во сне у сумасшедшей сказки (с)
Давным-давно, когда я еще выходила в аську с работы, пришел туда принц Гадский и рассказал свой сон про бостоновских героев в фэнтезийном антураже.
Рабочий день полетел в тартарары. Саманта с файерболами вынесла нам мозг напрочь. И тем же вечером я настрочила первую часть "сказки". Потом вторую и третью.
Позже упорос сошел, но я периодически дописывала куски. И гораздо более часто придумывала продолжение.
Самое страшное во всей этой истории - я не читаю фэнтези от слова совсем. Тем более юмористическое. По пальцам можно пересчитать. Так что тут наверняка куча бреда, штампов и избитых клише, которых я нахваталась чисто случайно. Но по фиг. На историчность и даже псевдоисторичность тоже по фиг. Это текст из серии " что вижу, то пою", аццкая мешанина. Я могу написать пару страниц, ни разу не заглянув в гугл, так что вранья там тоже изрядно. Но опять же по фиг.
Я просто люблю этот текст. За то, как легко он пишется. За то, как легко придумывается. За то, как выносит мозг. И за идиотов героев, конечно.
Ну, и это все к чему.
В рамках флешмоба я решила его дописать. Не все, хотя бы первую часть. Потому что все - это огромный (ОГРОМНЫЙ) эпик.
Так что начало тоже будет теперь лежать здесь.
Блин, оно уже не влезает в один пост >.<
"Сказка" без названия. Эпизод 1-7"Сказка" без названия. Эпизод 1-7
- 1-
- Доблестный рыцарь сэр Фредерик Мартин! – во всю мощь своих легких объявил начальник охраны.
Правда, недавно ему исполнилось восемьдесят, и как минимум шестьдесят из них он не расставался с трубкой, поэтому с легкими у него было не очень. Не торжественно совсем вышло, в общем. Да и скрип давно несмазанных петель на воротах не мог служить адекватной заменой фанфарам.
«Что это за рыцарь такой, у которого даже своего глашатая нет?» – задумчиво потерла переносицу Саманта. Вот когда в прошлый раз приезжал сэр Диас, идальго из совсем уж далеких краев, то с ним была целая свита, а мальчик-паж нес красный плащ. Тогда и встречать его собралась внушительная (ну, по меркам их замка) толпа, а не то что сейчас: министр, которому это по должности положено, да пол дюжины любопытных мальчишек.
Впрочем, все эти мелочи не помешали Саманте затаить дыхание, пристально всматриваясь в этого самого сэра Фредерика Мартина. Ну, подумаешь, не убил он дракона, как сэр Диас, не расправился со стаей оборотней, как сэр Робер, и не избавил деревню от безумного вампира, как сэр МакПирс. Да, народ таких героев любит больше. Но за голову одноглазого Джона, известного бандита, уже пол года терроризирующего всю округу, тоже была положена награда, и сэр Мартин имел полное право ее получить. С чего-то надо начинать.
- Интересно, голова у него вон в том мешке? – Саманта ткнула пальцем в сторону большого узла притороченного к седлу. Больше ничего подходящего не было. - Мне же папа все равно не покажет.
Но когда стрелок, чье место на сторожевой башне она заняла, чтобы понаблюдать за приездом рыцаря (не годится ее высочеству ошиваться среди мальчишек внизу, а отсюда все отлично видно) попытался взглянуть, то она локтем отпихнула его от бойницы, боясь пропустить что-нибудь.
Смотреть толком было не на что. Одно сплошное железо - классическая боевая выкладка. Самого сэра Мартина и не разглядишь за доспехами. Выглядели последние, к слову, не слишком хорошо, тусклые и совсем неначищенные. Саманта готова была поклясться, что там даже ржавчина кое-где видна. А от мерзкого скрипа, который раздался, когда сэр Мартин опустился на одно колено в традиционном официальном приветствии, так и вовсе мурашки побежали по коже.
- Ну, давай уже! – нетерпеливо прошептала Саманта, глядя, как рыцарь неловко стаскивает шлем. К королю в головном уборе нельзя.
- Да! – не сдержалась она, и тут же испугано присела, когда сэр Мартин посмотрел вверх. Прямо на нее.
Терпенья хватило ненадолго – через десять секунд она снова высунула голову в бойницу. «Наконец-то, удача!» Рыцарю, в отличие от всех предыдущих, точно было меньше сорока и даже меньше тридцати. Как раз то, что нужно.
А еще… А еще… А еще он определенно был самым красивым из всех рыцарей, что она встречала раньше. Для мужчины, тем более для воина, это не главное, конечно, но сердце все равно забилось сильней. Он определенно предназначен для нее. Тут же решила Саманта. А то в их замке даже влюбиться не в кого! В книгах стоило только принцессе заскучать, как тут же являлся прекрасный благородный рыцарь. В жизни же – фиг вам. Она уже столько ждет.
Появилось предчувствие, что сейчас непременно что-то должно произойти. Вообще-то Саманта в подобные вещи не верила, несмотря на то, что Энциклопедия (именно так, с большой буквы) настоятельно советовала прислушиваться к своему сердцу. Раньше ей как-то с этим не везло. Она с детства даже жребий неудачно тянула, хотя казалось бы вот, внутренний голос упорно твердил «бери эту» - но палочка всегда оказывалась короткой.
- Пойду его поприветствую, - решилась Саманта.
Папа такую самодеятельность и нарушение всех норм этикета не одобрит. Но всегда же можно сделать честное лицо и сказать, что она случайно мимо проходила и просто не могла проигнорировать доблестного рыцаря.
Не раздумывая больше, она стремительно метнулась к лестнице, и в этот же момент раздался громкий треск ткани. До Саманты не сразу дошло, что это ее собственное платье.
- Дьявол! – простонала она, разглядывая изрядный кусок подола, болтающийся теперь на гвозде, за который она зацепилась. - Черт бы побрал эти длинные юбки!
И ладно бы снизу где! Так нет, на самом интересном месте сзади. Куда теперь в таком виде пойдешь?
А сэр Фредерик Мартин уже поднимался по ступенькам в замок.
- 2 -
- Сэр Фредерик Мартин, - и двенадцать шагов до угла.
- Сэр Мартин, - и снова двенадцать шагов, но уже до его двери.
- Сэр Фредерик, - теперь еще пятнадцать шагов до лестницы.
- Фредерик, - совсем уж тихо и немного испугано произнесла Саманта в темноту лестничного пролета.
А вдруг кто услышит? Неприлично же так обращаться к мужчине, если он не твой муж. Ну, или хотя бы жених. Или брат. Или просто приятель детства, коих у нее было полно. Исключений, короче, много, только это не этот случай. Но попробовать, как звучит его имя, так хотелось. Когда-нибудь она это скажет. Обязательно! Как и еще более смелое:
- Леди Саманта Мартин, - прошептала она одними губами.
Примерка прошла успешно – ей понравилось.
А теперь снова вперед. Пятнадцать шагов – чуть замереть у закрытой двери, прислушиваясь. Но там подозрительно тихо. Двенадцать шагов до поворота. И назад тем же маршрутом. Отходить далеко Саманта опасалась – вдруг он выйдет как раз в этот момент и у нее не получится «случайно» с ним столкнуться. Она даже книгу с собой взяла. Типа «ой, а я тут иду из библиотеки, приятно познакомиться».
- Поберегись! – раздалось за спиной.
Саманта оглянулась и тут же отскочила в сторону от отцовского камердинера Тэда, тащившего две кадушки с кипятком, пар от которого плыл на пол коридора. Именно из-за этого пара ей и не удалось разглядеть хоть что-нибудь в приоткрывшейся на мгновенье двери. Сплошные белые клубы. Дьявол!
- Чтоб он там утоп, ирод проклятый! – выругался вернувшийся Тэд, нисколько не стесняясь Саманты. – Четвертый раз ему воду несу. Весь взмок уже.
После ратных подвигов рыцарь пожелал нормально помыться, и отказывать в просьбе ему не стали, конечно же. Об этом она уже слышала от слуг, а теперь и на деле убедилась.
Хотя такое желание похвально, как ни крути. Саманта до сих пор с ужасом вспоминала сэра МакПирса, от которого тащило потом, конским навозом, псиной и еще черт знает чем. Ну, это помимо перегара. И во время обязательного танца с ней он еще хвастался, что явился на прием прямо с поля боя. А ее тогда чуть не стошнило. Тьфу, лучше и не вспоминать.
«Зато с сэром Мартином таких проблем не будет», - мечтательно улыбнулась Саманта и резко замерла. Из комнаты впервые послышался хоть какой-то звук. Плеск воды. Она на цыпочках подошла к двери и огляделась по сторонам. Просто так. Ничего делать она же не собирается. Точно.
«Я одним глазком», - вздохнула Саманта, наклоняясь к замочной скважине. Ну, ведь она его совсем не рассмотрела! Всего лишь лицо и доспехи. А вдруг он какой-нибудь страшный и толстый? И его в латы двое слуг запихивают?
Только вот ведь невезение - видно было снова только голову, но на этот раз с мокрыми волосами. Хотя нет, еще коленки, торчащие из слишком короткой для него ванны. Да даже сама Саманта в нее тоже не очень помещалась. Не королевская ванна, прямо скажем. Она давно отца уговаривала ее заменить, а теперь и причина есть уважительная. Нечего тут перед рыцарями позориться. Правда, папа может поинтересоваться, откуда она знает такие подробности… Черт!
В раздумьях о бытовых удобствах Саманта как-то не сразу сообразила, что сэр Мартин начал шевелиться. Ее как-то больше ванна интересовала. «Вон царапины на боку, а на ножках уже и весь узор стерт. Старье же… Оооо…» - нервно сглотнула она.
Плечи у него были в порядке. Вот прямо, как в книгах пишут, «широкоплечий и статный». Руки тоже, особенно когда он оперся одной из них на край ванны, и стали видны мускулы. Грудь… Живот…
Дальше Саманта уже не выдержала и, зажмурившись, отпрянула от двери. И когда через мгновенье в коридоре появился Тэд со стопкой полотенец и почищенным парадным дублетом, то она, стремительно покраснев, пронеслась мимо него к лестнице, а затем вниз, перепрыгивая, через ступеньки.
- 3 -
Три часа пролетели словно в каком-то угаре. Мысли Саманты разбегались в разные стороны и никак не хотели собираться вместе.
Стоило только вспомнить, что она сделала, как на скулах появлялся предательский румянец. А служанка, готовящая ее к вечеру, делала его еще ярче своими разговорами между делом о том, что рыцарь очень симпатичный и жаль, что он не слишком прославился. На второе Саманте было наплевать, а вот про первое не думать не получалось.
