во сне у сумасшедшей сказки (с)
Продолжение "сказки" без названия.
Начало здесь - Эпизоды 1-8
Предыдущие словаСлова недели 20: горизонт, храбрый, добродетельный, победа, поражение.
Слова недели 21: кольцо, герой, память, коробка, бег.
Слова недели 22: ураган, крылья, холод, красный, напиток.
Слова недели 23: полночь, искушение, пейзаж, музыка, шёлк.
АПД: Слова недели 24: крышка, обещание, сон, свеча, талант.
Безнеделье. Эпизод 9- 9 -
Саманта мысленно уже потирала руки в ожидании красочных деталей и подробностей. Таких, что одноглазый Джон покажется сущей ерундой. Пусть информация о личной жизни сэра Фредерика ее разочаровала (но это только пока!), в его ратных делах она была полностью уверена.
А вот сам допрашиваемый… ой, интервьюируемый подобной уверенности совсем не испытывал.
- С чего вы хотите начать? – Саманта от нетерпения поерзала на скамье. – С последних событий или с самого начала?
Фредерик еще и рта не успел раскрыть, как все уже решили за него.
- Нет, про последние и так все всем известно уже. Об этом весь замок гудит. Лучше расскажите о становлении вас как рыцаря. Первые подвиги, первые победы, первые противники и все такое прочее.
И решение это кардинальным образом расходилось с его выбором. Теперь уже с возможным выбором, чего уж там. Кто бы мог подумать, что самой главной проблемой для него станет не беседа с весьма дотошным министром, начальником охраны или самим королем. Реальный шанс вывести его на чистую воду достался надоедливой засранке, простите, Ее Высочеству. Оставалось только позавидовать такому упорству. Все попытки Фредерика ее остановить рассыпались в пыль. Если она и терялась, то лишь на короткое время, а потом бросалась в атаку с еще большим энтузиазмом. Против нее даже дракон бы не выстоял.
- В самом начале не было ничего достойного внимания, поверьте мне…
- Это я сама решу!
Ну, он знал, что не получится. Надо менять тактику.
- Хорошо, но я вас предупредил.
- Да давайте уже. Про самый-самый первый подвиг.
- Это был подвиг во имя прекрасной дамы…
- Как?
Он ведь только что говорил, что дамы сердца и прочая романтика не для него. И тут же… Где справедливость?
- Так это классическая причина. Если прекрасная дама просит помощи, то ей нельзя отказать. А она очень громко просила, со слезами и…
- Да я поняла, - недовольно буркнула Саманта. Нервная истеричка, короче, попалась. Она так не умеет. А оказывается надо.
- Мне тогда было лет семь… - как ни в чем не бывало продолжил Фредерик.
- Семь?
- Вы так и будете перебивать?
- Молчу-молчу! Но семь лет?!
Хотя о даме можно теперь не волноваться, что радует.
- Не верите?
- Рассказывайте!
- Солнце уже давно зашло, и я по традиции совершал обход коридоров первого этажа. Ветер завывал под высокими сводами, но…
На самом деле все было гораздо прозаичней. Семилетний Фредерик (фамилия у него тогда была другая, но это мелочи) крался мимо родительской спальни, осторожно наступая на шатающиеся скрипящие половицы и шарахаясь от каждой тени. А вдруг это нянька, вечно страдающая бессонницей по ночам и моментально засыпавшая днем, стоило ей только взять в руки вязание. Или еще хуже – отец. Да никто из обитателей дома (на замок он тянул лишь при очень хорошем воображении) не счел бы его поздний разбойничий набег на кухню делом достойным похвалы.
- Осталось всего ничего, заглянуть в пару боковых ответвлений, утопающих во тьме. Отличное логово для упыря, кстати. Вряд ли, конечно, кто-то из них решил бы сюда сунуться, но осторожность никогда не повредит.
Вообще-то всего лишь старый чулан, с метлами и парой разваливающихся кадушек. Туда было лучше вообще не заглядывать, если не хочешь, чтобы что-то свалилось на голову с верхних полок. А самыми опасными монстрами были пауки. Но Фредерик никогда бы не стал тем, кем стал, если бы не умение весьма неплохо вешать лапшу на уши. Качественную и вкусную, приготовленную по самым изысканным рецептам. В его положении, конечно, не стоило этим умением злоупотреблять, особенно по отношению к хозяевам. Только ведь Ее Высочество сама так и напрашивалась.
- И тут тишину разорвал женский крик, - выдержал он многозначительную паузу, проверяя Саманту на прочность. Но она стойко молчала, хотя в ее глазах легко читались миллионы вопросов. Умеет же, когда хочет.
- Он гулко разносился по пустым коридорам, отражался от каменных сводов, дробился на множество отголосков, казалось, нависая, уже над всем замком.
Да, его пятилетняя сестрица отличалась звонким голосом и умением держать одну ноту, почему-то всегда истошно-визгливую, сколь угодно долго. Но сейчас она превзошла сама себя. Фредерику даже показалось, что он оглох и никогда уже не будет ничего слышать, кроме звона в ушах. Он и сам порядком струхнул, с трудом поборов желание забраться под стол.
- Потом он резко оборвался, оставляя после себя вязкую тишину и тянущийся шлейф дикого ужаса. Снаружи раздался протяжный вой и…
Пес во дворе испугано гавкнул и, тихо скуля, забрался под крыльцо. На следующий день пришлось разбирать пару ступенек, чтобы его оттуда вытащить.
