг про Бостон мне попалась эта. Ну как тут было устоять? ))
Оказалось все на порядок лучше, фейспалм не пригодился. Вполне читабельно со скидкой на жанр, не особо оригинально, одноразово, но динамично и в меру захватывающе. И логика на месте. Детективный триллер про серийного убийцу, с элементами медицины и попытками поднять парочку социально-острых нравственных вопросов. Попытки на мой вкус не удались совсем, слишком навязчиво автора в них тыкала при каждой возможности, перебарщивала с драматизмом и экспрессией, излишне играла на контрастах. Тема тяжелой судьбы женщины в этом мире ненавидящих их мужчин насквозь пронзает книгу. Это и проблема жизни после изнасилования, серьезная да, но, почему там все без исключения жертвы, вот прям ЖЕРТВЫ, только страх, слабость, тоскливое смирение и чувство вины, и ни одной попытки бороться (с самой собой хотя бы). И детектив Риццолли, воюющая с ужасным со всех сторон обложившим ее шовинизмом коллег полицейских и пытающаяся доказать, что не хуже их. Судя по книге там сплошные мудаки, кроме одного, как на подбор. Так реально бывает? На самом деле изрядная часть проблема в ней самой. Риццоли, кстати, совсем не похожа на себя сериальную, там была крутая тетка, а тут закомплексованная серая мышь с буйно цветущей паранойей и синдромом "я мужик". И книжная лучше.
Вот вроде автор пишет все это в поддержку женщин. Но странно неприятно и стереотипно. Вместо того, чтобы поднять их, опускает все ниже под негласным лозунгом "как трудно жить".
Одна женщина с проблесками адекватности есть, единственная выжившая жертва, на которую снова открыта охота, но и там местами сопливо. Их линия с хорошим полицейским мне в целом понравилась, особенно в начале (и больше со стороны полицейского), в основном тем, что напоминала атмосферой пару персонажей из ролевки. Но потом они ударились в слащавую сентиментальность, что не есть хорошо.
И да, там не было Айлс. Что просто отлично )) Наверное, она в следующих книгах серии появится. Но я этого уже не увижу, так как продолжать не планирую.
Ну и главное - Бостона там было мало. Но метко )) Я даже кой-чего почерпнула.
18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию - Кормак Маккарти "Дорога"Кормак Маккарти "Дорога"
Я стараюсь не читать много рецензий (а то мои выглядят слишком убого
), но вот эта хорошо описывает:
Постапокалиптический роман, который всем нравится. Пессимистам за безнадежность, оптимистам — за проблеск надежды в развязке. Критикам нравятся бесконечные реминисценции. Атеистам нравится мотив смерти Бога, верующим — отсылки к Евангелию. Гуманистам нравится добрый мальчик, мизантропам — искалеченное человечество. Активистам по охране окружающей среды, фанатам канала Discovery и фильмов про зомби тоже эта книга понравится. (с) snerf
Мне тоже понравилось. Конечно, не прям восторг-восторг, скорее на четверочку, но это точно был интересный опыт, а книга стоит того, чтобы ее прочесть. Хотя традиционно весь символизм, аллюзии и прочие умные вещи прошли мимо меня. По той самой Дороге в никуда. Там поднимается достаточно много проблем и есть над чем подумать. Но вот исключительно по ходу повествования, когда же те же самые размышления пытаются пустить через героя, это вызывает обратный эффект.
Наверное, надо уметь хорошо додумывать, чтобы из крупиц брошенных автором то там, то тут, выстроить картину мира вокруг. Потому что в книге нет ни начала, ни конца. Есть только настоящее и Дорога день за днем, и каждый из них может стать последним. Дорога через погибший мир, с Севера на Юг, через мертвые леса и смешанный с пеплом снег к такому же пеплу только на берегу океана. Дорога, где жизнь зависит от найденной банки консервов, старых кед, куска полиэтилена и двух патронов в барабане револьвера. Дорога, где каждый встречный враг. Тяжелая, мрачная и безысходная Дорога, по которой идут два безымянных героя, отец и сын.
Язык интересный. Он очень простой, рубленный, четко отмеряющий дозы кошмара. Абсолютный минимализм. Никаких описаний, никакого экшена. Только простые действия, действия и действия, которые отлично передают атмосферу. Почти полное отсутствие местоимений, обезличенные предложения. Такие же короткие рубленные диалоги, односложные фразы и осязаемое молчание. Потому что нет сил говорить. Да и не надо. Люблю такое.
1. Книга, в которой больше 500 страниц - Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"
Это книга о человеческих странностях и том множестве тараканов, что водятся в чужих головах. Причем автор не поскупился и каждому персонажу их выдал с избытком, ну чтобы уж наверняка поразить. Первый же герой - мать Гарпа странная до невозможности женщина, в которой вроде бы и положительные качества (продуманность, логичность, упертость) доведены почти до абсурда. Хотя в ее "сексуально подозреваемой" хватает здравых мыслей, конечно, но вот то, во что вылился этот недофеменизм уже хуже. На самом деле мать мне показалась даже ярче самого Гарпа, и она уж точно один из самых объемных женских образов романа.
Гарп же, чудаковатый инфантильный писатель, с воображением стремящимся к паранойе, скучный тип.Наверное, потому что похож на меня. Он так неспешно плывет по течению. Учеба, первый секс, первая... язык не поворачивается назвать это любовью, первый рассказ, женитьба, первый ребенок, первый роман, первая любовница, второй ребенок, вторая любовница, второй роман... А в перерывах между всем этим приготовление ужинов и чтение телефонной книги в качестве вдохновения. Это такая реальная жизнь и одновременно гротеск. Потому что в жизнь эту впихнуто столько всего, все круги ада на головы героям. Меня больше всего коробила постоянная тема секса. Изнасилование девочки в парке (это не Гарп если что), периодические любовницы, семейно-любовный четырехугольник, когда за обедом с женой можно по-деловому обсудить свою любовницу и ее любовника. Это типа была эпоха сексуальной революции в США, но все равно перебор. Потом с очередным любовником, все вообще завертелось. Отличная демонстрация того, как паранойя перерастает в реальность. Мысли материальны.