Она уже успела пожалеть, что не досмотрела до конца. Хотя, того, что она видела уже вполне достаточно. Это было слишком предосудительно и неправильно, но одновременно так волнительно и любопытно. Хотя, казалось, чего уж там. Саманта жила не в изоляции от мира и отлично знала, откуда берутся… жеребята, щенки и прочая обитающая в замке живность. Конюшня долгое время была одним из любимейших мест, где она постоянно пропадала. Глаза-то у нее есть. Вот и дети должны браться примерно так же. Но одно дело знать, и совсем другое – увидеть. Трусиха! Что еще тут скажешь?
- Мне не нравится прическа, - помотала она головой, заставляя Клару снова расплетать волосы. Уже третий раз. Что для совсем не привередливой в таких вещах Саманты нонсенс. Обычно она только ныла, чтобы ей сделали чего-нибудь по быстренькому и отвязались.
Но сегодня особый случай.
Сегодня ей нужно постараться не ударить в грязь лицом и очаровать сэра Мартина. Это и было вторым направлением ее мыслей. Весьма проблемным, кстати.
Во-первых, она совсем не знала, как влюблять в себя кого-нибудь. Надо было раньше потренироваться на сыновьях соседей, но ей как-то все не до этого было. Теперь остается только жалеть.
Во-вторых, времени у нее не так много. Сколько там по правилам королевского этикета надлежит гостить в замке рыцарю, совершившему подвиг? Три дня. И попробуй тут уложиться, когда не имеешь понятия, что делать.
И, в-третьих, как…
- Мне все равно не нравится… - Саманта уже готова была разрыдаться.
В-третьих, как можно привлечь мужчину, когда ты в таком виде?
И дело тут не только в прическе и кривых руках Клары. Дело еще и в платье. Нет, оно было вполне симпатичным, по-настоящему вечерним, а не как ее обычные, домашние. И цвет ей шел. Но вот одно но – шили его явно не на нее. Саманта уже успела несколько раз поддернуть так и норовивший сползти корсет, заранее представляя, как будет выглядеть в бальном зале. Держаться ему было, похоже, совершенно не на чем. Даже тугая шнуровка не помогала.
«Это я в папу пошла, - решила она, отпуская служанку, и снова подтягивая корсет, но уже перед зеркалом. – У него тоже ничего нет в этом месте».
Раз еще остались силы на иронию, пусть и горькую, то может не все потеряно?
Вообще, вопрос собственной привлекательности впервые встал так остро. Даже неожиданно как-то.
Наверное, лишь красавицы, которых природа щедро наградила, будут достойны его внимания. Такие как Мэри-Джейн-Сара-Аманда-Кэтрин. Это не одна девушка, чьи родители имели склонность к красивым запоминающимся именам, а пять принцесс из соседнего дружественного королевства. Но Саманте так больше нравилось – все равно ведь похожи как две… нет, как пять капель воды, да и ходят все время вместе. И вот у них с внешностью все было в порядке. В полном. Главное, чтобы папе не пришло в голову их пригласить.
- Надо было есть капусту, когда говорили, - еще раз критически осмотрела она себя в зеркале. То еще зрелище. Старая няня всегда шутила по этому поводу, когда Саманта отодвигала очередную тарелку с тушеной капустой (беееее). И вот дошутилась.
- Хотя… - задумчиво глядя в окно на внутренний двор и разбитый в нем огород, протянула Саманта.
- Может капуста еще и поможет! – подобрав юбки повыше, вылетела она из комнаты.
Вернулась она довольно быстро. По дороге идея, сначала казавшаяся авантюрой, начала приобретать более реальные черты. Все осуществимо! Подкладывать всякие там тряпки, вроде платков и тому подобного, - дело неблагодарное. Они же сбиваться начнут, скользить, вываливаться. А у капустных листьев форма такая подходящая, выгнутая, и размер тоже. Правда, у тех, что ближе к середине. И к коже они прилипнуть должны хоть чуть-чуть.
- Мне много и не надо, - пробормотала Саманта, с энтузиазмом берясь за дело и засовывая под корсет «увеличители».
«А если в несколько слоев уложить, то вообще шикарно получится!» Чем дальше, тем больше нравилась ей эта идея. И результат тоже. «Неплохо так вышло и вполне естественно», - в последний раз поправила она корсет. И заметно больше, хотя до идеально соблазнительных форм все равно далеко. Но лучше так, чем ничего. Даже уверенность в себе появилась.
Теперь к встрече со своим доблестным рыцарем она была готова!
- 4 -
- Доблестный рыцарь сэр Фредерик Мартин!
«Да слышали мы уже это, слышали», - недовольно поморщилась Саманта, когда церемониймейстер (он же по совместительству начальник охраны, он же министр обороны и министр защиты тоже он) начал перечислять подвиги сэра Мартина. Список получился совсем коротким: кроме победы над одноглазым Джоном за ним ничего больше и не числилось. Немного обескураженный тем, что завернуть красочную речь не получилось, старик решил расписать еще и все зверства убитого бандита. Видимо, для того, чтобы присутствующие хоть немного прониклись уважением к рыцарю.
Все это Саманта тоже уже слышала. И про украденного у крестьянки поросенка, и про пьяный дебош в кабаке, и про шулерство в карты (это как раз тогда главный конюх Майерс вернулся домой в одних кальсонах, за что был бит женой). Медленно, но верно, они все-таки добрались и до недавних более серьезных грабежей на большой дороге, некоторые из которых не обошлись без жертв. Именно тогда терпенье отца закончилось, и за голову одноглазого Джона была назначена награда.
«Которая и нашла своего героя! Конец!» - бодро закончила Саманта, от нетерпения выбивая пальцами дробь на спинке трона, возле которого стояла. За что и получила недовольный взгляд от короля, который терпеть не мог эту ее привычку. Пришлось изобразить раскаяние и принять подобающий принцессе серьезный и строгий вид. Только нет-нет, да и вылезающая глупая улыбка предвкушения все портила.
«Ну, наконец-то!» Двери распахнулись, и в тронный зал вошел герой дня. Она аж дыхание затаила. В парадной одежде выглядел он ничуть не хуже, чем в доспехах. А вот забранные в хвост волосы ей не очень понравились. Но это всего лишь дань этикету, так что по фиг. Других вариантов выбора такой прически она и не рассматривала.
А голос… Черт!
- Рада знакомству с вами, сэр Мартин, - Саманта чуть не забыла сделать реверанс в ответ на его официальное приветствие. Просто тупо пялилась.
- Я столько слышал о Вас, Ваше Высочество, и всегда мечтал о встрече, - внимательно посмотрел он на нее и продолжил уже чуть более уверенно, не запинаясь хотя бы: - Вы вдохновили меня на подвиг.
- Благодарю, - благосклонно склонила она голову, принимая комплимент. Такой же дежурный и обязательный, как начищенные ботинки на приеме у короля. Саманта была свидетельницей и гораздо большего красноречия в свой адрес. Но ни разу еще от простых слов не хотелось радостно запрыгать. Похожие ощущения, эйфорию вперемешку с волнением, она испытывала, когда скачки в первый раз выиграла.
В рамках придворного этикета удалось удержаться с трудом. Если бы он сказал такое, когда рядом не было отца и других свидетелей… Уууу, что бы было!
Нет, это совершенно определенно ее судьба! Никаких сомнений быть не может! Когда она увидела его так близко, услышала его, посмотрела в его глаза, то окончательно в этом уверилась. Он не просто подходящий рыцарь (что само по себе редкость в их времена), а подходящий рыцарь, который, того и гляди, в нее влюбится. Теперь главное не упустить! Уж она постарается.
Но пока сделать было ничего нельзя. Свою короткую роль в официальной церемонии она уже сыграла. Оставалось лишь безмолвно стоять по правую руку отца, прикидываясь смиренной и послушной дочерью, и ободряюще улыбаться сэру Мартину, которому как раз в этот момент пели хвалебные оды и вручали увесистый кошель с золотыми.
Ободряюще улыбаться, блин! А не довольно скалиться. Вон даже папа уже как-то подозрительно смотрит.
«Сэра Мартина торжественность тоже, кажется, напрягает, - решила Саманта, - Вон какой строгий и важный. И красивый…» Ничего, скоро вся эта нудятина подойдет к концу. И будут танцы! Никогда еще она не ждала их с таким нетерпением и внутренним трепетом. Скучная обязанность превратилась вдруг в нечто настолько желанное, что аж пальцы задрожали. Еще бы! Их первый танец! Рыцарь с принцессой должны открывать бал – это негласное правило все знают.
Все… Кроме сэра Мартина. Потому что на первый танец он ее не пригласил. И даже не заметил короткой заминки возникшей из-за этого: выходить вперед них никто не хотел. На второй тоже. На третий, словно из ниоткуда взялся старший сын барона Кертиса, и пришлось соглашаться. А сэр Мартин все это время увлеченно обсуждал с министром обороны (и еще много кем по совместительству) характеристики замковых укреплений. Саманта стояла недалеко, тщательно прислушивалась и хмурилась.
А еще ужасно хотелось почесаться. Да-да, вот именно там, где было ее новомоднее изобретение. Для красоты которое. Ощущения не самые приятные оказались. Может у нее на капусту это… аллергия? Саманта не выдержала и чуть-чуть повела плечами, сводя лопатки и снова выпрямляя спину. Помогло мало.
Ну почему у нее все всегда кувырком? И что теперь делать? А ведь совсем скоро ужин. Она уже видела, через приоткрытую дверь, как слуги снуют возле стола. Так они совсем не смогут поговорить. Надо срочно что-то предпринять! Пока он один! Саманта глубоко вздохнула и не придумала ничего лучше, чем направится прямиком к объекту своего интереса. Папа ее потом убьет! Как пить дать!
- Сэр Мартин…
Когда он посмотрел на нее с легким удивлением, то все мысли из головы куда-то делись. И вместо заготовленного почти нейтрального «Хороший вечер, не правда ли?» вырвалось:
- А вы не хотите потанцевать?
- Нет!
Удивление на его лице теперь было совсем не легким, а очень даже сильным и неприкрытым. И все равно, то, что ее слова прозвучали как приглашение, до Саманты не дошло. Даже когда он пояснил:
- Спасибо, но я не танцую, - и помотал головой.
Она же не имела в виду с ней танцевать. Она в общем спросила, из вежливости.
- А почему?
Если бы Саманта видела, как усиленно крутятся сейчас шестеренки в голове у ее собеседника, то очень бы удивилась. Вопрос же был несложный. Только вот, сэр Мартин не горел желанием говорить правду.
- Старые раны, - наконец туманно пояснил он.
С натяжкой, но причина была вполне уважительной. И главное правдоподобной. А тактичного человека удержала бы и от лишних вопросов. Только вот он не знал, с кем имеет дело.