- Но этим было кому заняться, меня же больше интересовала судьба перепуганной до смерти прекрасной дамы, к которой я, по счастливой случайности, оказался ближе всех.
В их доме все было близко. Но разбуженный отец громко чертыхался возле спальни, гремя насквозь проржавевшими доспехами, доставшимися в наследство еще, кажется, от прадеда. Им бы и дальше пылиться в углу, но они за каким-то чертом оказались прямо у дверей в родительские покои, звонко рассыпавшись по полу, стоило только ее чуть приоткрыть. С сигнализацией Фредерик, пожалуй, перестарался.
- Я поудобней перехватил рукоять меча…
Ручку большой чугунной сковородки, забытой на плите. Какое ни какое, а оружие.
- И бросился на помощь…
С опаской выглянул в коридор, переходя на бег только тогда, когда крик сестры раздался снова.
- Когда я распахнул дверь в ее спальню, то перед глазами предстала кошмарная картина: прекрасная дама…
Хотя назвать ее прекрасной в тот момент было бы сильным преувеличением. Растрепанные волосы, красное от плача лицо, размазанные по щекам слезы и... варенье. Не он один, оказывается, был любителем ночных вылазок за чем-нибудь вкусненьким. И судя по всему, сегодня сестре повезло гораздо больше. У него-то только трофейная сковородка с пригоревшим жиром.
- Она дрожащей рукой указывала в противоположный угол. В неровном пляшущем свете единственной свечи можно было с трудом разглядеть притаившееся там чудовище. Его размер производил ужасающее впечатление. Даже я, признаться, уже имевший дело с подобными тварями, поежился. Что уж говорить гораздо менее стойкой духом женщине.
Саманта недовольно нахмурилась при этих словах, что Фредерик не без удовольствия отметил. Принцесса значит за равенство полов. Отлично.
- Совсем неудивительно, что она потеряла дар речи. И хорошо, что только его. Истерика или, не дай бог, обморок, были бы сейчас совсем не к месту. Женщинам слишком сложно сдерживать свои эмоции перед лицом опасности, они по природе своей бессильны перед любыми трудностями…
Еще немного и его просто испепелят взглядом. Да и скрежет зубов ему, кажется, не послышался. Так что Фредерик предпочел дальше не играть с огнем. Ее Высочество проверку выдержала.
- Из угла на меня смотрели два кроваво-красных глаза, сверкающих как раскаленные угли. В них безошибочно угадывался голод и жажда смерти. Нос беспокойно дергался, принюхиваясь, словно не понимая откуда взялся новый незнакомый запах. Темно-серая грязная шерсть на загривке стояла дыбом. Оскал на его морде был злой пародией на улыбку. Когти громко бряцали по полу при каждом движении.
- Оборотень? – зачаровано выдохнула Саманта, забывая о своем обещании не перебивать, а Фредерик невозмутимо продолжил:
- Монстр ощетинился, готовясь к прыжку. Он был даже грациозен в своей ярости. Отточенным движением он молниеносно кинулся вперед. К несчастью не на меня. Он выбрал гораздо более беззащитную жертву, которая с визг… со сдавленным криком забилась в угол кровати. Я понял, что просто напросто не успеваю перехватить его. Решение казалось рискованным, но другой возможности я просто не видел. Спустя мгновенье меч летел вперед, наперерез противнику. Меч, даже самый хороший, это не метательное оружие: он не так сбалансирован и слишком тяжел. Малейшая ошибка в расчете, дрогнувшая не вовремя рука, и он легко уйдет с нужной траектории, не причинив врагу ни малейшего вреда. У меня был всего один шанс.
- И? – не выдержала Саманта, хотя Фредерик и не думал даже останавливаться, так, дыхание перевел. – Дальше-то что?
- И я этот шанс не упустил, - не стал он скромничать. – Лезвие легко прошило чудовище насквозь, его агония была недолгой.
Тяжеленная сковорода впечатала монстра в пол и со звоном отлетела к стене, а Фредерик испугано глазел на размазанные по камню внутренности, совершенно не понимая, как у него это получилось. То еще было зрелище, он даже немного порадовался, что не успел ничего стянуть на кухне, вряд ли получилось что-то удержать в желудке.
- Затем последовали стандартные благодарности прекрасной дамы…
Угу, да она уже через минуту заявила, что он живодер и никто не просил вот так жестоко убивать, можно было просто прогнать и все.
- Подоспевшие товарищи…
Хорошая затрещина от отца. Сестрице тоже досталось, но лишь на словах. Она же девочка.
- Возня с телом…
Он еще сам, с дуру, попросил отложить это до утра. А потом весь день оттирал хорошо присохшие к полу кишки. В качестве воспитательной меры уже от матери.
- Так кто это был? – под впечатлением от истории Саманта не сразу начала задавать вопросы.
- Крыса, - пожал плечами Фредерик.
- Крыса?.. Как крыса? – тот момент, когда до нее наконец дошло, трудно было не заметить. Возмущенное: - Крыса?! – прозвучало лишь немногим позже.
- Но она была реально большая. Вот такая, - развел он ладони, прикидывая размер, но результат его не удовлетворил, так что он добавил еще сантиметров двадцать: - Вот!