В этот мир реального Гарпа, включены отрывки его произведений. И вот они мне понравились. «Пансион Грильпарцер» хорошо вышел. Описание второго романа просто чудовищная хрень, понятно, почему его не приняли. А первая глава третьего романа "Мир глазами Бензенхавера" вообще отлично (и даже наплевать, что снова про секс), я бы и целиком прочитала. Вся книга методичная такая, последовательная, неспешная и немного заунывная. Единственное, когда у меня прям вспыхивал азарт, это вот на этих отрывках (ну и еще после того, как любовнику откусили член). Так что может Гарп и правда хороший писатель ))
А еще я откровенно прифигела в конце, когда автор кратко расписал дальнейшую судьбу и жизнь всех героев из книги. То есть вроде и прикольно узнать, что там с ними дальше, но вот в таком виде, как скупая сводка с фронта, смотрится странно.
И кстати, эту книгу я выбрала изначально другую категорию, про Бостон, но потом передумала. И не зря, потому что Бостона там нет, хотя они в его окрестностях тусят почти все время. Вот Вена есть, и даже Нью-Йорк есть, а Бостона нет.
32. Трилогия - Ирина Сыромятникова "Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних"Ирина Сыромятникова "Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних"
Не, ну началось все вполне бодренько. Первую книгу я проглотила почти не жуя. Даже несмотря на откровенно мери-сьюшного главного героя. Перечислять все его качества лениво, но одно точно - любое из них будет в превосходной степени ))Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица! Черный боевой маг, алхимик, некромант и автор пока не придумал, кем он еще может стать. Но он как минимум занятный, этого не отнять. И читать о его похождениях было легко и весело. А еще мне очень понравился мир, со всей этой техномагией и алхимией, и кучей открывающихся возможностей, в нем хотелось покопаться побольше и поглубже. Плохо, что до конца я как-то и не докопалась. И персонажи его заселяющие тоже ничего так. Даже любимчики нашлись. Еще один образец всего превосходного, отличник боевой и политической подготовки - Сатал. Он тоже безмерно крут, но воспринимается иначе, чем золотой мальчик Томас. И Бер. Бер это вообще зе бест.
Но уже к концу первой книги мне стало просто аццки не хватать женских персонажей. Их там тупо нет. Только массовка. Та же Кевинахари проходит даже не вторым, а третьим фоном, про остальных мелькнувших и говорить не стоит. Дисбаланс получился, и перебор идеальных и харизматичных мужчин. Потом появилась Клара, но это не мой типаж. Дело поправила разве что тайный агент в логове Искуссников, но ее все равно не додали. Беда-беда, огорчение.
Вторая книга на мой вкус оказалась скучновата, в сравнении с первой. Пока он изобретал свойсамогонный аппарат и ползал по катакомбам было нормально, а потом начались заговоры и интриги, и я увяз (и даже немного запутался). И, наверное, поэтому начала замечать всякие раздражающие вещи.
Ну, зачем так с белыми магами? Во-первых, разделить мир на черное и белое, а потом просто поменять их местами. А смысл? Черные тут типа герои, а белые... ну либо злодеи, либо так, ни рыба, ни мясо, за редким исключением. Во-вторых, что к концу особо сильно нервировало ((( зачем каждый раз при упоминании белого писать какие онилохи ранимые и тонко чувствующие. Это еще в первой части можно усвоить. Но нет, раз за разом "это белый, он лох...", "ну это же белый, он лох", "ай, что с белого взять, он лох". С таким подходом вообще не понятно, как они еще не вымерли в этом суровом мире идеальных черных. Родится белым там явно наказание за прошлые грехи.
Третья книга оказалась снова повеселей, но глаз все равно продолжал упорно цепляться за всякое такое. Что портило впечатление.
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Артуро Перес-Реверте "Королева Юга"Артуро Перес-Реверте "Королева Юга"
Почему я не читала эту книгу раньше? Чудесно же просто.
Люблю Перес-Реверте за его сюжеты, его героев, его идеи и их нейтральную подачу. Он почти не расставляет акцентов "хорошо" и "плохо", оставляя решение за читателем. А еще очень люблю язык. Во многом тут, наверное, заслуга переводчика. Все мои любимые книги переведены Н. Кирилловой. Не могу судить, насколько точно она передает оригинал, но это как музыка, с меняющимся в нужных местах темпом, размеренностью и гармонией. Метко и ёмко. Она проходит сквозь тебя и остается внутри. И в плеере у меня снова Испания.
Книга про наркобизнес, к которому у меня особый интерес. Сеньор Диас - мой личный наркобарон - был в восторге ))) Много интересных и полезных деталей, как это все устроено и работает. Причем именно работает, без всякого там геройства, пафоса и прочей шелухи. Обычная бытовуха за некоторыми исключениями. "Когда живешь против закона, нужно работать честно" (с). В качестве мат.части отлично идет.
Книга про восхитительную женщину. Необразованную девчонку-содержанку мексиканского наркодиллера, которая чудом избежав смерти, вырастает до королевы Юга, той, кто держит в своих руках почти весь наркотрафик Средиземного моря. Она просто умела хорошо считать. И ей было нечего терять. Ее даже сильной не назовешь, ну в таком классическом смысле этого слова. Там много всего намешано сдержанность, расчетливость, умение держать лицо, ошибки, фатализм, страх, зависимость от мужчин. Но шаг за шагом это все перплавляется в такой охрененный стержень внутри. Один из лучших женских образов, что я видела.
Вообще, там все герои отлично поданы, даже те, что мелькают мимоходом. Жизнь в них вдувается парой абзацев или даже десятком точно отмеренных слов. Русский мафиози среди моих фаворитов. Когда на горизонте появилась русская (постсоветская) мафия, в своем таком классическом бычьем и тупом обличье, я заволновалась. Но напрасно. Рулят ей "хорошие" парни с мозгами и правильными решениями и словами.
Сильная книга. Очередное подтверждение, что в любимые Перес-Реверте попал не зря.
38. Книга, которая заставила вас плакать - Святослав Логинов "Свет в окошке"Святослав Логинов "Свет в окошке"
То, что дело это гиблое, было понятно сразу, как я только категорию увидела. Я черствый и бесчувственный сухарь. Так что ту книгу, что все же заставит плакать, я никогда не найду. Зачту эту попытку.