- Ой, - с сочувствием посмотрела на него Саманта, словно ожидая, что эти раны вот прямо сейчас и откроются заново. Или вообще нога отвалится.
- Значит, Вы еще с кем-то бились раньше? С драконом? – посетила ее гениальная идея.
Точно ведь! Именно с ним! Это же так круто! Даже если и неудачно! Все равно же это не просто какой-то бандит! Она так и знала, что ее рыцарь самый что ни на есть настоящий!
- Правда, с драконом? – не дожидаясь ответа, еще раз уточнила она. – И ведь ранили же его, - прозвучало это совсем не вопросительно. Саманта всю картинку словно наяву видела. Вжик – и меч со свистом рассекает воздух, разрубая жесткую чешую. Взмахнула она рукой, имитируя разящий удар. – Так?
- О, уже ужин подали, - заметила она, не обращая внимания на явное замешательство сэра Мартина.
Что поставило его в тупик (ее предположение? ее поведение? ее фантазия? ее импульсивность?) Фредерик и сам не понимал. Все и сразу и слишком в большом количестве. А он-то уже начал верить, что проблем ни будет. «Принцесса, черт ее возьми», - чуть внимательней, чем раньше, посмотрел он на Саманту, все еще увлеченно болтающую то про дракона (да последнего лет двадцать назад убили, откуда ему вообще взяться?), то про предстоящий ужин.
- А какое у Вас любимое блюдо, сэр Мартин?
С учетом разницы в росте вид открывался очень даже ничего. Только…
- Салат… - невпопад ляпнул Фредерик вслед за своими мыслями.
- Салат? – удивленно переспросила Саманта. Мужчины же должны любить мясо.
- Да. Из капусты, - по лицу помимо воли расплылась широкая улыбка.
А спустя мгновенье он не выдержал и расхохотался.
- 5 -
- Сэр Фредерик!
Несмолкающий лязг оружия сообщал о том, что бой идет не на жизнь, а на смерть. Сдаваться никто из противников был не намерен. Они продолжали кружиться в яростном танце, то атакуя, то защищаясь и пытаясь поймать друг друга на ошибке.
Удар. Еще один. Сталь, встречаясь со сталью, выбивала искры.
- Вы ранены, сэр Фредерик!
Один из рыцарей теперь болезненно морщился и заметно хромал, приволакивая левую ногу по залитой кровью траве. Зато второй только усилил натиск. Парировать его атаки становилось все сложней.
Скользящий удар плашмя сверху, избежать которого удалось лишь чудом. Тут же второй, колющий, вероломный: откуда-то сбоку, из-под руки.
- Вы убиты, сэр Фредерик!
Торжествующий крик пронесся по двору, и со всех сторон ему вторили радостные вопли друзей победителя. Шум стоял такой, что парочка ворон испугано сорвалась с крыши западной башни в поисках места поспокойнее. Поверженный рыцарь лежал на земле, раскинув руки, и острие меча соперника упиралось прямо ему в горло.
За него даже отомстить было некому. Один против всех. В чужом замке. Его никто не приободрил, не поддержал. Абсолютно все вокруг на стороне его соперника… Ну, кроме Саманты. Но что она могла сделать? Только сильнее прижаться носом к стеклу, разглядывая происходящее внизу во дворе… И улыбнуться.
- Эй! – возмутился победитель, - Вы же мертвы! Чего вы так рано встаете?!
Тактика не сработала, короткие мгновенья триумфа стремительного подходили к концу, и ему пришлось жалобно заканючить:
- Ну, пожа-а-а-а-а-луйста, сэр Фредерик. Еще хоть минутку.
- Хватит, - рассмеялся Фредерик.
Одно ловкое движение – и он уже стоял на ногах.
- Это была отличная битва, сэр! Благодарю, – отсалютовал он мечом своему противнику, кинул на землю дублет, оставаясь в одной рубашке, и, принимая боевую стойку, обвел взглядом окружавшую его разношерстную компанию мальчишек: - Ну? Кто следующий?
Мечи из вороненой стали, мастерские удары, бряцающее оружие, брызги крови и смертельные раны. Это все существовало, да. Но только в фантазии десятка ребят, которых сэр Мартин уже час как развлекал на заднем дворе замка, и Саманты, наблюдающей за происходящим из окна библиотеки. Для них, все было как наяву.
Сидя на широком подоконнике и разглядывая двор, детей и сэра Мартина через кусочки разноцветного витражного стекла, Саманта в очередной уже раз решила, что этот рыцарь очень сильно отличается от всех тех, кого она знала до этого.
Правильные рыцари спали до полудня (или вообще выползали только к ужину), вели серьезные разговоры с королем и министром, сыпали комплиментами в ее адрес, с важным видом расхаживали по замку, сдержано кивали в ответ на приветствия окружающих и презрительно поджимали губы, глядя на следующих за ними по пятам любопытных мальчишек. Нет, были исключения, но сэр Мартин переплюнул их все.
Среди местной детворы он точно станет самым любимым рыцарем. Его теперь не забудут. И неважно никому, что нет на его счету ни драконов, ни оборотней. В этом Саманта была на сто процентов уверена. Никто больше не отвечал на их вопросы, сначала робкие и неуверенные, а потом все более смелые. Никто не рассказывал о своих приключениях не королю и его приближенным, а босоногим пацанам так, что слушатели сидели, затаив дыхание. И уж тем более никто не проводил с ними показательных боев на деревянных мечах.
Саманта не знала, что им двигало. Может быть просто банальная скука. Да и не задумывалась она над причинами. Важен результат. А он ей определенно нравился.
Она бы много отдала, чтобы оказаться сейчас там, внизу. У нее даже и меч есть. Тоже деревянный, с трещиной на рукояти, еще совсем из детства, но выкинуть рука не поднимается. Игрушка не по полу и не по возрасту, папа говорил это еще много лет назад. Ну и что? Иногда его можно достать из-под кровати и немного пофехтовать с большим зеркалом, представляя себя в роли героя. Но это уже совсем секрет.
- 6 -
План по… Зачеркнуто.
Основные способы, чтобы… Зачеркнуто.
Как выйти замуж за сэра Мартина. Подчеркнуто.
Несколько смело, наверное, и излишне прямолинейно. Но папа всегда учил ее, что цель нужно формулировать как можно точнее, тогда и достичь ее будет проще.
Саманта чуть ли не впервые в жизни решила воспользоваться отцовскими методами ведения дел, систематизировать мысли и составить план действий. А что еще оставалось, если ее привычные спонтанные решения оказались не то что несостоятельными, а просто-напросто провальными.
Вчерашний вечер хотелось забыть, как страшный сон. Ей еще повезло, что кроме сэра Мартина никто ничего и не заметил. Ему хватило благородства прекратить ржать прежде, чем ими заинтересовались окружающие. Ему хватило великодушия словно невзначай отступить чуть в сторону, на несколько коротких мгновений прикрывая ее от всего зала, давая возможность спасти положение. А еще ему хватило наглости шепотом посоветовать совершенно растерянной Саманте:
- Лучше обратно поправьте. Так проще. И не жестикулируйте слишком активно, Ваше Высочество. Да и вообще поменьше двигайтесь. А то они опять… кхм…
Она была более чем уверена, что за кашлем он прятал смешок. Не очень удачно.
Стоит ли говорить, что после этого о каком-либо общении с ним и речи быть не могло. Саманта сидела за столом напротив сэра Мартина, красная до самых корней волос, не в силах поднять на него взгляд. В ушах до сих пор стоял его смех. Затем он и вовсе трусливо сбежала, сообщив отцу, что ей что-то нездоровиться. Но когда она согласно дворцовому этикету прощалась и приносила извинения почетному гостю, то понимала, что он отлично знает настоящую причину ее ухода.
Позднее, сидя на кровати и задумчиво грызя уже подвявший капустный лист, Саманта пришла к выводу, что ей нужно кардинально менять стратегию. Разложить по полочками царящий в голове сумбур, взвесить все варианты и выбрать самый надежный. Иначе шансов нет совсем. А сдаваться она была не намерена.
Поэтому прямо с утра она засела в библиотеке, составляя план. Даже не так – составляя Самый Главный План в Ее Жизни!
Правда, дальше названия дело так и не продвинулось. Пару не слишком изящных завитушек, рисунок из перекрещенных мечей в углу листа и кляксу с краю планом никак не назовешь.
Просто ее все время отвлекали! Сначала непонятные смех и крик с улицы. Потом, разобравшись с тем, что там происходит, она и вовсе зависла у окна, наблюдая за показательными рыцарскими выступлениями. А сейчас вот дурацкие воспоминания накатили.
«Вперед надо смотреть, а не о прошедшем думать! Соберись!» - одернула себя Саманта, обмакнула перо в чернильницу и уверенно поставила цифру один под названием. Немного подождала, пожевала кончик пера – и после единицы появилась еще и точка. А спустя несколько минут – первые буквы.
1. Довериться судьбе.
Популярный, кстати, вариант во многих книгах. Просто ждать и верить. Если сэр Мартин действительно предназначен для нее… Хотя, что значит «действительно»? Совершенно точно предназначен! Она знает! В общем, если это судьба, то, что ни делай, а все равно он будет ее.
Только вот когда? Если ему хватит оставшихся двух дней, чтобы понять, что он нашел свое счастье, то это одно. А если он поймет лет через десять? Да к тому времени отец не выдержит и выдаст ее замуж за какого-нибудь из сыновей министра. Саманту аж передернуло от одной мысли об этом.
«Нет, такой вариант точно не по мне!» - помотала она головой, рисуя жирный минус возле первого и пока единственного пункта. Слишком рискованно.
2. Влюбить его в себя.
Красиво и романтично, не поспоришь. Да просто мечта любой девушки. Но вот вопроса «А как это сделать?» никто не отменял. В амурных делах Саманта была полным профаном. Это в книгах принцессе достаточно лишь улыбнуться – и все рыцари тот час у ее ног. А когда улыбалась Саманта, то все окружающие почему-то ждали подвоха. Или вообще какой-нибудь катастрофы.
Да и времени вникать в искусство обольщения тоже нет.
Саманта уверенно поставила еще один минус.
3. Приворотное зелье.
Написав эти слова, она нахмурилась. Далеко не самый удачный вариант.
Во-первых, подлый и недостойный честного человека. А ей все-таки нравилось считать себя именно таковой.
Во-вторых, эффект со временем притупляется.
В-третьих, зельеварение никогда не было ее коньком. Вроде бы и все просто, рецепты разжеваны: насобирать, измельчить, отмерить, довести до кипения, перемешать по часовой стрелке. Но когда Саманта в последний раз варила безобидное и проверенное жаропонижающее для отцовского камердинера Тэда, то того потом три дня тошнило. Хотя все же строго по порядку делала, вдумчиво и не торопясь. Но справедливости ради стоит заметить, что жар как рукой сняло.