Смотреть на то, как Ее Высочество в кои-то веки не находит, что сказать, было чертовски забавно. Он даже чувствовать себя стал как-то уверенней.
- Я же сразу предупреждал, что не будет ничего интересного, - «извинился» Фредерик без капли раскаяния в голосе и даже не пытаясь скрыть улыбку. – Первые подвиги мало кого впечатляют.
- Это… это подло!
- Это честно.
Он был прав. Это и бесило.
- Я могу идти? – поинтересовался Фредерик с некоторыми опасением. Все-таки мизерный шанс, что она потребует рассказ о втором подвиге, оставался. И тогда он окончательно готов был принять поражение.
- Да, пожалуйста! – исподлобья зыркнула на него Саманта, с трудом сдерживая желание сказать что-нибудь более резкое.
- Тогда до встречи за ужином, Ваше Высочество, - слегка поклонился он уже в дверях.
А когда вместо вежливого прощания в спину прилетел нервно скомканный лист, на котором, кстати, так и не появилось больше ни одной буквы, Фредерик понял, что блистать на газетных страницах ему не суждено.
Неделя 20. Эпизод 10
- 10 -
Саманта раздраженно металась по библиотеке, бубня себе под нос ругательства и посылая на несчастного сэра Фредерика всевозможные кары. Список, надо сказать, вышел гораздо внушительней, чем предыдущий. Пунктов двадцать точно набралось. От мерзких склизких и бородавчатых жаб на его подушке до отрубленной головы, выставленной в назидание на центральной площади перед ратушей. Ну, последнее это если она на него папе нажалуется. Саманта кровожадно улыбнулась.
Или вот возьмет и правда сварит любовное зелье и подмешает в вино за ужином. Пусть он потом пускает слюни и смотрит на нее полными обожания глазами, как у голодного бездомного щенка. А фиг ему. Саманта гордо задала подбородок, представляя, как отказывает ему в танце и назло уходит с сыном барона Кертиса. Может даже поцелует его. Противно, конечно, но она потерпит. Зато сэр Фредерик будет страдать от неразделенной любви!
Это прямо как в том старом сказании о прекрасной леди Кларисе и добродетельном рыцаре сэре Родерике. Саманта его сто раз читала. Правда, там леди Клариса пожалела о своем поступке и целых триста страниц (очень неразборчивыми почерком летописца) пыталась снять заклятие с сэра Родерика. Зато сколько приключений было! Не то что ее скучная жизнь в стенах замка. А про финальную сцену, где возлюбленные (без всяких зелий!), держась за руки, уходят на встречу новым подвигами и скрываются за горизонтом, и говорить не стоит. Просто восторг. Эти страницы она миллион раз перечитала. Папа в ответ на ее упоенный пересказ, разумеется, заявил, что это все выдумка и ерунда. Но что он понимает в настоящей любви! Еще посоветовал почитать полезную для ведения хозяйства книгу о выращивании репы в период засухи.
А кстати!
Саманта резко остановилась и бросилась к дальним книжным полкам, чуть не снеся по пути картину со стены. Не за репой, конечно. Хотя найти на грядках пару экземпляров покрупней и запустить их в голову сэру Фредерику тоже соблазнительная идея. Вот прямо сверху из окна и швырнуть. Или еще можно полный ночной горшок опрокинуть на него. Случайно. Или, например... Список мести сэру Фредерику на ходу пополнился еще почти десятком строк. Могло быть и больше, но Саманта вытянула с полки увесистый том, чуть не оторвав от усердия корешок переплета, и уселась с ним на полу возле окна, чтобы свет падал на страницы.
Вот! Точно! Глава тринадцать! Тут даже уголок был загнут, хотя папа этого терпеть не может и всегда ругается, и листы изрядно замусолены от постоянного переворачивания. А на некоторых страницах чернила расплылись от слез. Не Саманты, еще чего не хватало. Это она давала книгу Мэри-Джейн-Саре-Аманде-Кэтрин, и они рыдали над ней. Саманта этого понять не могла. Это же самый крутой момент. Поединок сэра Родерика и леди Кларисы. Немного безрассудный поступок для женщины. Но такой храбрый!
Саманта снова залипла на описании грандиозного сражения на вершине утеса, там где свидетелями и судьями были лишь небо, солнце и ветер. Только в этот раз не острие меча обиженной леди Кларисы уперлось в горло измученного сэра Родерика, а меч не знающей жалости принцессы Саманты ткнулся в шею подлого сэра Фредерика. И ее рука была бы тверда, как камень, а ярость сильней, чем голод оборотня в полнолуние. Ей бы хватило решимости завершить начатое, надавить на рукоять сильней. До конца, а не до жалкой царапины с тремя каплями крови. Он бы больше не посмел смеяться над ней! Даже если бы захотел. Как бы интересно он сделал это с проткнутым насквозь горлом? Булькал бы кровью и окончательно замолчал с последним вздохом. А его тело в клочья растрепали бы голодные стервятники.
Саманта хищно оскалилась, перевернула страницу и вздохнула. Победа это, конечно, хорошо, но нельзя забывать, что сэр Родерик благородно уступил даме, не в силах убить ту, что навсегда забрала его сердце. Это вот прямо сразу в следующей главе и станет понятно. Великая сила всепоглощающей любви. Сердце же сэра Фредерика оставалось при нем, пряталось глубоко за ребрами, так что никаким мечом не доберешься. Поэтому на его великодушие рассчитывать не приходилось. Вызови она его сейчас на поединок - и ее поражение было бы неизбежно. И он бы снова смеялся. Урод! Ну ладно, не урод, а в целом очень симпатичный, но все равно мерзавец.