Ничего не дрогнуло даже. Более того, где-то с середины попытки автора надавить на чувствительность всякой морально-нравственной грязью, вызывали обратную реакцию. Особенно "печальная" история про Анюту выделилась, ну блин, нельзя же так явно жалость вышибать. Это как в американских ситкомах подсказывают, где надо смеяться. Только тут, где надо ужасаться, сочувствовать и плакать.
При этом сама идея загробного мира и "ты жив, пока о тебе помнят", довольно интересна. А вот попытки раскрыть через это всякие проблемы выбора, порядочности и смысла жизни и "нежизни", увы унылы и не блещут никакими откровениями и оригинальностью. Все изложено до нас. И непонятно, зачем повторять. Но я в принципе такие разжеванные околофилософские вопросы не люблю, так что это может быть вкусовщиной. Не вижу возможных отсылок к чему бы то ни было из-за узости мышления. Не понимаю, зачем вообще об этом думать ни здесь, ни там. И надеюсь на Великое Ничто.
Герои тоже не впечатлили. В каждого из них заложено что-то конкретное. Предательство, обман, несправедливость, тупость, мерзость, хитрость, глупость, бессмысленность. Хорошего, вот кстати, мало заложено. Есть, конечно, и приятные моменты, и теплая грусть, но все равно в целом "жизнь - боль" получается.
И отдельное "фи" языку. Тут я вспомнила, за что не люблю современных российских авторов "легкого" чтения. Слишком часто у них герои говорят перекроенными цитатами, набившими оскомину расхожими фразами (спасибо, не статусами из вк) и шутками, чуть ли не из анекдотов выдернутыми. Словно набор дешевых штампов им выдан. Сначала вроде "ну, ок, пусть", но потом накапливается критическая масса и режет глаз жутко. При том, что я вообще невнимательна к "пасхалкам". И просторечие постоянно в авторском тексте, видимо для того, чтобы показать, что герой выходец из простого люда и почтенного возраста, утомляет. Перегнута палка. Он вообще-то почти современный инженер, а не работяга петроградского завода образца 1917 года.
Чета я злая сегодня, да.
Не хватило совсем чуть-чуть. Я даже знаю причины: потеря летних 20-40 минут в день чтения в автобусе и жесть на работе в декабре. Но, как скажет мой босс, никому оправдания не интересны ))
С отзывами на меня тоже напала лень. Ее удалось успешно побороть. Кратко. Но это точно не минус.
Отзывы о книгах уже не вмещаются в первый пост.
Поэтому второе полугодие будет здесь.
Шагов пройдено: 46
Сейчас читаю: 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Халед Хоссейни "Бегущий за ветром» щас точно дочитаю
Список прочитанного:
13. Книга, действие которой происходит в другой стране – Пола Хокинс «Девушка в поезде»Пола Хокинс «Девушка в поезде»
И снова триллер. Причем аж психологический. Но, видимо, у меня реально их передоз в этом году, поэтому не зашло. Не совсем плохо, на троечку. Не интригующе, не держит в напряжении, и как детектив тоже слабо. Тут, возможно, вкусовщина, не люблю схему, когда выявляют факт, жирно намекая, что вот убийца. Потом находят другой факт и переводят стрелки на другого. И снова. И снова. Пока всех героев не переберут. Сначала ты вроде ведешься, ну может и правда. Но раза с третьего уже не веришь очередной утке. К концу убийца вообще ясен, потому что всех остальных уже под подозрение ставили. Поэтому метания главной героини (весьма однообразные) к тому времени поднадоели, и хотелось тупо пролистать до финала.
При этом сама задумка мне понравилась. Каждый день видеть из окна электрички людей, знать детали их жизни, придумывать другие детали, а потом столкнуться с ними реально в непростой ситуации. Случайный невидимый свидетель, который знает слишком много. Только задумку эту свели к банальности — собственному прошлому героини.
Самая крутота книги, из-за чего я ни капли не жалею, что ее прочла, - описание алкоголизма и в какой-то степени самого процесса спивания. Страшно, тяжело и как-то безысходно. Я невольно примеряла это на одного своего персонажа... в целом у меня было очень похожее видение. Бррр.
С причинами этого алкоголизма все гораздо хуже. Мужик, развод, одиночество, бесплодие, чужие дети. Героиня на мой взгляд неадекватна более чем полностью. Ну то есть, все это плохо и тяжело. Но не до такой степени, чтобы превращаться в истеричку и алкоголичку. Никогда не понять. Не люблю слабых женщин... И глупых. Все остальные герои тоже под вопросом. Каждый немножко картоном попахивает, если ближе подойти.
Не знаю, чем там Кинг восхищался.
14. Нон-фикшн – Стивен Хокинг «Краткая история времени»Стивен Хокинг «Краткая история времени»
Сюда хотелось впихнуть все те тома по оцинковке, которые прочитаны в этом году. Но я так толком и не разобралась с понятием «нон-фикшн». А на те книги, что вылезали во всяких списках а-ля «30 лучших нон-фикшн книг 2015 г», глаза ну вообще не смотрели.
Читала я ее не по рандому. Просто периодически заглядывала в бумажный вариант в течении пары месяцев. А потом внесла в список.
Мне в принципе нравится, как пишет Хокинг. Очень доступно и довольно легко, почти на пальцах объясняет сложные вещи вроде астрофизики, квантовой механики и прочих коллайдеров. И не то чтобы прям что-то новое открылось, но все равно было интересно.
Не знаю, что тут еще написать. Не историю жизни кварков же.
Вердикт один — очень достойная книга, хотя, может быть, и не самой простой для восприятия.
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Кристин Уокер "Учебный роман"Кристин Уокер "Учебный роман"
Выбирала чисто по отзывам, чтобы мозг отдохнул. Не скажу, что шедевр, но задуманная цель была в итоге достигнута — мозг отдохнул. То, что доктор прописал. Такая американская молодежная комедия без какой-либо претензии на интеллектуальность, только в книжном формате.
В выпускном классе вводят курс брачных отношений, разбивают учеников на рандомные пары, раздают задания и детей и пускают в свободное «семейное» плавание. Разумеется сводят совсем не тех и совсем не с теми. А дальше куча нелепых, глупых, забавных ситуаций со всем этим связанных. И куда же без отношений с родителями, ссор с друзьями и ругани с врагами.