«Нет, это точно отпадает», - без колебаний вычеркнула третий пункт Саманта, представляя, как жених избавляется от съеденного завтрака прямо во время свадебной церемонии.
4. Убедить отца, что мне это необходимо. Чтобы он убедил сэра Фредерика, что это необходимо и ему.
Ой, как сложно. И формулировка, и реализация. Реакция отца непредсказуема, если решит, что это просто очередной глупый каприз, то все – даже и слушать не будет. А ведь это не прихоть какая-нибудь! Она более чем серьезно настроена! Но любая ошибка и шанса стать леди Мартин она лишится навсегда.
Зато если первая часть удастся, то со второй проблем никаких не будет точно. Сэр Фредерик не в том положении, чтобы отказывать в чем-либо королю.
«Может, стоит рискнуть?» И возле пункта четыре появился большой знак вопроса.
5. Убедить сэра Фредерика самой.
Продемонстрировать холодную логику и расчетливость. Апеллировать к его здравому смыслу. Он же должен понять, что Саманта для него отличная партия. Свадьба с ней принесет ему просто уйму преимуществ перед другими рыцарями. У нее была припасена в рукаве пара козырей на случай подобного разговора.
Вот, например, женись он на Мэри-Джейн-Саре-Аманде-Кэтрин. На одной из них. Ему же лишь пятая часть королевства достанется в итоге. А она у папы одна!
Этот вариант казался очень даже неплохим. Поэтому возле него появился аккуратный плюс. Немного подумав, Саманта сделал небольшую приписку к пятому пункту.
Подготовиться. И восклицательный знак.
6. Скампр… Зачеркнуто.
6. Скомпраме… - Зачеркнуто.
Тьфу ты!
6. Скомпрометировать.
О таком вопиющем случае нарушения всех мыслимых и немыслимых норм порядочности даже думать было страшно.
Но…
- 7 -
- Простите…
Неожиданно раздавшийся за спиной голос заставил Саманту в прямом смысле слова подпрыгнуть на месте и больно приложиться бедром о край стола.
- Черт возьми! - снова плюхнулась она на скамейку, потирая ладонью ногу. Теперь точно синяк будет. А у нее еще и прошлый не прошел, на руке, от столкновения с углом шкафа, когда она за книжкой лезла на верхнюю полку. Кто же знал, что в комнате отца такие ненадежные стулья.
- Зачем так подкрадываться?! – недовольно выпалила Саманта и нырнула под стол в поисках выпавшего из рук пера.
Хотя, конечно, сама виновата - слишком увлеклась обдумыванием шестого пункта. Так, что даже скрипа дверей не слышала. А они тут скрипят будь здоров, до мурашек пробирает иногда. Но стоило только посмотреть на последнюю строку и про себя, чуть заметно шевеля губами, произнести запретное слово, как она выпадала из реальности. От одной мысли, что она готова решиться на такое, становилось не по себе.
- Ну, чего надо? – с довольной улыбкой вылезла она из-под стола, победно сжимая в ладони спасенное перо, и так и застыла с открытым ртом. Она ожидала увидеть Тэда, которого за ней прислал отец. Кто еще мог посреди дня притащиться в библиотеку? Не самое популярное место в их замке, если честно. Тэда, но никак не…
- Ваше высочество? – сэр Фредерик Мартин оторопело отступил на шаг назад, когда, наконец, понял, кто перед ним. Далеко не сразу: она слишком много и порывисто двигалась, сумев за несколько секунд сделать уже кучу всего. Поэтому, когда Саманта замерла, он даже немного обрадовался.
- Простите… - неловко склонил он голову, выражая то ли приветствие, то ли раскаяние: - Я не хотел напугать вас.
Впрочем, испуганной она совсем не была. Фредерик отлично знал, как выглядит страх. А здесь было лишь удивление с некоторой примесью смятения. Ничего удивительного, если вспомнить некоторые детали их последней встречи. Да и в себя Саманта пришла довольно быстро. Даже сделала неуклюжий реверанс, как того требовали правила этикета и банальная вежливость.
На принцессу она, кстати, тоже совсем не походила. Наверное, поэтому Фредерик и узнал ее не сразу, приняв за прислугу.
Вместо вчерашнего элегантного платья с глубоким вырезом… Тут ему пришлось сильнее сжать губы, чтобы те не расплылись в предательской улыбке. Такого зрелища он уже больше никогда не увидит. Разве что в чей-то огород забредет случайно. И никогда не забудет, разумеется. В общем, вполне подходящий высокородной леди наряд сменился на нечто до неприличия скромное, скучно-серого цвета, да к тому же изрядно поношенное. Кажется еще и с аккуратным швом по подолу. Но тут Фредерик был совсем не уверен. Не силен он был в тонкостях женского рукоделия. Может это фасон такой.
Изысканной прически, с ниспадающими локонами, шпильками и прочими непременными атрибутами, в которых он также не разбирался, тоже не было. Волосы Саманты были небрежно заплетены в две чуть неровные и растрепанные косички. Она их второпях сама же и сделала, потому что распущенные пряди лезли в глаза, ложились на бумагу, размазывая чернила, и мешали писать. Знала бы, что встретится с сэром Мартином, ни за что бы такую «красоту» не соорудила. Но теперь поздно, как всегда. А вот он, напротив, решил, что ей даже идет.
Довершал картину яркий чернильный след на щеке. Это она пальцем случайно мазнула, когда волосы убирала, и даже не заметила.
Саманта была такой трогательно юной, что Фредерику стало стыдно, что вчера он не сдержался и, наверное, обидел ее. Но извиняться еще и за это он не решился. Потому что понятия не имел, что по этому поводу говорит чертов этикет, и как Ее Высочество к этому отнесется. Так что лучше просто сделать вид, что ничего не было. С принцессами он как-то не привык иметь дела. Саманта была его первым опытом подобного общения. И, похоже, складывалось оно пока не слишком удачно.
- Но как? – озадачено посмотрела Саманта сначала на сэра Мартина, а потом на окно. С улицы как раз в это время донеслось очередное звонкое «сэр Фредерик!». Ничего не понятно. – Вы же там?
Дожидаться ответа на эту загадку она и не собиралась. Просто подскочила к окну и, чуть ли не ложась животом на подоконник, выглянула во двор.
- Видимо, я теперь у вас персона популярная, - усмехнулся Фредерик.
Против детей он ничего не имел, с ними как минимум не нужно было все время быть на чеку. Думать, а то ли он делает, а не косячит ли, не выдаст ли себя? Но утомляли они все равно изрядно. Поэтому он и спасся бегством.
Саманта увлеченно следила, как спорят мальчишки из-за того, кому быть доблестным рыцарем сэром Фредериком Мартином. Эта роль в ближайшие недели обещала быть очень востребованной. «Значит, он пришел прямо оттуда», - сообразила она, только сейчас замечая, что сэр Мартин в одной рубашке, а дублет держит в руках. Более того, в расстегнутой на пару верхних пуговиц рубашке! Приличным девушкам не следует обращать внимания, на такие детали. Но она обращала. А еще на тонкие пряди, прилипшие ко лбу и вискам.
- Я не знал, что вы здесь. И не хотел отвлекать, - еще раз извиняющее добавил Фредерик.
Вот уже что-что, а добровольно искать с ней встречи он бы точно не стал. А затем, кивая на листок на столе, поинтересовался с вежливым интересом:
- Вы что-то пишете?
«Стихи, поди, как всякие романтично настроенные девицы ее возраста».
У Саманты все внутри похолодело, а сердце испугано екнуло. «Дьявол!» Про План она совсем забыла! Да пока она тут бегала и в окно смотрела, сэр Фредерик мог сто раз его прочесть. Да даже сейчас достаточно сделать шаг – и все будет как на ладони. И его имя в самом верху листа. И все ее мероприятия. И самое последнее слово. Его она в задумчивости еще и второй раз обвела, так что оно теперь ярко выделялось на фоне всего остального.
- Нет! Ничего особенного! – метнулась она к столу и торопливо затараторила: - Это так. Ничего важного. Я вообще за книгой сюда пришла. А это тут уже лежало. Мусор какой-то, - схватила она лист и яростно смяла его в руках, а в довершение выкинула комок в стоящую возле стены корзину.
«Точно стихи», - решил Фредерик, стараясь выглядеть при этом как можно более невозмутимо. Какой-нибудь бред про любовь и кровь. У него сестра такие же писала. И тоже ото всех прятала. Он как-то нашел парочку и знатно поржал. Принцессы, как оказалось, к любовной лирике тоже неравнодушны.
- А книга вот, - для пущей убедительности Саманта вытащила с полки первый попавшийся том, главное поувесистей, и продемонстрировала его сэру Мартину. – Интересная. Вы не читали?
- Нет, к сожалению, - помотал он головой, даже толком не взглянув на название. А то вдруг еще его мнением поинтересуются. Обсуждать сейчас литературу он был не настроен.
Зато сама Саманта наконец посмотрела на обложку. «Тьфу!» И надо было именно ее схватить. «Героические подвиги великого сэра Робера, рассказанные им самим» гласило золотое тиснение. И даже с дарственной подписью лично для нее. Саманта честно пыталась читать, но дальше десятой страницы не продвинулась. Скучно и занудно. Сэр Робер всегда любил петь себе дифирамбы.
- Много потеряли. Я советую.
Ну, надо же было хоть чего-то сказать. Для поддержания разговора.
- Хотите, я вам ее дам почитать? Когда в следующий раз у нас окажетесь – вернете.
Саманта чуть ли не силой впихнула книгу в руки сэру Мартину, которому оставалось только сдержано поблагодарить. И заверить, что обязательно вернет все в целости и сохранности, думая о том, что стоит оставить книгу в комнате. Возвращаться сюда он точно не намерен.
- Спасибо еще раз. Не буду вас больше отвлекать, Ваше Высочество. А я как раз пойду и начну читать, - Фредерик решил, что пора бы и честь знать. Пусть он и шел сюда совсем за другим. Ну да черт с ним. Потом.
- Хорошего дня, Ваше Высочество.
- До встречи за ужином, сэр Мартин!
Но ведь до ужина еще так долго! Она же так совсем ничего не успеет! И зачем она тогда столько сил на план потратила? Как его в жизнь-то воплощать при таком раскладе? Ей просто необходимо было провести со своим будущим мужем больше времени. Чтобы он этим будущим мужем все же стал! И не только в ее мечтах.
Но вот какой из пунктов Плана выбрать Саманта так и не решила. Хотя какая разница? Сейчас главное его задержать!
- Сэр Фредерик! – выпалила она, останавливая его уже у самых дверей. Обращение не совсем официальное, но он же не будет против? Мальчишки же его так зовут. И ей тоже нравится. И вообще, пусть привыкает!