Надо было в свое время быть настойчивей и заставить сэра Харви обучить ее нескольким вероломным приемам. Как бы сейчас пригодилось. Нет, он не сэр, она помнит, и ни разу не участвовал в показательных рыцарских турнирах, но все равно в их замке нет никого круче него. Саманта несколько раз была на тренировках замковой стражи, которые проводил он. Никакое описание в книге не сравнится с реальной молниеносностью движений и блоком, стремительно переходящим в атаку. И никакой сэр Фредерик тоже.
- А вы можете показать прием «Радужный щит»? - тогда еще пятнадцатилетняя Саманта высунулась из-за телеги, служившей ей укрытием и наблюдательным пунктом.
- Чертова девка! - от неожиданности Фрэнк Харви пропустил удар противника, поднялся на ноги и сквозь зубы процедил: - Простите, Ваше Высочество.
Молодой стражник, совсем еще мальчишка, улыбнулся и благодарно ей поклонился. Не каждый день выпадает удача взять верх над учителем.
- Радужный щит, - как ни в чем не бывало повторила Саманта и взобралась на телегу, чтобы было лучше видно. - Про него сэр Робер рассказывал. Это его личный прием с высокой эффективностью в нападении. Там семь ключевых моментов и позиций, по цветам радуги, - затараторила она. - Я сто раз описание прочитала, но запуталась и никак не могу понять, как совершить обход сзади, а потом оказаться в стойке номер пять?
- Сэр Робер и сзади? - со смехом повторил один из стражников. - Да тут впору на собственную задницу вешать щит.
Все загоготали. Фрэнк Харви нахмурился. Саманта непонимающе закрутила головой, а потом посмотрела на единственного оставшегося серьезным человека:
- Ну вот так, - подпрыгнула она на телеге, взмахнула импровизированным мечом, делая выпад, и крутанулась на месте, чудом не свалившись вниз. - Это я поняла, а дальше-то как?
- Никак, - отрезал он.
- Но...
- Идите к себе, Ваше Высочество.
- Ну, научите меня! Можно другому приему, но только действенному. Чтобы раз - и насмерть.
- Идите к себе. Вы мешаете.
- Я папе пожалуюсь! - пошла ва-банк Саманта.
- Попробуйте, Ваше Высочество, - впервые улыбнулся Фрэнк Харви, но почему-то весело от этой улыбки никому не стало.
- И попробую!
Сдаваться она не собиралась. Как, впрочем, и жаловаться отцу. Он точно не одобрит ее рвение в обучении боевым приемам. Но почему блеф, который на всех действовал безотказно, не прокатывал с (не)сэром Харви? Обидно же.
Он сделал шаг в ее сторону. Саманта спрыгнула с телеги, предусмотрительно отступила и пообещала:
- Я еще вернусь!
- Вон.
Она сдержала обещание и возвращалась еще не раз и не два. Упрямства ей было не занимать. Папа всегда говорил, что она двойную дозу взяла: и от него, и от мамы. Только толку от этого было ноль. Уломать Фрэнка Харви хотя бы на малюсенький, самый жалкий приемчик было нереально. И кого-то другого, как оказалось тоже. Папочка постарался. Один сын барона Кертиса не испугался королевского гнева и тайно продемонстрировал ей парочку ударов. Но перо он в руках держал лучше, чем меч, так что пользы было немного. Саманте ничего не стоило треснуть его посильней по запястью и позорно разоружить. С сэром Фредериком такое не пройдет. Гарантировано.
Саманта снова вздохнула и решила прочитать еще и следующую главу. Там как раз леди Клариса поймет, что тоже любит сэра Родерика, несмотря на все его недостойные поступки. Очень романтично. Тем более, позже выяснится, что в поведении сэра Родерика не было злого умысла, а все как раз наоборот! Про это надо тоже почитать. Там крутой момент, когда она чуть не сорвалась со стены старого замка, а он ее удержал. Потом он крепко прижал леди Кларису к своей груди, и все заверте...
Неделя 21. Эпизод 11
- 11 -
Солнце перевалило через зенит и спряталось за широкой круглой башней. Выходящие на восток окна библиотеки света теперь пропускали совсем мало. Да еще из-за витражей темнотища такая, что букв не видно. А там как раз место интересное: леди Клариса попала в логово дракона, а сэр Родерик спешит ей на помощь. Саманта какое-то время еще пощурилась, разглядывая сливающиеся с серым пергаментом строчки, а потом не выдержала и захлопнула книгу.
Решение было простым. Надо пойти дочитать на улицу!
Только сначала пришлось прибраться, а то папа опять будет ей выговаривать про беспорядок. Пачку так и неиспользованных листов она убрала обратно в шкаф, перья сложила в резную коробку с оскаленной мордой василиска на крышке. В детстве она очень боялась его кровавых рубиновых глаз. Да и сейчас они нехорошо смотрят. Саманта запихнула ее поглубже за книги. Неужели нельзя было что-то посимпатичней вырезать? Единорога там или белочку.