Самым адекватным персонажем книги стала девятилетняя девочка.
Ну и разумеется, в итоге все оказалось не так страшно и плохо. Противный «муж» вполне терпимым и понимающим. Подругу-предательницу легко простить и понять. Девица-соперница в нужный момент пришла на помощь. Секс-символ школы показал себя последним козлом. На самом деле очень прям порадовало, что вопреки стандартным схемам главную героиню не свели с «мужем».
Юмор вполне ничего. В нескольких моментах я даже посмеялась. Хотя неровный, часто скатывается чисто в американские шутки ниже пояса и тортом в лицо. Ну и потуги автора острить в каждом предложении, особенно придумывая глупые сравнения, поднадоели к концу.
Ждать много от этой книги не стоит. Воспринимать ее серьезно тоже. Но в качестве легко чтения на вечер в своем жанре она неплоха.
34. Книга с любовным треугольником - Француаза Саган "Любите ли вы Брамаса"Француаза Саган "Любите ли вы Брамаса"
Тут я опять поплююсь ядом.
Я повелась не столько на любовный треугольник, сколько на разницу в возрасте. Это немножко кинк. В итоге жестоко разочаровалась, как от одного, так и от дугого.
Оба героя и героиня ужасны. Не вызывают ни капли понимания. Первый бегает от одной женщины к другой и тешит себя мыслью, что у него есть та, к которой можно вернуться в тепло и уют. Второй инфантильный малолетний придурок, погрязший в каких-то романтичных соплях. Ну а тетка вообще эпик фейл... Мерзкий образ. Эти вечные страдашки «ах, как плохо в одиночестве», «ах, как я боюсь его потерять», «ах, он меня не любит», «ах, как же я без мужика». «Покорная раба того чудесного, единственного желания любви, которое только и ведомо старости». «Унизительный мир женских профессий». Ебать... Прастите, бомбануло.
Что это было вообще? И зачем это было.
Я так не поняла. И ничего не вынесла вообще из этой книги. Кроме того, что это бред про идиотов. И тупую дуру.
Где там записывают в феминистки? Я готова.
28. Книга, в названии которой есть антонимы - Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
С первых страниц это книги я откровенно офигела. Она ставит в ступор. Недоумение, откуда все эти хорошие отзывы, прям из ушей лезло. Сумбурно, безумно, суматошно. Хаос и больше ничего.
А потом бац — и все упорядочивается. Записки, формуляры, отчеты, письма, сочинения, бланки, листки из ящика отзывов. Такая большая куча макулатуры. Но из нее появляются образы учителей и учеников. Таких разных и живых. Ученики в большинстве своем схематичны, наделены парой ярких черт, раскрыты с одной стороны, но их это не портит. И смотреть, как они меняются, начинают доверять учителю, тоже интересно.
Сюжет в этом ворохе бумажек тоже есть. Тоже набросками, эпизодичный, быстрый и динамичный. На удивление приятный, с верой в лучшее, в возможность и реальность изменить жизнь. Не без наивности, конечно, и идеализации. И не факт, что все получится с каждым из учеников. Но надежда есть и все достаточно мило и забавно.
Вся канцелярщина и бюрократия школьных будней доведена до абсурда и утрирована. Безумные предписания вроде «Приведите ко мне всех учеников, кто не пришёл в школу» с одной стороны рисуют ужасную картину школьной жизни, а с другой заставляют чуточку улыбнуться. Ну, потому что нельзя к таким вещам относиться без юмора. Иначе с ума сойти недолго.
Сочинения учеников, правда, тоже вызвали недоумения. Сначала шел класс особо отстающих, и я списывала на это. Но потом дали несколько сочинения сильных учеников... хм... ну идеи выпускников там может и не совсем, как у наших третьеклассников, но вот объем и стиль прям совпадают. Странно.
5. Книга с цифрой в названии - Дмитрий Глуховской "Метро 2035"Дмитрий Глуховской "Метро 2035"
Никогда не думала, что такое напишу, но блин...
Это просто шлак.
На самом деле, я хотела взять в эту категорию «11/22/63», но потом вышло новое «Метро...», и я решила, что нельзя прочитать «...2033» и «...2034» и не прочитать «...2035». Неправильное было решение, увы. И ведь я чуть было не купила ее в бумаге.
«Метро 2033» мне в свое время понравилось. Сильно подозреваю, что оригинальностью идеи. И боюсь заглядывать и проверять язык.
«Метро 2034» разочаровало сюжетом, но такой жести с языком там вроде не было.
«Метро 2035» - это пиздец, простите.
Сюжет никакой. Чернуха, грязь, манипулирование, обман, сволочи, шлюхи, быдлятина, предатели, мат на мате... Ни одного положительного персонажа и события в принципе. Почему в зарубежном постапокалипсисе люди умудряются сохранить человеческий облик, а в нашем нет. Отвратительная тенденция.
Финал и все, что к нему вело, — дерьмо.
Язык... Мне даже слов жалко на описание. Ужасно... И я какбэ вообще не эстет в этом плане. Но к середине уже выворачивало. От постоянных мерзких прилагательных в качестве «синонимов» к вещам — кровь из глаз.
Короче, не читайте это никогда! Даже если вам нравились предыдущие части серии. Просто не читайте.
Самая отвратительная книга этого года.
19. Книга по мотивам реальных событий - Стивен Кинг "11/22/63"Стивен Кинг "11/22/63"
Выдумки тут точно больше, чем реальных событий, одно путешествие во времени все с лихвой перекрывает. Но Кенеди же убили 22 ноябяр 1963. Так что как минимум этот факт реален. И версия про Ли Харви Освальда имеет право на существование.
Кинга я давно не читала. После «Мобильника» я утвердилась в мысли, что он «исписался». Потому что не цепляло, постоянно было похоже на что-то другое, не хватало чего-то. Но я ошибалась. Вот это достойная и сильная вещь.