Сэр Фредерик послушно остановился.
Только дальше-то что?
Рабочий день полетел в тартарары. Саманта с файерболами вынесла нам мозг напрочь. И тем же вечером я настрочила первую часть "сказки". Потом вторую и третью.
Позже упорос сошел, но я периодически дописывала куски. И гораздо более часто придумывала продолжение.
Самое страшное во всей этой истории - я не читаю фэнтези от слова совсем. Тем более юмористическое. По пальцам можно пересчитать. Так что тут наверняка куча бреда, штампов и избитых клише, которых я нахваталась чисто случайно. Но по фиг. На историчность и даже псевдоисторичность тоже по фиг. Это текст из серии " что вижу, то пою", аццкая мешанина. Я могу написать пару страниц, ни разу не заглянув в гугл, так что вранья там тоже изрядно. Но опять же по фиг.
Я просто люблю этот текст. За то, как легко он пишется. За то, как легко придумывается. За то, как выносит мозг. И за идиотов героев, конечно.
Ну, и это все к чему.
В рамках флешмоба я решила его дописать. Не все, хотя бы первую часть. Потому что все - это огромный (ОГРОМНЫЙ) эпик.
Так что начало тоже будет теперь лежать здесь.
Блин, оно уже не влезает в один пост >.<
"Сказка" без названия. Эпизод 1-7"Сказка" без названия. Эпизод 1-7
- 1-
- Доблестный рыцарь сэр Фредерик Мартин! – во всю мощь своих легких объявил начальник охраны.
Правда, недавно ему исполнилось восемьдесят, и как минимум шестьдесят из них он не расставался с трубкой, поэтому с легкими у него было не очень. Не торжественно совсем вышло, в общем. Да и скрип давно несмазанных петель на воротах не мог служить адекватной заменой фанфарам.
«Что это за рыцарь такой, у которого даже своего глашатая нет?» – задумчиво потерла переносицу Саманта. Вот когда в прошлый раз приезжал сэр Диас, идальго из совсем уж далеких краев, то с ним была целая свита, а мальчик-паж нес красный плащ. Тогда и встречать его собралась внушительная (ну, по меркам их замка) толпа, а не то что сейчас: министр, которому это по должности положено, да пол дюжины любопытных мальчишек.
Впрочем, все эти мелочи не помешали Саманте затаить дыхание, пристально всматриваясь в этого самого сэра Фредерика Мартина. Ну, подумаешь, не убил он дракона, как сэр Диас, не расправился со стаей оборотней, как сэр Робер, и не избавил деревню от безумного вампира, как сэр МакПирс. Да, народ таких героев любит больше. Но за голову одноглазого Джона, известного бандита, уже пол года терроризирующего всю округу, тоже была положена награда, и сэр Мартин имел полное право ее получить. С чего-то надо начинать.
- Интересно, голова у него вон в том мешке? – Саманта ткнула пальцем в сторону большого узла притороченного к седлу. Больше ничего подходящего не было. - Мне же папа все равно не покажет.
Но когда стрелок, чье место на сторожевой башне она заняла, чтобы понаблюдать за приездом рыцаря (не годится ее высочеству ошиваться среди мальчишек внизу, а отсюда все отлично видно) попытался взглянуть, то она локтем отпихнула его от бойницы, боясь пропустить что-нибудь.
Смотреть толком было не на что. Одно сплошное железо - классическая боевая выкладка. Самого сэра Мартина и не разглядишь за доспехами. Выглядели последние, к слову, не слишком хорошо, тусклые и совсем неначищенные. Саманта готова была поклясться, что там даже ржавчина кое-где видна. А от мерзкого скрипа, который раздался, когда сэр Мартин опустился на одно колено в традиционном официальном приветствии, так и вовсе мурашки побежали по коже.
- Ну, давай уже! – нетерпеливо прошептала Саманта, глядя, как рыцарь неловко стаскивает шлем. К королю в головном уборе нельзя.
- Да! – не сдержалась она, и тут же испугано присела, когда сэр Мартин посмотрел вверх. Прямо на нее.
Терпенья хватило ненадолго – через десять секунд она снова высунула голову в бойницу. «Наконец-то, удача!» Рыцарю, в отличие от всех предыдущих, точно было меньше сорока и даже меньше тридцати. Как раз то, что нужно.
А еще… А еще… А еще он определенно был самым красивым из всех рыцарей, что она встречала раньше. Для мужчины, тем более для воина, это не главное, конечно, но сердце все равно забилось сильней. Он определенно предназначен для нее. Тут же решила Саманта. А то в их замке даже влюбиться не в кого! В книгах стоило только принцессе заскучать, как тут же являлся прекрасный благородный рыцарь. В жизни же – фиг вам. Она уже столько ждет.
Появилось предчувствие, что сейчас непременно что-то должно произойти. Вообще-то Саманта в подобные вещи не верила, несмотря на то, что Энциклопедия (именно так, с большой буквы) настоятельно советовала прислушиваться к своему сердцу. Раньше ей как-то с этим не везло. Она с детства даже жребий неудачно тянула, хотя казалось бы вот, внутренний голос упорно твердил «бери эту» - но палочка всегда оказывалась короткой.
- Пойду его поприветствую, - решилась Саманта.
Папа такую самодеятельность и нарушение всех норм этикета не одобрит. Но всегда же можно сделать честное лицо и сказать, что она случайно мимо проходила и просто не могла проигнорировать доблестного рыцаря.
Не раздумывая больше, она стремительно метнулась к лестнице, и в этот же момент раздался громкий треск ткани. До Саманты не сразу дошло, что это ее собственное платье.
- Дьявол! – простонала она, разглядывая изрядный кусок подола, болтающийся теперь на гвозде, за который она зацепилась. - Черт бы побрал эти длинные юбки!
И ладно бы снизу где! Так нет, на самом интересном месте сзади. Куда теперь в таком виде пойдешь?
А сэр Фредерик Мартин уже поднимался по ступенькам в замок.
- 2 -
- Сэр Фредерик Мартин, - и двенадцать шагов до угла.
- Сэр Мартин, - и снова двенадцать шагов, но уже до его двери.
- Сэр Фредерик, - теперь еще пятнадцать шагов до лестницы.
- Фредерик, - совсем уж тихо и немного испугано произнесла Саманта в темноту лестничного пролета.
А вдруг кто услышит? Неприлично же так обращаться к мужчине, если он не твой муж. Ну, или хотя бы жених. Или брат. Или просто приятель детства, коих у нее было полно. Исключений, короче, много, только это не этот случай. Но попробовать, как звучит его имя, так хотелось. Когда-нибудь она это скажет. Обязательно! Как и еще более смелое:
- Леди Саманта Мартин, - прошептала она одними губами.
Примерка прошла успешно – ей понравилось.
А теперь снова вперед. Пятнадцать шагов – чуть замереть у закрытой двери, прислушиваясь. Но там подозрительно тихо. Двенадцать шагов до поворота. И назад тем же маршрутом. Отходить далеко Саманта опасалась – вдруг он выйдет как раз в этот момент и у нее не получится «случайно» с ним столкнуться. Она даже книгу с собой взяла. Типа «ой, а я тут иду из библиотеки, приятно познакомиться».
- Поберегись! – раздалось за спиной.
Саманта оглянулась и тут же отскочила в сторону от отцовского камердинера Тэда, тащившего две кадушки с кипятком, пар от которого плыл на пол коридора. Именно из-за этого пара ей и не удалось разглядеть хоть что-нибудь в приоткрывшейся на мгновенье двери. Сплошные белые клубы. Дьявол!
- Чтоб он там утоп, ирод проклятый! – выругался вернувшийся Тэд, нисколько не стесняясь Саманты. – Четвертый раз ему воду несу. Весь взмок уже.
После ратных подвигов рыцарь пожелал нормально помыться, и отказывать в просьбе ему не стали, конечно же. Об этом она уже слышала от слуг, а теперь и на деле убедилась.
Хотя такое желание похвально, как ни крути. Саманта до сих пор с ужасом вспоминала сэра МакПирса, от которого тащило потом, конским навозом, псиной и еще черт знает чем. Ну, это помимо перегара. И во время обязательного танца с ней он еще хвастался, что явился на прием прямо с поля боя. А ее тогда чуть не стошнило. Тьфу, лучше и не вспоминать.
«Зато с сэром Мартином таких проблем не будет», - мечтательно улыбнулась Саманта и резко замерла. Из комнаты впервые послышался хоть какой-то звук. Плеск воды. Она на цыпочках подошла к двери и огляделась по сторонам. Просто так. Ничего делать она же не собирается. Точно.
«Я одним глазком», - вздохнула Саманта, наклоняясь к замочной скважине. Ну, ведь она его совсем не рассмотрела! Всего лишь лицо и доспехи. А вдруг он какой-нибудь страшный и толстый? И его в латы двое слуг запихивают?
Только вот ведь невезение - видно было снова только голову, но на этот раз с мокрыми волосами. Хотя нет, еще коленки, торчащие из слишком короткой для него ванны. Да даже сама Саманта в нее тоже не очень помещалась. Не королевская ванна, прямо скажем. Она давно отца уговаривала ее заменить, а теперь и причина есть уважительная. Нечего тут перед рыцарями позориться. Правда, папа может поинтересоваться, откуда она знает такие подробности… Черт!
В раздумьях о бытовых удобствах Саманта как-то не сразу сообразила, что сэр Мартин начал шевелиться. Ее как-то больше ванна интересовала. «Вон царапины на боку, а на ножках уже и весь узор стерт. Старье же… Оооо…» - нервно сглотнула она.
Плечи у него были в порядке. Вот прямо, как в книгах пишут, «широкоплечий и статный». Руки тоже, особенно когда он оперся одной из них на край ванны, и стали видны мускулы. Грудь… Живот…
Дальше Саманта уже не выдержала и, зажмурившись, отпрянула от двери. И когда через мгновенье в коридоре появился Тэд со стопкой полотенец и почищенным парадным дублетом, то она, стремительно покраснев, пронеслась мимо него к лестнице, а затем вниз, перепрыгивая, через ступеньки.
- 3 -
Три часа пролетели словно в каком-то угаре. Мысли Саманты разбегались в разные стороны и никак не хотели собираться вместе.
Стоило только вспомнить, что она сделала, как на скулах появлялся предательский румянец. А служанка, готовящая ее к вечеру, делала его еще ярче своими разговорами между делом о том, что рыцарь очень симпатичный и жаль, что он не слишком прославился. На второе Саманте было наплевать, а вот про первое не думать не получалось.