«Героические подвиги великого сэра Робера, рассказанные им самим» так и остались лежать на столе. Золотые буквы на обложке сверкали даже в потемках. Сэр Фредерик забыл, когда уходил. Саманта сначала хотела вернуть книгу на полку, но, покрутив ее в руках, решила взять с собой и все же при случае всучить сэру Фредерику. Надо дать ему еще один шанс. Хоть он и издевался над ней. Вон сэр Родерик в легенде тоже сначала вел себя как дурак и не сразу понял, что леди Клариса счастье всей его жизни. Зато потом как у них все отлично вышло! И сэр Фредерик наверняка поймет. Как иначе-то?
Напоследок Саманта порылась в мусоре и выудила оттуда смятый листок с Самым Главным Планом в Ее Жизни. Аккуратно расправила его на столе, погладила ладонью, еще раз перечитала, вздохнула и сунула между страницами «Энциклопедии». Сбрасывать его со счетов пока рано. Просто надо как следует обдумать. Закончит она с леди Кларисой и возьмется за План.
Стопка из трех томов получилась весьма увесистая. Саманта еле до своей комнаты дотащилась, чтобы оставить там «Энциклопедию». Но даже без нее было тяжеловато, особенно по лестницам спускаться. Так что на кучу мягкого и нагретого солнцем душистого сена на заднем дворе у конюшни она плюхнулась с огромным облегчением. Правда, через минуту уже вскочила и сбегала к кухонным дверями, возле которых стояла здоровенная корзина с яблоками. Свежий урожай прямо с южных окраин королевства. Этот сладкий запах и вкус ни с чем не спутаешь. Вкуснотища.
На последней странице она как раз догрызла третье яблоко и мечтательно закрыла глаза. Шикарно! Свадьба и все такое. Потом путешествие вместе. Они с сэром Фредериком тоже будут совершать подвиги. Ему-то хорошо: он уже герой. И она хочет быть героем, но пока папа не разрешает. А ведь она на многое способна! Может про них тоже легенды сложат? Надо проследить, чтобы все правдиво написали. Хотя нет, подробности первой встречи можно (нужно!) пропустить. Лучше свадьбе уделить больше внимания. Саманта вытащила соломинку поровней и, скрутив из нее нехитрое кольцо, надела на палец. Отлично смотрится, помахала она раскрытой ладонью перед лицом. Перевернула и посмотрела уже с тыльной стороны. И так тоже неплохо. А если добавить в воображении большой брильянт или изумруд, желательно из охраняемых драконом сокровищ, то просто прекрасно.
Саманта так увлеклась своим недоювелирным украшением, что не сразу заметила ноги, появившиеся возле копны сена, в которую она почти зарылась. На самом деле, вообще бы не заметила, если бы сэр Фредерик, уже традиционно слишком поздно ее увидевший, не наступил на ветку, пытаясь ретироваться. Сухой сучок громко хрустнул под пяткой. Саманта вздрогнула и вскинула голову.
- Сэр Фредерик? - опешила она.
- Ваше Высочество.
Сэр Фредерик скривился, как будто перед ним была не прекрасная принцесса, а грязный лесной тролль. Ну что за невезение?
- Я не хотел вам мешать, - ему наконец удалось придать лицу нейтрально-вежливое выражение. - Я...
- Ой, что вы! - перебила его Саманта. - Вы не мешаете. Я как раз хотела вас...
Она захлопнула рот так же быстро, как начала говорить. Потому что осознала, что ее ладонь с растопыренными пальцами так и выставлена вперед, и сэр Фрэдерик может без труда разглядеть кольцо, которое в один миг превратилось из чудесного в дурацкое и глупое. Саманта торопливо стянула его, неудачно оцарапав кожу острым концом соломинки.
- Я хотела вас найти, - выдохнула она, разглядывая выступившую около ногтя каплю крови, а потом и вовсе по-детски сунула палец в рот и невнятно пояснила, показывая на книгу: - Вы забыли в библиотеке.
Вдруг он подумает, что она за ним просто так таскается, без дела.
- Ну да... - расстроено кивнул Фредерик. - Спасибо.
Вот. Вот! Она же знала, что все правильно делает! Вон как он огорчился, что оставил книгу. Наверняка бы второй раз не решился попросить. Все-таки она молодец!
- Если хотите, я вам ее подарю. Насовсем, - расщедрилась Саманта и попыталась выбраться из сена, неуклюже распинывая его ногам и боком сползая вниз. Оказавшись наконец на твердой земле, она улыбнулась: - На память обо мне.
Он будет ее вспоминать каждый раз, как откроет книгу. Обязательно!
Фредерик был уверен: забыть принцессу у него уже никогда не получится. Даже если он очень захочет. Хорошо, если в кошмарах являться не будет. Вот прямо как сейчас, с торчащей из волос соломой, горящими безумными глазами и лихорадочной суматошностью. И обязательно с кучей вопросов.
- Говорят, что подарок от чистого сердца приносит удачу в бою, - видя сомнения сэра Фредерика продолжила она. - Это исторический факт, между прочим, описанный в надежных источниках. Легендарное отступление бессметного полчища тварей в сражении при лашкарской трясине, например. Читали? И продолжался их бег три дня и три ночи. И вспыхивала земля под их ногами испепеляющим золотым огнем, загонявшим их все дальше в черную топь. И сомкнулись вода и тина над их головами, навечно запечатывая смертоносный легион в бездонных глубинах Лашкара!