Более того, это книга, которая почти заставила меня плакать. Было до соплей обидно за героев в финале. Просто жесть как. Ужасно тяжело и грустно. Он сделал неправильный выбор, до сих пор так считаю. Надо было начать все заново. Пофиг на мир, пофиг на государство, пофиг на долг и ответственность. И не пофиг на любовь.
Герои, и главные и второстепенные, прекрасны. И мужские, и женские. Кинг вообще умеет создавать живых персонажей. И, как ни странно, тут не было достаточно характерной для него грязи в большом количестве. Алкоголизм, азартные игры, домашнее насилие, преступность, психи.... Но хорошего все равно больше. И оно побеждало. Та часть книги, где было про школу самая лучшая, жизненная и душевная.
Главный герой пытается поменять ход истории, предотвратив убийство Кенеди. Попутно меняет еще парочку нехороших событий. Благородная цель. Но прошлое мало того, что сопротивляется, так еще и менять его бесполезно. Становится только хуже. И это тоже обидно, что все зря.
В книге замечательная любовная линия. Хоть в это и сложно поверить, но меня редко цепляют любовные линии в книгах, и отношение к ним скептическое. Но вот эта прекрасна. Просто веришь. И блин... тоска и печаль в финале. Правильные поступки такие дурацкие.
Очень жду сериал. Там офигенно красивая и атмосферная картинка. Это мини сериал, так что надеюсь, его не сольют. Хотя наличие совершенно левых героев уже настораживает.
И да, я купила ее в бумаге. Хотя всего Кинга при переезде оставила сестре. Но тут не смогла удержаться. И уже хочу перечитать.
49. Книга, по которой поставлен сериал - Джеф Линдсей "Дремлющий демон Декстера"Джеф Линдсей "Дремлющий демон Декстера"
Даже не знаю, что тут можно написать. Но одно, определенно, нужно.
Сценаристы сериала — гении. Потому что только гении могли сделать из столь унылого говна довольно приличную и смотрибельную вещь.
Книжный и сериальный Декстер — это небо и земля. Мало что общего между ними. Книжный, словно кривая калька, сделанная неровной рукой. Жалкий набросок, незаконченный и из прерывистых линий. Хотя должно быть наоборот. Книжный слишком играет, слишком гордится тем, что удачно маскируется под нормального, слишком самоуверен и, очередной парадокс, слишком же не уверен в себе. А эти бредовые мысли, что у него растроение личности и он не помнит, что творит, вообще за гранью добра и зла. Где холодный ум и расчетливость?
Остальные герои тоже жалкие подделки. Скучные, шаблонные и никакие. Как и сюжет, рваный и скачкообразный. Не люблю, когда бац — и внезапная развязка по воле автора.
Все это стало понятно довольно быстро. И от книги я ждала только одного — еще один раз насладиться смертью Ла Гуэрты. И хрен вам! Это было как и все остальное пусто, тоскливо и абсолютно слито.
Сплошное разочарование.
17. Книга, которую вам порекомендовали друзья - Стивен Кинг, Джо Хилл "Высокая зеленая трава"Стивен Кинг, Джо Хилл "Высокая зеленая трава"
Рекомендовать мне никто ничего не захотел.
«Прочитайте до конца и выясните, почему же «если вам раньше нравились сардины, теперь вы никогда к ним не прикоснетесь…»» (с)
Систер сказала, что сардины ей теперь невкусно и есть их она не хочет. И я купилась.
Прямо скажем, это не лучшая книга Кинга. Написана по достаточно стандартной схеме. Герои со своими жизненными сложностями, попадают в ситуацию, когда эти сложности уже не кажутся такими сложными. Заманивающее и не выпускающее из себя поле травы сводит с ума и превращает в чудовищ. Как не сопротивляйся. Описания несколько мерзковаты. Не страшные, а именно противные. Тошниловка не то, что я люблю. И поеданием младенцев меня сложно шокировать.
Сардины мне и так не нравятся. А вот банку тунца я потом съела ради эксперимента. Было вкусно ))
А книгу не читайте, оно того не стоит. Есть у Кинга вещи гораздо лучше.
10. Триллер - Томас Харрис "Молчание ягнят"Томас Харрис "Молчание ягнят"
В этот год у меня многовато детективов и триллеров. И забегая вперед, этот определенно самый лучший. Несмотря на то, что кино я видела несколько раз и ничего особенного не ждала. Но вышло добротно, напряженно и очень вхарактерно. Ну, если это слово тут можно применить )) Смысл в том, что в фильме и книге я видела одних и тех героев, а это большой плюс. Хотя внешне-то, конечно, нет. Энтони Хопкинс под описание книжного Ганнибала Лектора не особо подходит. Но им всегда будет только он. И к черту
Психологично и ярко. С живыми героями. С запоминающимися взаимоотношениями.
Из неожиданного.
Первое — это странное резкое социальное разделение людей. Не знаю почему, но примеров такого явного контраста и противопоставления в американской литературе не припомню. Сильные акценты на простое «колхозное» происхождение, на быдловатость, глупость и необразованность. Вроде и жизненно, но как же равные возможности?
Второе — занудные вставки о работе ФБР и особенно обучению в академии. Интересно, конечно, но зачем же так много и монотонно. Впрочем, это книгу нисколько не испортило.
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
Она была куплена года два назад по акции «2 по цене 3». Вместе с уже читанными «Осиной фабрикой» и «Над гнездом кукушки». Вот и пригодилась.
История стоящая, интересная, глубокая, в чем-то трогательная, но немного предсказуемая. С самого начала было понятно, что все эти эксперименты и метаморфозы ничем хорошим не закончатся. Очередное горе от ума. Переход от безграмотного идиота с низким айкью к гению, равных которому нет, показан достаточно убедительно. Верибельно. И легко, в отличии от обратного перехода, тяжелого и неприятного. Такого же, как и тип, в которого Чарли в итоге превратился.
Не буду, наверное, оригинальной, если скажу, что Чарли из начала истории, глупый, но добродушный, искренний и довольный жизнью, приятней умного Чарли, жесткого и озлобленного на весь мир. Иногда к такому отношению словно намеренно подталкивают. И сама стилистика первых записей дневника интересней, хотя сначала воспринимается сложней, конечно.
Линия с учительницей и сексом... хм... сомнительна. Мне она показалась чуточку лишней. С трудом принималась. Хотя в целом-то достаточно логично и последовательно. Со стороны Чарли, по крайне мере.