Она уже успела пожалеть, что не досмотрела до конца. Хотя, того, что она видела уже вполне достаточно. Это было слишком предосудительно и неправильно, но одновременно так волнительно и любопытно. Хотя, казалось, чего уж там. Саманта жила не в изоляции от мира и отлично знала, откуда берутся… жеребята, щенки и прочая обитающая в замке живность. Конюшня долгое время была одним из любимейших мест, где она постоянно пропадала. Глаза-то у нее есть. Вот и дети должны браться примерно так же. Но одно дело знать, и совсем другое – увидеть. Трусиха! Что еще тут скажешь?
- Мне не нравится прическа, - помотала она головой, заставляя Клару снова расплетать волосы. Уже третий раз. Что для совсем не привередливой в таких вещах Саманты нонсенс. Обычно она только ныла, чтобы ей сделали чего-нибудь по быстренькому и отвязались.
Но сегодня особый случай.
Сегодня ей нужно постараться не ударить в грязь лицом и очаровать сэра Мартина. Это и было вторым направлением ее мыслей. Весьма проблемным, кстати.
Во-первых, она совсем не знала, как влюблять в себя кого-нибудь. Надо было раньше потренироваться на сыновьях соседей, но ей как-то все не до этого было. Теперь остается только жалеть.
Во-вторых, времени у нее не так много. Сколько там по правилам королевского этикета надлежит гостить в замке рыцарю, совершившему подвиг? Три дня. И попробуй тут уложиться, когда не имеешь понятия, что делать.
И, в-третьих, как…
- Мне все равно не нравится… - Саманта уже готова была разрыдаться.
В-третьих, как можно привлечь мужчину, когда ты в таком виде?
И дело тут не только в прическе и кривых руках Клары. Дело еще и в платье. Нет, оно было вполне симпатичным, по-настоящему вечерним, а не как ее обычные, домашние. И цвет ей шел. Но вот одно но – шили его явно не на нее. Саманта уже успела несколько раз поддернуть так и норовивший сползти корсет, заранее представляя, как будет выглядеть в бальном зале. Держаться ему было, похоже, совершенно не на чем. Даже тугая шнуровка не помогала.
«Это я в папу пошла, - решила она, отпуская служанку, и снова подтягивая корсет, но уже перед зеркалом. – У него тоже ничего нет в этом месте».
Раз еще остались силы на иронию, пусть и горькую, то может не все потеряно?
Вообще, вопрос собственной привлекательности впервые встал так остро. Даже неожиданно как-то.
Наверное, лишь красавицы, которых природа щедро наградила, будут достойны его внимания. Такие как Мэри-Джейн-Сара-Аманда-Кэтрин. Это не одна девушка, чьи родители имели склонность к красивым запоминающимся именам, а пять принцесс из соседнего дружественного королевства. Но Саманте так больше нравилось – все равно ведь похожи как две… нет, как пять капель воды, да и ходят все время вместе. И вот у них с внешностью все было в порядке. В полном. Главное, чтобы папе не пришло в голову их пригласить.
- Надо было есть капусту, когда говорили, - еще раз критически осмотрела она себя в зеркале. То еще зрелище. Старая няня всегда шутила по этому поводу, когда Саманта отодвигала очередную тарелку с тушеной капустой (беееее). И вот дошутилась.
- Хотя… - задумчиво глядя в окно на внутренний двор и разбитый в нем огород, протянула Саманта.
- Может капуста еще и поможет! – подобрав юбки повыше, вылетела она из комнаты.
Вернулась она довольно быстро. По дороге идея, сначала казавшаяся авантюрой, начала приобретать более реальные черты. Все осуществимо! Подкладывать всякие там тряпки, вроде платков и тому подобного, - дело неблагодарное. Они же сбиваться начнут, скользить, вываливаться. А у капустных листьев форма такая подходящая, выгнутая, и размер тоже. Правда, у тех, что ближе к середине. И к коже они прилипнуть должны хоть чуть-чуть.
- Мне много и не надо, - пробормотала Саманта, с энтузиазмом берясь за дело и засовывая под корсет «увеличители».
«А если в несколько слоев уложить, то вообще шикарно получится!» Чем дальше, тем больше нравилась ей эта идея. И результат тоже. «Неплохо так вышло и вполне естественно», - в последний раз поправила она корсет. И заметно больше, хотя до идеально соблазнительных форм все равно далеко. Но лучше так, чем ничего. Даже уверенность в себе появилась.
Теперь к встрече со своим доблестным рыцарем она была готова!
- 4 -
- Доблестный рыцарь сэр Фредерик Мартин!
«Да слышали мы уже это, слышали», - недовольно поморщилась Саманта, когда церемониймейстер (он же по совместительству начальник охраны, он же министр обороны и министр защиты тоже он) начал перечислять подвиги сэра Мартина. Список получился совсем коротким: кроме победы над одноглазым Джоном за ним ничего больше и не числилось. Немного обескураженный тем, что завернуть красочную речь не получилось, старик решил расписать еще и все зверства убитого бандита. Видимо, для того, чтобы присутствующие хоть немного прониклись уважением к рыцарю.
Все это Саманта тоже уже слышала. И про украденного у крестьянки поросенка, и про пьяный дебош в кабаке, и про шулерство в карты (это как раз тогда главный конюх Майерс вернулся домой в одних кальсонах, за что был бит женой). Медленно, но верно, они все-таки добрались и до недавних более серьезных грабежей на большой дороге, некоторые из которых не обошлись без жертв. Именно тогда терпенье отца закончилось, и за голову одноглазого Джона была назначена награда.
«Которая и нашла своего героя! Конец!» - бодро закончила Саманта, от нетерпения выбивая пальцами дробь на спинке трона, возле которого стояла. За что и получила недовольный взгляд от короля, который терпеть не мог эту ее привычку. Пришлось изобразить раскаяние и принять подобающий принцессе серьезный и строгий вид. Только нет-нет, да и вылезающая глупая улыбка предвкушения все портила.
«Ну, наконец-то!» Двери распахнулись, и в тронный зал вошел герой дня. Она аж дыхание затаила. В парадной одежде выглядел он ничуть не хуже, чем в доспехах. А вот забранные в хвост волосы ей не очень понравились. Но это всего лишь дань этикету, так что по фиг. Других вариантов выбора такой прически она и не рассматривала.
А голос… Черт!
- Рада знакомству с вами, сэр Мартин, - Саманта чуть не забыла сделать реверанс в ответ на его официальное приветствие. Просто тупо пялилась.
- Я столько слышал о Вас, Ваше Высочество, и всегда мечтал о встрече, - внимательно посмотрел он на нее и продолжил уже чуть более уверенно, не запинаясь хотя бы: - Вы вдохновили меня на подвиг.
- Благодарю, - благосклонно склонила она голову, принимая комплимент. Такой же дежурный и обязательный, как начищенные ботинки на приеме у короля. Саманта была свидетельницей и гораздо большего красноречия в свой адрес. Но ни разу еще от простых слов не хотелось радостно запрыгать. Похожие ощущения, эйфорию вперемешку с волнением, она испытывала, когда скачки в первый раз выиграла.
В рамках придворного этикета удалось удержаться с трудом. Если бы он сказал такое, когда рядом не было отца и других свидетелей… Уууу, что бы было!
Нет, это совершенно определенно ее судьба! Никаких сомнений быть не может! Когда она увидела его так близко, услышала его, посмотрела в его глаза, то окончательно в этом уверилась. Он не просто подходящий рыцарь (что само по себе редкость в их времена), а подходящий рыцарь, который, того и гляди, в нее влюбится. Теперь главное не упустить! Уж она постарается.
Но пока сделать было ничего нельзя. Свою короткую роль в официальной церемонии она уже сыграла. Оставалось лишь безмолвно стоять по правую руку отца, прикидываясь смиренной и послушной дочерью, и ободряюще улыбаться сэру Мартину, которому как раз в этот момент пели хвалебные оды и вручали увесистый кошель с золотыми.
Ободряюще улыбаться, блин! А не довольно скалиться. Вон даже папа уже как-то подозрительно смотрит.
«Сэра Мартина торжественность тоже, кажется, напрягает, - решила Саманта, - Вон какой строгий и важный. И красивый…» Ничего, скоро вся эта нудятина подойдет к концу. И будут танцы! Никогда еще она не ждала их с таким нетерпением и внутренним трепетом. Скучная обязанность превратилась вдруг в нечто настолько желанное, что аж пальцы задрожали. Еще бы! Их первый танец! Рыцарь с принцессой должны открывать бал – это негласное правило все знают.
Все… Кроме сэра Мартина. Потому что на первый танец он ее не пригласил. И даже не заметил короткой заминки возникшей из-за этого: выходить вперед них никто не хотел. На второй тоже. На третий, словно из ниоткуда взялся старший сын барона Кертиса, и пришлось соглашаться. А сэр Мартин все это время увлеченно обсуждал с министром обороны (и еще много кем по совместительству) характеристики замковых укреплений. Саманта стояла недалеко, тщательно прислушивалась и хмурилась.
А еще ужасно хотелось почесаться. Да-да, вот именно там, где было ее новомоднее изобретение. Для красоты которое. Ощущения не самые приятные оказались. Может у нее на капусту это… аллергия? Саманта не выдержала и чуть-чуть повела плечами, сводя лопатки и снова выпрямляя спину. Помогло мало.
Ну почему у нее все всегда кувырком? И что теперь делать? А ведь совсем скоро ужин. Она уже видела, через приоткрытую дверь, как слуги снуют возле стола. Так они совсем не смогут поговорить. Надо срочно что-то предпринять! Пока он один! Саманта глубоко вздохнула и не придумала ничего лучше, чем направится прямиком к объекту своего интереса. Папа ее потом убьет! Как пить дать!
- Сэр Мартин…
Когда он посмотрел на нее с легким удивлением, то все мысли из головы куда-то делись. И вместо заготовленного почти нейтрального «Хороший вечер, не правда ли?» вырвалось:
- А вы не хотите потанцевать?
- Нет!
Удивление на его лице теперь было совсем не легким, а очень даже сильным и неприкрытым. И все равно, то, что ее слова прозвучали как приглашение, до Саманты не дошло. Даже когда он пояснил:
- Спасибо, но я не танцую, - и помотал головой.
Она же не имела в виду с ней танцевать. Она в общем спросила, из вежливости.
- А почему?
Если бы Саманта видела, как усиленно крутятся сейчас шестеренки в голове у ее собеседника, то очень бы удивилась. Вопрос же был несложный. Только вот, сэр Мартин не горел желанием говорить правду.
- Старые раны, - наконец туманно пояснил он.
С натяжкой, но причина была вполне уважительной. И главное правдоподобной. А тактичного человека удержала бы и от лишних вопросов. Только вот он не знал, с кем имеет дело.
- Ой, - с сочувствием посмотрела на него Саманта, словно ожидая, что эти раны вот прямо сейчас и откроются заново. Или вообще нога отвалится.
- Значит, Вы еще с кем-то бились раньше? С драконом? – посетила ее гениальная идея.