Саманта перевела дыхание, слово в слово процитировав окончание девятнадцатой главы, и выжидающе уставилась на сэра Фредерика.
- Ой, - опомнилась она. Самое главное-то забыла. - И это все благодаря дару, что преподнесла предводителю войска его возлюбленная.
Уж на это ему точно крыть нечем.
Правда леди Клариса, благословляя сэра Родерика на битву с армией болотной нечисти, вручила ему кулон с прядью своих волос. Может и ей надо было что-нибудь более изящное придумать? А не том в два кулака толщиной. Таким если треснуть по башке посильней, так и прибить ненароком можно. Черт бы побрал сэра Робера с его словоблудием.
- На самом деле решающую роль в лашкарском сражении сыграло заклинание иссушающей дымки, - покачал головой Фредерик. - И отступление длилось не дольше пяти часов. Болотники и их живность не могут далеко от воды отходить. У них кожа сохнет, начинает трескаться и покрываться коростой. Там уже не до битвы. А заклинание этот процесс сильно ускорило.
- Да ну... - разочаровано протянула Саманта.
- Ну да, Ваше Высочество - подтвердил он, восстанавливая историческую справедливость и ломая весь романтический антураж. - Это и был главный тактический ход. До Лашкара иссушающую дымку не использовали так масштабно.
Фредерик потер подбородок, словно раздумывая, и добил окончательно:
- В третьем томе «Великих магических сражений» все детально расписано.
- Вы совсем как папа, - окончательно скисла она.
И это был далеко не комплимент. Так же занудно и тоскливо. Где эпичность? Где опасность? Где мужественность? Где любовь, в конце концов?
Сэр Фредерик молча пожал плечами.
Дурак!
Неделя 22. Эпизод 12
- 12 -
Ну, может и не как папа, после недолгих раздумий решила Саманта. Папа бы не сказал ей про заклинание. Никогда и ни за что. Это так же верно, как то, огонь горячий, а вода мокрая. Она сидела, надувшись и отвернувшись от сэра Фредерика, и задумчиво водила пальцем по буквам, выдавленным на обложке сказания о леди Кларисе и сэре Родерике. Все равно тут правда написана, а не в каких-то идиотских «Великих магических сражениях». Мало ли кто там у кого какая больная фантазия и кто что насочинять мог.
Стоп!
Великие магические сражения?
Великие МАГИЧЕСКИЕ сражения?!
Но это же... Это же...
Саманту аж на месте подкинуло. Обе книги съехали по крутому краю копны сена и плюхнулись на землю, но она даже внимания не обратила.
Магические! Саманта прижала ко рту обе руки. Для надежности, чтобы не заорать от переизбытка эмоций и не распугать радостными воплями обитателей замка.
В прошлый раз, когда на куче навоза за конюшнями расцвел красный огненный семилистный юзай (очень редкий волшебный цветок, напиток вселенского счастья из него варят, если кто не знает), от ее громких восторгов глава стражи выскочил босиком и с мыльной пеной на половине лица. И, не разобравшись, второпях раздавил несчастный росток, который Саманта до этого видела только на картинке. Как слон по нему потоптался, так, что ни один лепесток спасти не удалось. Она только зря вся извозилась в вонючей жиже. А папа вечером предложил устроить обед в хлеву, потому что там пахнет лучше, чем от нее. Но это все неважно.
Саманта несколько раз глубоко вдохнула.
Еще и третий том. Сколько их интересно всего. Пять? Десять? Или может... Фантазия рисовала целые шкафы, подпирающие потолок и под завязку забитые магическими книгами. У них-то в замке не было ни одной. Ну, почти ни одной.
- Сэр Фредерик! - наконец решилась она, развернулась и, как с горки, скатилась с кучи сена. - А где... Ой, какой милый.
- Милый? - нахмурился и даже почти обиделся Фредерик.
Конь, которого он выводил под уздцы из конюшни, был, прямо скажем, не суровым боевым товарищем, но и не милым же.
- Ага, - подтвердила Саманта. - Симпатичный. Рыженький. Мне такие нравятся. Я его угощу яблоком?
Он и ответить не успел, как принцесса словно на крыльях (подол очень похоже взметнулся) слетала к корзине и уже через мгновенье висела на заборе, держа в ладони большое яблоко с блестящим на солнце желтым боком. Конь повел мордой, всхрапнул и аппетитно им захрустел. Саманта погладила его по носу и спросила:
- А как его зовут?
Ну, началось...
- Ураган, - не моргнув глазом, ляпнул Фредерик первое, что пришло в голову. Именем он как-то не подумал поинтересоваться. Не до этого было. Но у его отца раньше был вороной жеребец с такой кличкой.
- Ему не идет, - фыркнула Саманта, а новоиспеченный Ураган недовольно фыркнул вместе с ней, когда она убрала руку и яблоко за пределы его досягаемости. - Я бы его Абрикос назвала.
- Чего? - возмутился Фредерик. - Тоже мне имя.
- Цвет похож, - заулыбалась Саманта, когда конь пощекотал губами ее ладонь, забирая остатки яблока. - И у нас был такой же жеребенок. Даже с такой же звездочкой на лбу! Я тогда хотела его Абрикосом назвать, но мне не дали. А потом его продали на ярмарке кузнецу в Дальний Угол. Это деревня тут недалеко, - махнула она рукой в нужном направлении. - Раньше это был восточный край королевства, поэтому так повелось говорить. А потом границы расширились, а название прижилось. Ну вот, его туда продали, и кузнец дал ему кличку Лютик. Хотя на Лютика он, конечно, тоже похож.