Но в целом понравилось, конечно. И даже очень.
33. Книга вашего детства - Эдуард Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"Эдуард Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"
Сложная категория. Тут вообще было нереально выбрать. Но вот эта книга занятная. Первый ужастик. Я наткнулась на нее в подборке «Пионерской правды». После первой главы — спала со светом в коридоре. Читая последнюю, сбежала из пустой квартиры во двор, благо было тепло и светло, и тусила там до прихода мамы. Потому что было ппц как интересно и ппц как страшно. С тех пор не перечитывала.
В этот раз страшно не было. Ну, до тех пор, пока я не стала читать ее, торча в почти пустом цехе на ночных испытаниях. В книге был человек с синим лицом, а за спиной у меня - темный провал маслоподвала. Пришлось отойти подальше. А то мало ли.
Истории про красные пятна, пирожки с человеческим мясом, белые перчатки, зеленый череп сидят в моем мозгу навечно. Даже освежать было не нужно. Но вот иронию и сарказм в описании постсоветской реальности при чтении в детстве уловить не удалось. А их там навалом просто. Такие люди и такие фразочки, что жесть. Я наставила закладок, но щас мне искать лениво. Помню только «В милиции было пусто, как при коммунизме», которая в контексте очень порадовала.
Это вообще веселая книжка.
37. Книга, в названии которой есть цвет - Фэнни Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""Фэнни Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""
Это еще одна очень светлая, добрая и теплая книга. Может быть, немного переслащенная местами, но это ее не портит. Между трагическим размышленческим драматизмом и легким простым оптимизмом я всегда выберу второе.
На самом деле там совсем не все радужно и безпроблемно. Есть и смерти, и насилие, и преступления, и серьезные травмы, и обман, и несбывшиеся надежды. Но это все часть жизни, обычной жизни, в которой кроме несчастий есть много всего другого. А страшное приходит... и уходит, обязательно сменяется чем-то еще. Жизнь меняется, но продолжается.
Из кучи маленьких, иногда чуть сумбурных, перемешанных в хронологии эпизодов и воспоминаний, складывается большая история. История о хороших людях, о настоящей дружбе, о приятных семьях, о светлой любви, о вечной преданности. История, наполненная мягким внутренним светом и надеждой.
Единственное, что мне не особо понравилось — линия Эвелин. Она какая-то... искусственная что ли, чтобы оттенить линию прошлого.
Я могла бы налить еще сиропчика, но боюсь, что начну повторяться. Так что остановлюсь на том, что это очень приятная книга и прочитана она не зря.
8. Смешная книга - Наринэ Абгарян "Манюня"Наринэ Абгарян "Манюня"
Это очень светлая, добрая и теплая книга. И очень ностальгическая. Хотя, конечно, мое детство не захватило столько советской эпохи. Но и потом было временами похоже. Не скажу, что было прям нереально весело, но забавно и улыбнуться точно заставляло. Дети — они такие клевые. Нормальные такие дети, без психотравм и тяжелой судьбы, с хорошим безбашенным детством, которое хочется вспоминать, с любящими близкими и веселыми (и иногда безумными) приключениями.
Наткнулась пару раз, что книга позиционируется, как детская. Ненене. Она для взрослых. Дети многого там просто не поймут. А некоторое, типа климакса и импотенции, вроде как и рано понимать. И она для тех, кто прочитал в детстве много детских советских книг, атмосфера очень похожа.
Без минусов, конечно, тоже не обошлось. Великая Ба сильно идеализируется автором и без налета ее воспоминаний вызывает очень много вопросов. И методы ее воспитания, и коробящая резкость и грубость, и отношение к окружающим... Ну, как-то это неправильно. Вот родители Наринэ прекрасны, никаких претензий. Эпизод с ночным поеданием курицы для меня вообще ностальгический зе бест. Наше семейство так же посреди ночи дегустировало свежесваренный холодец.
Когда-нибудь, прочитаю продолжение. Это однозначно хороший антидепрессант.
2. Классический роман - Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Почему-то эта книга для меня сильно пересеклась с набоковской «Машенькой». Это по сути одно поколение, только с разных сторон океана. Американское богатое, красивое, правильное и внешне благополучное. Но если заглянуть чуть глубже, отодвинуть мишуру, то каждый из них, как минимум, с червоточиной. Реально нет ни одного героя, который вызвал бы положительные эмоции. Отрицательных хоть отбавляй. И мерзкие изменяющие мужья. И инфантильные покрывающие их товарищи. И противно-избалованные любовницы. И не менее гадкие жены. Даже сам Гэтсби со своими глупыми идеальными фантазиями. Приложить столько сил и ради чего? Бесполезность американской мечты и растаявшие иллюзии во все красе.
В общем ничего пронзительного и сильного я в этой книге не нашла. Она добротно написана, но даже звучащий в ушах джаз и стильная атмосфера старой Америки, ее не спасают. В чем суть-то? Очередное подтверждение, что все кругом дерьмо? На фига? Хочу в книгах хоть чего-нибудь светлого. Я тоже идеалист.
июль-август (6 шт)29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить - Тесс Герритсен "Хирург"Тесс Герритсен "Хирург"
Это была очень рисковая затея. Давненько уже, в мой первый приезд к принцу Гадскому, мы начали смотреть сериал "Риццоли и Айлс". Просто потому что там было про Бостон, про полицию и даже про ФБРовца. Дальше двух серий мы не продвинулись, потому что постоянно смотреть через фейспалм тяжело ))) ФБРовец был идиотом, логика хромала на обе ноги, а то и вовсе отсутствовала, наигранность переваливала через край. Я забила сразу, а принц Гадский
А потом в подборке книг про Бостон мне попалась эта. Ну как тут было устоять? ))
Оказалось все на порядок лучше, фейспалм не пригодился. Вполне читабельно со скидкой на жанр, не особо оригинально, одноразово, но динамично и в меру захватывающе. И логика на месте. Детективный триллер про серийного убийцу, с элементами медицины и попытками поднять парочку социально-острых нравственных вопросов. Попытки на мой вкус не удались совсем, слишком навязчиво автора в них тыкала при каждой возможности, перебарщивала с драматизмом и экспрессией, излишне играла на контрастах. Тема тяжелой судьбы женщины в этом мире ненавидящих их мужчин насквозь пронзает книгу. Это и проблема жизни после изнасилования, серьезная да, но, почему там все без исключения жертвы, вот прям ЖЕРТВЫ, только страх, слабость, тоскливое смирение и чувство вины, и ни одной попытки бороться (с самой собой хотя бы). И детектив Риццолли, воюющая с ужасным со всех сторон обложившим ее шовинизмом коллег полицейских и пытающаяся доказать, что не хуже их. Судя по книге там сплошные мудаки, кроме одного, как на подбор. Так реально бывает? На самом деле изрядная часть проблема в ней самой. Риццоли, кстати, совсем не похожа на себя сериальную, там была крутая тетка, а тут закомплексованная серая мышь с буйно цветущей паранойей и синдромом "я мужик". И книжная лучше.