Точно ведь! Именно с ним! Это же так круто! Даже если и неудачно! Все равно же это не просто какой-то бандит! Она так и знала, что ее рыцарь самый что ни на есть настоящий!
- Правда, с драконом? – не дожидаясь ответа, еще раз уточнила она. – И ведь ранили же его, - прозвучало это совсем не вопросительно. Саманта всю картинку словно наяву видела. Вжик – и меч со свистом рассекает воздух, разрубая жесткую чешую. Взмахнула она рукой, имитируя разящий удар. – Так?
- О, уже ужин подали, - заметила она, не обращая внимания на явное замешательство сэра Мартина.
Что поставило его в тупик (ее предположение? ее поведение? ее фантазия? ее импульсивность?) Фредерик и сам не понимал. Все и сразу и слишком в большом количестве. А он-то уже начал верить, что проблем ни будет. «Принцесса, черт ее возьми», - чуть внимательней, чем раньше, посмотрел он на Саманту, все еще увлеченно болтающую то про дракона (да последнего лет двадцать назад убили, откуда ему вообще взяться?), то про предстоящий ужин.
- А какое у Вас любимое блюдо, сэр Мартин?
С учетом разницы в росте вид открывался очень даже ничего. Только…
- Салат… - невпопад ляпнул Фредерик вслед за своими мыслями.
- Салат? – удивленно переспросила Саманта. Мужчины же должны любить мясо.
- Да. Из капусты, - по лицу помимо воли расплылась широкая улыбка.
А спустя мгновенье он не выдержал и расхохотался.
- 5 -
- Сэр Фредерик!
Несмолкающий лязг оружия сообщал о том, что бой идет не на жизнь, а на смерть. Сдаваться никто из противников был не намерен. Они продолжали кружиться в яростном танце, то атакуя, то защищаясь и пытаясь поймать друг друга на ошибке.
Удар. Еще один. Сталь, встречаясь со сталью, выбивала искры.
- Вы ранены, сэр Фредерик!
Один из рыцарей теперь болезненно морщился и заметно хромал, приволакивая левую ногу по залитой кровью траве. Зато второй только усилил натиск. Парировать его атаки становилось все сложней.
Скользящий удар плашмя сверху, избежать которого удалось лишь чудом. Тут же второй, колющий, вероломный: откуда-то сбоку, из-под руки.
- Вы убиты, сэр Фредерик!
Торжествующий крик пронесся по двору, и со всех сторон ему вторили радостные вопли друзей победителя. Шум стоял такой, что парочка ворон испугано сорвалась с крыши западной башни в поисках места поспокойнее. Поверженный рыцарь лежал на земле, раскинув руки, и острие меча соперника упиралось прямо ему в горло.
За него даже отомстить было некому. Один против всех. В чужом замке. Его никто не приободрил, не поддержал. Абсолютно все вокруг на стороне его соперника… Ну, кроме Саманты. Но что она могла сделать? Только сильнее прижаться носом к стеклу, разглядывая происходящее внизу во дворе… И улыбнуться.
- Эй! – возмутился победитель, - Вы же мертвы! Чего вы так рано встаете?!
Тактика не сработала, короткие мгновенья триумфа стремительного подходили к концу, и ему пришлось жалобно заканючить:
- Ну, пожа-а-а-а-а-луйста, сэр Фредерик. Еще хоть минутку.
- Хватит, - рассмеялся Фредерик.
Одно ловкое движение – и он уже стоял на ногах.
- Это была отличная битва, сэр! Благодарю, – отсалютовал он мечом своему противнику, кинул на землю дублет, оставаясь в одной рубашке, и, принимая боевую стойку, обвел взглядом окружавшую его разношерстную компанию мальчишек: - Ну? Кто следующий?
Мечи из вороненой стали, мастерские удары, бряцающее оружие, брызги крови и смертельные раны. Это все существовало, да. Но только в фантазии десятка ребят, которых сэр Мартин уже час как развлекал на заднем дворе замка, и Саманты, наблюдающей за происходящим из окна библиотеки. Для них, все было как наяву.
Сидя на широком подоконнике и разглядывая двор, детей и сэра Мартина через кусочки разноцветного витражного стекла, Саманта в очередной уже раз решила, что этот рыцарь очень сильно отличается от всех тех, кого она знала до этого.
Правильные рыцари спали до полудня (или вообще выползали только к ужину), вели серьезные разговоры с королем и министром, сыпали комплиментами в ее адрес, с важным видом расхаживали по замку, сдержано кивали в ответ на приветствия окружающих и презрительно поджимали губы, глядя на следующих за ними по пятам любопытных мальчишек. Нет, были исключения, но сэр Мартин переплюнул их все.
Среди местной детворы он точно станет самым любимым рыцарем. Его теперь не забудут. И неважно никому, что нет на его счету ни драконов, ни оборотней. В этом Саманта была на сто процентов уверена. Никто больше не отвечал на их вопросы, сначала робкие и неуверенные, а потом все более смелые. Никто не рассказывал о своих приключениях не королю и его приближенным, а босоногим пацанам так, что слушатели сидели, затаив дыхание. И уж тем более никто не проводил с ними показательных боев на деревянных мечах.
Саманта не знала, что им двигало. Может быть просто банальная скука. Да и не задумывалась она над причинами. Важен результат. А он ей определенно нравился.
Она бы много отдала, чтобы оказаться сейчас там, внизу. У нее даже и меч есть. Тоже деревянный, с трещиной на рукояти, еще совсем из детства, но выкинуть рука не поднимается. Игрушка не по полу и не по возрасту, папа говорил это еще много лет назад. Ну и что? Иногда его можно достать из-под кровати и немного пофехтовать с большим зеркалом, представляя себя в роли героя. Но это уже совсем секрет.
- 6 -
План по… Зачеркнуто.
Основные способы, чтобы… Зачеркнуто.
Как выйти замуж за сэра Мартина. Подчеркнуто.
Несколько смело, наверное, и излишне прямолинейно. Но папа всегда учил ее, что цель нужно формулировать как можно точнее, тогда и достичь ее будет проще.
Саманта чуть ли не впервые в жизни решила воспользоваться отцовскими методами ведения дел, систематизировать мысли и составить план действий. А что еще оставалось, если ее привычные спонтанные решения оказались не то что несостоятельными, а просто-напросто провальными.
Вчерашний вечер хотелось забыть, как страшный сон. Ей еще повезло, что кроме сэра Мартина никто ничего и не заметил. Ему хватило благородства прекратить ржать прежде, чем ими заинтересовались окружающие. Ему хватило великодушия словно невзначай отступить чуть в сторону, на несколько коротких мгновений прикрывая ее от всего зала, давая возможность спасти положение. А еще ему хватило наглости шепотом посоветовать совершенно растерянной Саманте:
- Лучше обратно поправьте. Так проще. И не жестикулируйте слишком активно, Ваше Высочество. Да и вообще поменьше двигайтесь. А то они опять… кхм…
Она была более чем уверена, что за кашлем он прятал смешок. Не очень удачно.
Стоит ли говорить, что после этого о каком-либо общении с ним и речи быть не могло. Саманта сидела за столом напротив сэра Мартина, красная до самых корней волос, не в силах поднять на него взгляд. В ушах до сих пор стоял его смех. Затем он и вовсе трусливо сбежала, сообщив отцу, что ей что-то нездоровиться. Но когда она согласно дворцовому этикету прощалась и приносила извинения почетному гостю, то понимала, что он отлично знает настоящую причину ее ухода.
Позднее, сидя на кровати и задумчиво грызя уже подвявший капустный лист, Саманта пришла к выводу, что ей нужно кардинально менять стратегию. Разложить по полочками царящий в голове сумбур, взвесить все варианты и выбрать самый надежный. Иначе шансов нет совсем. А сдаваться она была не намерена.
Поэтому прямо с утра она засела в библиотеке, составляя план. Даже не так – составляя Самый Главный План в Ее Жизни!
Правда, дальше названия дело так и не продвинулось. Пару не слишком изящных завитушек, рисунок из перекрещенных мечей в углу листа и кляксу с краю планом никак не назовешь.
Просто ее все время отвлекали! Сначала непонятные смех и крик с улицы. Потом, разобравшись с тем, что там происходит, она и вовсе зависла у окна, наблюдая за показательными рыцарскими выступлениями. А сейчас вот дурацкие воспоминания накатили.
«Вперед надо смотреть, а не о прошедшем думать! Соберись!» - одернула себя Саманта, обмакнула перо в чернильницу и уверенно поставила цифру один под названием. Немного подождала, пожевала кончик пера – и после единицы появилась еще и точка. А спустя несколько минут – первые буквы.
1. Довериться судьбе.
Популярный, кстати, вариант во многих книгах. Просто ждать и верить. Если сэр Мартин действительно предназначен для нее… Хотя, что значит «действительно»? Совершенно точно предназначен! Она знает! В общем, если это судьба, то, что ни делай, а все равно он будет ее.
Только вот когда? Если ему хватит оставшихся двух дней, чтобы понять, что он нашел свое счастье, то это одно. А если он поймет лет через десять? Да к тому времени отец не выдержит и выдаст ее замуж за какого-нибудь из сыновей министра. Саманту аж передернуло от одной мысли об этом.
«Нет, такой вариант точно не по мне!» - помотала она головой, рисуя жирный минус возле первого и пока единственного пункта. Слишком рискованно.
2. Влюбить его в себя.
Красиво и романтично, не поспоришь. Да просто мечта любой девушки. Но вот вопроса «А как это сделать?» никто не отменял. В амурных делах Саманта была полным профаном. Это в книгах принцессе достаточно лишь улыбнуться – и все рыцари тот час у ее ног. А когда улыбалась Саманта, то все окружающие почему-то ждали подвоха. Или вообще какой-нибудь катастрофы.
Да и времени вникать в искусство обольщения тоже нет.
Саманта уверенно поставила еще один минус.
3. Приворотное зелье.
Написав эти слова, она нахмурилась. Далеко не самый удачный вариант.
Во-первых, подлый и недостойный честного человека. А ей все-таки нравилось считать себя именно таковой.
Во-вторых, эффект со временем притупляется.
В-третьих, зельеварение никогда не было ее коньком. Вроде бы и все просто, рецепты разжеваны: насобирать, измельчить, отмерить, довести до кипения, перемешать по часовой стрелке. Но когда Саманта в последний раз варила безобидное и проверенное жаропонижающее для отцовского камердинера Тэда, то того потом три дня тошнило. Хотя все же строго по порядку делала, вдумчиво и не торопясь. Но справедливости ради стоит заметить, что жар как рукой сняло.
«Нет, это точно отпадает», - без колебаний вычеркнула третий пункт Саманта, представляя, как жених избавляется от съеденного завтрака прямо во время свадебной церемонии.