Конь переступил с ноги на ногу, радостно, словно с узнаванием, мотнул мордой и снова ткнулся носом в руку Саманты. Фредерик стиснул поводья в кулаке, чувствуя, как по нагретой солнцем спине ползет холод предательской паники. Чертов кузнец его даже не предупредил.
- Я его давно не видела, но точно бы узнала.
Фредерик скрипнул зубами от злости. А от следующих слов принцессы и вовсе волосы встали дыбом. Ну, наверное, бы встали, будь они короче. А так только мурашки под ними пробежали.
- У нашего еще за ушами были белые пятна. Вот тут под гривой, - она подскочила на одну перекладину выше и чуть не перекувырнулась через забор, пытаясь дотянуться до лошадиной макушки.
Фредерик резко рванул поводья. Конь дернулся, протестующе заржал и испугано шуганулся в сторону от забора и главное от рук любопытной принцессы. Саманта от неожиданности еле равновесие удержала, балансируя на тонкой доске, и спрыгнула назад.
- Что с ним?
- Пить хочет, - процедил он и потащил коня подальше от забора, к корыту с водой у стены.
Чем дальше от принцессы, тем лучше. Хватит! Надо завязывать с общением. Только Саманта так не считала и снова окликнула его:
- Сэр Фредерик, а вот вы...
- Сэм! - спасение пришло в лице белобрысого мальчишки, ловко спрыгнувшего с крыши невысокой пристройки и с такой силой налетевшего на забор, что он только чудом не свалился.
- Сэм! - запыхавшись повторил он. - Где ты ходишь? Мы же договорились встретиться. Я тебя еле нашел.
- Тише, - шикнула на него Саманта. - И не называй меня так.
- Почему? - не понял он.
- Потому! - она так яростно зашевелила бровями, что казалось они вот-вот уползут с ее лба.
Как тут объяснишь, когда сэр Фредерик на нее смотрит, а она выставляет себя полной идиоткой.
- Я все сделал, - с гордостью объявил мальчишка. - Пришлось стащить пару досок у старого Мика, но он не заметит. Зато запруда получи... А-а-а! Ты чего?! - завопил он и помотал головой, пытаясь увернуться от зажимающей ему рот ладони Саманты.
Что делать, если по другому его не заткнуть? Хотя, кажется, поздно - сэр Фредерик пялился на них с нескрываемым интересом.
- Да помолчи ты, Джейк, - уже зло зашипела она. - Я тут не одна. Уйди пока. Не мешай.
- Рыцарь... - Джейк презрительно скривился и сплюнул в сторону сэра Фредерика: - Подумаешь. Велика важность.
Еще год назад он, подобно другим мальчишкам, и сам бы хвостиком таскался за сэром Фредериком, мечтая быть таким же. Но сыну кузнеца никогда не стать рыцарем. И теперь при встрече с ними Джейк напускал на себя деланное безразличие. Получалось плохо, и Саманта его давно раскусила. Только поделать ничего не могла.
Сейчас он и на нее обиделся. Эх. Придется извиняться потом. Она с удовольствием посмотрела бы с ним на запруду, тем более они все рассчитали по умной книге из библиотеки. «Гидротехнические сооружения. Топор и лопата сильней магии». Во как! И в этот раз вода должна была гарантировано дойти до крыльца ворчливой и вредной жены портного. А ее башмаки уплыть вниз по ручью.
Но сэру Фредерику знать об этом не стоит. Что он подумает?
- И конь у него дурацкий, - никак не мог успокоиться Джейк. - На нашего Лютика похож.
- Ничего общего, - запротестовала она. - Сразу видно, что боевой конь.
- Да вылитый Лютик!
- Много ты понимаешь!
- Да уж побольше тебя!
- Пффф!
Как все сложно. Саманта посмотрела вслед гордо уходящему Джейку. С ним она позже разберется. Не первый раз же.
Сегодня цель номер один — сэр Фредерик!
Она стремительно развернулась, намереваясь с разбегу кинуться в бой... Но загон для лошадей был пуст. Что за черт? Саманта покрутила головой, подняла юбку повыше и полезла через забор. Наверняка он в конюшне!
Фредерик не стал искушать судьбу, воспользовался шансом и смылся почти сразу же после появления мальчишки. Чем дальше будет принцесса от Лютика, ну то есть Урагана, конечно же, тем лучше. Оставалось надеяться, что молодой конюх, которому он передал коня, не такой наблюдательный. Но как бы то ни было, риск разоблачения стал теперь гораздо более реальным, чем еще пару часов назад. Рано он расслабился.
Он шагнул на улицу через открытые ворота и почему-то совсем не удивился, услышав за спиной торопливое и звонкое:
- Сэр Фредерик!
Саманта шумно хватанула ртом воздух, и вопросы ринулись наружу яростным потоком, как вода, выпущенная из той самой запруды:
- А где вы читали про магические битвы? А еще есть книги о магии? А можно мне тоже посмотреть? А про третью магическую войну там написано? А про структуру заклинаний? А...