Вот вроде автор пишет все это в поддержку женщин. Но странно неприятно и стереотипно. Вместо того, чтобы поднять их, опускает все ниже под негласным лозунгом "как трудно жить".
Одна женщина с проблесками адекватности есть, единственная выжившая жертва, на которую снова открыта охота, но и там местами сопливо. Их линия с хорошим полицейским мне в целом понравилась, особенно в начале (и больше со стороны полицейского), в основном тем, что напоминала атмосферой пару персонажей из ролевки. Но потом они ударились в слащавую сентиментальность, что не есть хорошо.
И да, там не было Айлс. Что просто отлично )) Наверное, она в следующих книгах серии появится. Но я этого уже не увижу, так как продолжать не планирую.
Ну и главное - Бостона там было мало. Но метко )) Я даже кой-чего почерпнула.
18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию - Кормак Маккарти "Дорога"Кормак Маккарти "Дорога"
Я стараюсь не читать много рецензий (а то мои выглядят слишком убого

Постапокалиптический роман, который всем нравится. Пессимистам за безнадежность, оптимистам — за проблеск надежды в развязке. Критикам нравятся бесконечные реминисценции. Атеистам нравится мотив смерти Бога, верующим — отсылки к Евангелию. Гуманистам нравится добрый мальчик, мизантропам — искалеченное человечество. Активистам по охране окружающей среды, фанатам канала Discovery и фильмов про зомби тоже эта книга понравится. (с) snerf
Мне тоже понравилось. Конечно, не прям восторг-восторг, скорее на четверочку, но это точно был интересный опыт, а книга стоит того, чтобы ее прочесть. Хотя традиционно весь символизм, аллюзии и прочие умные вещи прошли мимо меня. По той самой Дороге в никуда. Там поднимается достаточно много проблем и есть над чем подумать. Но вот исключительно по ходу повествования, когда же те же самые размышления пытаются пустить через героя, это вызывает обратный эффект.
Наверное, надо уметь хорошо додумывать, чтобы из крупиц брошенных автором то там, то тут, выстроить картину мира вокруг. Потому что в книге нет ни начала, ни конца. Есть только настоящее и Дорога день за днем, и каждый из них может стать последним. Дорога через погибший мир, с Севера на Юг, через мертвые леса и смешанный с пеплом снег к такому же пеплу только на берегу океана. Дорога, где жизнь зависит от найденной банки консервов, старых кед, куска полиэтилена и двух патронов в барабане револьвера. Дорога, где каждый встречный враг. Тяжелая, мрачная и безысходная Дорога, по которой идут два безымянных героя, отец и сын.
Язык интересный. Он очень простой, рубленный, четко отмеряющий дозы кошмара. Абсолютный минимализм. Никаких описаний, никакого экшена. Только простые действия, действия и действия, которые отлично передают атмосферу. Почти полное отсутствие местоимений, обезличенные предложения. Такие же короткие рубленные диалоги, односложные фразы и осязаемое молчание. Потому что нет сил говорить. Да и не надо. Люблю такое.
1. Книга, в которой больше 500 страниц - Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"
Это книга о человеческих странностях и том множестве тараканов, что водятся в чужих головах. Причем автор не поскупился и каждому персонажу их выдал с избытком, ну чтобы уж наверняка поразить. Первый же герой - мать Гарпа странная до невозможности женщина, в которой вроде бы и положительные качества (продуманность, логичность, упертость) доведены почти до абсурда. Хотя в ее "сексуально подозреваемой" хватает здравых мыслей, конечно, но вот то, во что вылился этот недофеменизм уже хуже. На самом деле мать мне показалась даже ярче самого Гарпа, и она уж точно один из самых объемных женских образов романа.
Гарп же, чудаковатый инфантильный писатель, с воображением стремящимся к паранойе, скучный тип.
В этот мир реального Гарпа, включены отрывки его произведений. И вот они мне понравились. «Пансион Грильпарцер» хорошо вышел. Описание второго романа просто чудовищная хрень, понятно, почему его не приняли. А первая глава третьего романа "Мир глазами Бензенхавера" вообще отлично (и даже наплевать, что снова про секс), я бы и целиком прочитала. Вся книга методичная такая, последовательная, неспешная и немного заунывная. Единственное, когда у меня прям вспыхивал азарт, это вот на этих отрывках (ну и еще после того, как любовнику откусили член). Так что может Гарп и правда хороший писатель ))
А еще я откровенно прифигела в конце, когда автор кратко расписал дальнейшую судьбу и жизнь всех героев из книги. То есть вроде и прикольно узнать, что там с ними дальше, но вот в таком виде, как скупая сводка с фронта, смотрится странно.
И кстати, эту книгу я выбрала изначально другую категорию, про Бостон, но потом передумала. И не зря, потому что Бостона там нет, хотя они в его окрестностях тусят почти все время. Вот Вена есть, и даже Нью-Йорк есть, а Бостона нет.