4. Убедить отца, что мне это необходимо. Чтобы он убедил сэра Фредерика, что это необходимо и ему.
Ой, как сложно. И формулировка, и реализация. Реакция отца непредсказуема, если решит, что это просто очередной глупый каприз, то все – даже и слушать не будет. А ведь это не прихоть какая-нибудь! Она более чем серьезно настроена! Но любая ошибка и шанса стать леди Мартин она лишится навсегда.
Зато если первая часть удастся, то со второй проблем никаких не будет точно. Сэр Фредерик не в том положении, чтобы отказывать в чем-либо королю.
«Может, стоит рискнуть?» И возле пункта четыре появился большой знак вопроса.
5. Убедить сэра Фредерика самой.
Продемонстрировать холодную логику и расчетливость. Апеллировать к его здравому смыслу. Он же должен понять, что Саманта для него отличная партия. Свадьба с ней принесет ему просто уйму преимуществ перед другими рыцарями. У нее была припасена в рукаве пара козырей на случай подобного разговора.
Вот, например, женись он на Мэри-Джейн-Саре-Аманде-Кэтрин. На одной из них. Ему же лишь пятая часть королевства достанется в итоге. А она у папы одна!
Этот вариант казался очень даже неплохим. Поэтому возле него появился аккуратный плюс. Немного подумав, Саманта сделал небольшую приписку к пятому пункту.
Подготовиться. И восклицательный знак.
6. Скампр… Зачеркнуто.
6. Скомпраме… - Зачеркнуто.
Тьфу ты!
6. Скомпрометировать.
О таком вопиющем случае нарушения всех мыслимых и немыслимых норм порядочности даже думать было страшно.
Но…
- 7 -
- Простите…
Неожиданно раздавшийся за спиной голос заставил Саманту в прямом смысле слова подпрыгнуть на месте и больно приложиться бедром о край стола.
- Черт возьми! - снова плюхнулась она на скамейку, потирая ладонью ногу. Теперь точно синяк будет. А у нее еще и прошлый не прошел, на руке, от столкновения с углом шкафа, когда она за книжкой лезла на верхнюю полку. Кто же знал, что в комнате отца такие ненадежные стулья.
- Зачем так подкрадываться?! – недовольно выпалила Саманта и нырнула под стол в поисках выпавшего из рук пера.
Хотя, конечно, сама виновата - слишком увлеклась обдумыванием шестого пункта. Так, что даже скрипа дверей не слышала. А они тут скрипят будь здоров, до мурашек пробирает иногда. Но стоило только посмотреть на последнюю строку и про себя, чуть заметно шевеля губами, произнести запретное слово, как она выпадала из реальности. От одной мысли, что она готова решиться на такое, становилось не по себе.
- Ну, чего надо? – с довольной улыбкой вылезла она из-под стола, победно сжимая в ладони спасенное перо, и так и застыла с открытым ртом. Она ожидала увидеть Тэда, которого за ней прислал отец. Кто еще мог посреди дня притащиться в библиотеку? Не самое популярное место в их замке, если честно. Тэда, но никак не…
- Ваше высочество? – сэр Фредерик Мартин оторопело отступил на шаг назад, когда, наконец, понял, кто перед ним. Далеко не сразу: она слишком много и порывисто двигалась, сумев за несколько секунд сделать уже кучу всего. Поэтому, когда Саманта замерла, он даже немного обрадовался.
- Простите… - неловко склонил он голову, выражая то ли приветствие, то ли раскаяние: - Я не хотел напугать вас.
Впрочем, испуганной она совсем не была. Фредерик отлично знал, как выглядит страх. А здесь было лишь удивление с некоторой примесью смятения. Ничего удивительного, если вспомнить некоторые детали их последней встречи. Да и в себя Саманта пришла довольно быстро. Даже сделала неуклюжий реверанс, как того требовали правила этикета и банальная вежливость.
На принцессу она, кстати, тоже совсем не походила. Наверное, поэтому Фредерик и узнал ее не сразу, приняв за прислугу.
Вместо вчерашнего элегантного платья с глубоким вырезом… Тут ему пришлось сильнее сжать губы, чтобы те не расплылись в предательской улыбке. Такого зрелища он уже больше никогда не увидит. Разве что в чей-то огород забредет случайно. И никогда не забудет, разумеется. В общем, вполне подходящий высокородной леди наряд сменился на нечто до неприличия скромное, скучно-серого цвета, да к тому же изрядно поношенное. Кажется еще и с аккуратным швом по подолу. Но тут Фредерик был совсем не уверен. Не силен он был в тонкостях женского рукоделия. Может это фасон такой.
Изысканной прически, с ниспадающими локонами, шпильками и прочими непременными атрибутами, в которых он также не разбирался, тоже не было. Волосы Саманты были небрежно заплетены в две чуть неровные и растрепанные косички. Она их второпях сама же и сделала, потому что распущенные пряди лезли в глаза, ложились на бумагу, размазывая чернила, и мешали писать. Знала бы, что встретится с сэром Мартином, ни за что бы такую «красоту» не соорудила. Но теперь поздно, как всегда. А вот он, напротив, решил, что ей даже идет.
Довершал картину яркий чернильный след на щеке. Это она пальцем случайно мазнула, когда волосы убирала, и даже не заметила.
Саманта была такой трогательно юной, что Фредерику стало стыдно, что вчера он не сдержался и, наверное, обидел ее. Но извиняться еще и за это он не решился. Потому что понятия не имел, что по этому поводу говорит чертов этикет, и как Ее Высочество к этому отнесется. Так что лучше просто сделать вид, что ничего не было. С принцессами он как-то не привык иметь дела. Саманта была его первым опытом подобного общения. И, похоже, складывалось оно пока не слишком удачно.
- Но как? – озадачено посмотрела Саманта сначала на сэра Мартина, а потом на окно. С улицы как раз в это время донеслось очередное звонкое «сэр Фредерик!». Ничего не понятно. – Вы же там?
Дожидаться ответа на эту загадку она и не собиралась. Просто подскочила к окну и, чуть ли не ложась животом на подоконник, выглянула во двор.
- Видимо, я теперь у вас персона популярная, - усмехнулся Фредерик.
Против детей он ничего не имел, с ними как минимум не нужно было все время быть на чеку. Думать, а то ли он делает, а не косячит ли, не выдаст ли себя? Но утомляли они все равно изрядно. Поэтому он и спасся бегством.
Саманта увлеченно следила, как спорят мальчишки из-за того, кому быть доблестным рыцарем сэром Фредериком Мартином. Эта роль в ближайшие недели обещала быть очень востребованной. «Значит, он пришел прямо оттуда», - сообразила она, только сейчас замечая, что сэр Мартин в одной рубашке, а дублет держит в руках. Более того, в расстегнутой на пару верхних пуговиц рубашке! Приличным девушкам не следует обращать внимания, на такие детали. Но она обращала. А еще на тонкие пряди, прилипшие ко лбу и вискам.
- Я не знал, что вы здесь. И не хотел отвлекать, - еще раз извиняющее добавил Фредерик.
Вот уже что-что, а добровольно искать с ней встречи он бы точно не стал. А затем, кивая на листок на столе, поинтересовался с вежливым интересом:
- Вы что-то пишете?
«Стихи, поди, как всякие романтично настроенные девицы ее возраста».
У Саманты все внутри похолодело, а сердце испугано екнуло. «Дьявол!» Про План она совсем забыла! Да пока она тут бегала и в окно смотрела, сэр Фредерик мог сто раз его прочесть. Да даже сейчас достаточно сделать шаг – и все будет как на ладони. И его имя в самом верху листа. И все ее мероприятия. И самое последнее слово. Его она в задумчивости еще и второй раз обвела, так что оно теперь ярко выделялось на фоне всего остального.
- Нет! Ничего особенного! – метнулась она к столу и торопливо затараторила: - Это так. Ничего важного. Я вообще за книгой сюда пришла. А это тут уже лежало. Мусор какой-то, - схватила она лист и яростно смяла его в руках, а в довершение выкинула комок в стоящую возле стены корзину.
«Точно стихи», - решил Фредерик, стараясь выглядеть при этом как можно более невозмутимо. Какой-нибудь бред про любовь и кровь. У него сестра такие же писала. И тоже ото всех прятала. Он как-то нашел парочку и знатно поржал. Принцессы, как оказалось, к любовной лирике тоже неравнодушны.
- А книга вот, - для пущей убедительности Саманта вытащила с полки первый попавшийся том, главное поувесистей, и продемонстрировала его сэру Мартину. – Интересная. Вы не читали?
- Нет, к сожалению, - помотал он головой, даже толком не взглянув на название. А то вдруг еще его мнением поинтересуются. Обсуждать сейчас литературу он был не настроен.
Зато сама Саманта наконец посмотрела на обложку. «Тьфу!» И надо было именно ее схватить. «Героические подвиги великого сэра Робера, рассказанные им самим» гласило золотое тиснение. И даже с дарственной подписью лично для нее. Саманта честно пыталась читать, но дальше десятой страницы не продвинулась. Скучно и занудно. Сэр Робер всегда любил петь себе дифирамбы.
- Много потеряли. Я советую.
Ну, надо же было хоть чего-то сказать. Для поддержания разговора.
- Хотите, я вам ее дам почитать? Когда в следующий раз у нас окажетесь – вернете.
Саманта чуть ли не силой впихнула книгу в руки сэру Мартину, которому оставалось только сдержано поблагодарить. И заверить, что обязательно вернет все в целости и сохранности, думая о том, что стоит оставить книгу в комнате. Возвращаться сюда он точно не намерен.
- Спасибо еще раз. Не буду вас больше отвлекать, Ваше Высочество. А я как раз пойду и начну читать, - Фредерик решил, что пора бы и честь знать. Пусть он и шел сюда совсем за другим. Ну да черт с ним. Потом.
- Хорошего дня, Ваше Высочество.
- До встречи за ужином, сэр Мартин!
Но ведь до ужина еще так долго! Она же так совсем ничего не успеет! И зачем она тогда столько сил на план потратила? Как его в жизнь-то воплощать при таком раскладе? Ей просто необходимо было провести со своим будущим мужем больше времени. Чтобы он этим будущим мужем все же стал! И не только в ее мечтах.
Но вот какой из пунктов Плана выбрать Саманта так и не решила. Хотя какая разница? Сейчас главное его задержать!
- Сэр Фредерик! – выпалила она, останавливая его уже у самых дверей. Обращение не совсем официальное, но он же не будет против? Мальчишки же его так зовут. И ей тоже нравится. И вообще, пусть привыкает!
Сэр Фредерик послушно остановился.
Только дальше-то что?
@музыка: Белая Гвардия "Белый снег"
@настроение: шизофрения?