32. Трилогия - Ирина Сыромятникова "Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних"Ирина Сыромятникова "Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних"
Не, ну началось все вполне бодренько. Первую книгу я проглотила почти не жуя. Даже несмотря на откровенно мери-сьюшного главного героя. Перечислять все его качества лениво, но одно точно - любое из них будет в превосходной степени ))
Но уже к концу первой книги мне стало просто аццки не хватать женских персонажей. Их там тупо нет. Только массовка. Та же Кевинахари проходит даже не вторым, а третьим фоном, про остальных мелькнувших и говорить не стоит. Дисбаланс получился, и перебор идеальных и харизматичных мужчин. Потом появилась Клара, но это не мой типаж. Дело поправила разве что тайный агент в логове Искуссников, но ее все равно не додали. Беда-беда, огорчение.
Вторая книга на мой вкус оказалась скучновата, в сравнении с первой. Пока он изобретал свой
Ну, зачем так с белыми магами? Во-первых, разделить мир на черное и белое, а потом просто поменять их местами. А смысл? Черные тут типа герои, а белые... ну либо злодеи, либо так, ни рыба, ни мясо, за редким исключением. Во-вторых, что к концу особо сильно нервировало ((( зачем каждый раз при упоминании белого писать какие они
Третья книга оказалась снова повеселей, но глаз все равно продолжал упорно цепляться за всякое такое. Что портило впечатление.
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Артуро Перес-Реверте "Королева Юга"Артуро Перес-Реверте "Королева Юга"
Почему я не читала эту книгу раньше? Чудесно же просто.
Люблю Перес-Реверте за его сюжеты, его героев, его идеи и их нейтральную подачу. Он почти не расставляет акцентов "хорошо" и "плохо", оставляя решение за читателем. А еще очень люблю язык. Во многом тут, наверное, заслуга переводчика. Все мои любимые книги переведены Н. Кирилловой. Не могу судить, насколько точно она передает оригинал, но это как музыка, с меняющимся в нужных местах темпом, размеренностью и гармонией. Метко и ёмко. Она проходит сквозь тебя и остается внутри. И в плеере у меня снова Испания.
Книга про наркобизнес, к которому у меня особый интерес. Сеньор Диас - мой личный наркобарон - был в восторге ))) Много интересных и полезных деталей, как это все устроено и работает. Причем именно работает, без всякого там геройства, пафоса и прочей шелухи. Обычная бытовуха за некоторыми исключениями. "Когда живешь против закона, нужно работать честно" (с). В качестве мат.части отлично идет.
Книга про восхитительную женщину. Необразованную девчонку-содержанку мексиканского наркодиллера, которая чудом избежав смерти, вырастает до королевы Юга, той, кто держит в своих руках почти весь наркотрафик Средиземного моря. Она просто умела хорошо считать. И ей было нечего терять. Ее даже сильной не назовешь, ну в таком классическом смысле этого слова. Там много всего намешано сдержанность, расчетливость, умение держать лицо, ошибки, фатализм, страх, зависимость от мужчин. Но шаг за шагом это все перплавляется в такой охрененный стержень внутри. Один из лучших женских образов, что я видела.
Вообще, там все герои отлично поданы, даже те, что мелькают мимоходом. Жизнь в них вдувается парой абзацев или даже десятком точно отмеренных слов. Русский мафиози среди моих фаворитов. Когда на горизонте появилась русская (постсоветская) мафия, в своем таком классическом бычьем и тупом обличье, я заволновалась. Но напрасно. Рулят ей "хорошие" парни с мозгами и правильными решениями и словами.
Сильная книга. Очередное подтверждение, что в любимые Перес-Реверте попал не зря.
38. Книга, которая заставила вас плакать - Святослав Логинов "Свет в окошке"Святослав Логинов "Свет в окошке"
То, что дело это гиблое, было понятно сразу, как я только категорию увидела. Я черствый и бесчувственный сухарь. Так что ту книгу, что все же заставит плакать, я никогда не найду. Зачту эту попытку.
Ничего не дрогнуло даже. Более того, где-то с середины попытки автора надавить на чувствительность всякой морально-нравственной грязью, вызывали обратную реакцию. Особенно "печальная" история про Анюту выделилась, ну блин, нельзя же так явно жалость вышибать. Это как в американских ситкомах подсказывают, где надо смеяться. Только тут, где надо ужасаться, сочувствовать и плакать.
При этом сама идея загробного мира и "ты жив, пока о тебе помнят", довольно интересна. А вот попытки раскрыть через это всякие проблемы выбора, порядочности и смысла жизни и "нежизни", увы унылы и не блещут никакими откровениями и оригинальностью. Все изложено до нас. И непонятно, зачем повторять. Но я в принципе такие разжеванные околофилософские вопросы не люблю, так что это может быть вкусовщиной. Не вижу возможных отсылок к чему бы то ни было из-за узости мышления. Не понимаю, зачем вообще об этом думать ни здесь, ни там. И надеюсь на Великое Ничто.
Герои тоже не впечатлили. В каждого из них заложено что-то конкретное. Предательство, обман, несправедливость, тупость, мерзость, хитрость, глупость, бессмысленность. Хорошего, вот кстати, мало заложено. Есть, конечно, и приятные моменты, и теплая грусть, но все равно в целом "жизнь - боль" получается.
И отдельное "фи" языку. Тут я вспомнила, за что не люблю современных российских авторов "легкого" чтения. Слишком часто у них герои говорят перекроенными цитатами, набившими оскомину расхожими фразами (спасибо, не статусами из вк) и шутками, чуть ли не из анекдотов выдернутыми. Словно набор дешевых штампов им выдан. Сначала вроде "ну, ок, пусть", но потом накапливается критическая масса и режет глаз жутко. При том, что я вообще невнимательна к "пасхалкам". И просторечие постоянно в авторском тексте, видимо для того, чтобы показать, что герой выходец из простого люда и почтенного возраста, утомляет. Перегнута палка. Он вообще-то почти современный инженер, а не работяга петроградского завода образца 1917 года.
Чета я злая сегодня, да.
@музыка: Flёur "Зов маяка"
@настроение: где моя подушка?
@темы: типа умное, час чтения
03.09.2015 в 10:23
03.09.2015 в 12:52
25.09.2015 в 15:41
25.09.2015 в 21:04
И рекомендованная книга близко!
27.09.2015 в 14:52
И рекомендованная книга близко!
да мне вообще ничего в голову не идет Т_Т
везде геи!но я усиленно думаю, да оО27.09.2015 в 20:38
02.10.2015 в 12:52
02.10.2015 в 23:18