Неделя 23. Эпизод 13
- 13 -
- Может он из Ордена Чародеев? - пытаясь утешить расстроенную Саманту, Джейк выдвинул предположение о личности сэра Фредерика.
- Это сказка, - покачала она головой и отступила от все прибывающей воды. - Выдумка. Ордена Чародеев не существует.
- То, что их давно никто не видел, еще не означает... - начал Джейк, но Саманта его перебила:
- Долго еще? Когда начинать будем?
Все-таки иногда он бывает ужасно занудным со своими объяснениями и доказательствами. Ей не двенадцать лет, чтобы верить во всякую ерунду. Нет никакого Ордена, а после третьей магической войны и не будет никогда. Это и дураку понятно.
- Рано еще, - Джейк прищурил левый глаз, примеряясь к уровню воды, пожевал губу, считая что-то в уме, и пальцами босой ноги прочертил линию на песке. - Вот до сюда надо... А откуда он тогда столько знает про магию?
Вот ведь упрямый болван!
- Может он ничего и не знает! - огрызнулась Саманта.
Самое обидное, что она понятия не имела о его знаниях. Все ее вопросы так и остались без ответов. Чертов начальник охраны нарисовался во дворе ну очень не вовремя и прицепился к сэру Фредерику, как банный лист. Да кому вообще интересна эффективность применение баллисты малого радиуса поражения в условиях осады? Или расположение лучников на крепостных стенах при боевом дежурстве. Что-то в окрестностях замка не наблюдается очереди из желающих напасть. Один старый выживший из ума козел Бублик иногда своими кривыми рогами проверяет на прочность ворота и задницы зазевавшихся стражников.
Скукота, короче. Вот то ли дело магия! Только упоминать ее при посторонних, тем более тех, кто тут же побежит с докладом к королю, никак нельзя. Искушение было очень велико, но благоразумие (да-да, оно у нее имеется) победило: пришлось уйти и вывалить все раздражение на дежурившего возле запруды Джейка. Он был посвящен в кое-какие тайны принцессы, поэтому счел причину ее невежливости у конюшни уважительной и сменил гнев на милость. Да он и в принципе отходчивый.
- Это можно проверить, - предложил Джейк. - Если сэр Фредерик из Ордена Чародеев, то ровно в полночь должен проводить тайный ритуал. Четыре капли крови нанести на лучи четырехконечной звезды и сжечь прядь волос в центре. Так определяют с какой стороны света грозит опасность..
- Фигня, - отмахнулась Саманта. - Он бы давно лысый был, если бы каждую ночь волосы свои жег. А он вон какой... красивый.
- Ничего не фигня, - снова обиделся Джейк, спрыгнул в пересохшее русло ручья и бросил через плечо: - Я читал в твоей Энциклопедии.
И зачем только она его читать научила?
Он прошел вдоль запруды, внимательно рассматривая доски и глину, поморщился, найдя протечку, тонкими ручейком пропускающую воду, подпер плечом кривой камень и, выбравшись обратно, заявил:
- И если он не из Ордена, значит из Надзора за волшебством! Обличитель. Или даже Экзекутор.
- Не-е-е-ет, - Саманта так отчаянно замотала головой, что она аж закружилась. - Не может такого быть!
Это совсем нечестно! Тогда все ее планы идут насмарку. Сэр Фредерик не из Надзора!
- Сама подумай, их наверняка учат всяким магическим штукам. И книг конфискованных у них полно, - принялся рассуждать Джейк, не понимая, что подливает масла в огонь. - Точно из Надзора.
- Обличитель, наверное, раз тайно, - вздохнул он и с откровенным испугом посмотрел на Саманту. - Улики ищет...
- Нет! - не собиралась отступать она. И верить тоже не собиралась.
- Ты это... осторожней, - неловко предупредил Джейк.
- Изучать историю магии не запрещено, - гордо задрала подбородок Саманта. Она ведь не идиотка. Это только папа так считает.
Хотя она столько всего спрашивала. Даже не помнит уже что наболтала. И если сэр Фредерик и правда из Надзора...
Да нет же! Бред! Не может быть!
- И зельеварение тоже разрешено, - менее уверенно добавила она. - То, что подходит под классификацию Ван-дер-Сара.
Вот приворотного зелья там точно нет. И напитка вселенского счастья. Ничего из того, что «затронет внутренние струны духа, рассудка и чувств, а не бренные телесные кости». Дословная цитата, пафосная, что жуть. Как и весь трактат «О запрещенных алхимических опытах недостойных сутью и настоях лекарственных, на природной силе основанных». Да там вообще в этом его списке одни микстуры от кашля и средства от запора.
- Ну, тебе видней, - вечный спорщик наконец хоть в чем-то признал ее авторитет и, подскочив на месте, ткнул пальцем в скрывшуюся под водой метку: - Начинаем?! Да?!
- Давай! - воодушевленно скомандовала Саманта, разом забывая про сэра Фредерика.
Джейк взмахнул большим деревянным молотком и тремя ударами выбил удерживающий доски клин. Ловко балансируя на шатающихся камнях перескочил на другую сторону и так же избавился от второго. Несколько секунд ничего не происходило, только ручейков протечек стало больше. Потом стенка запруды выгнулась, затрещало дерево - и вода мощным потоком ринулась наружу.
- Дьявол! - Саманта отпрыгнула назад, но ее это не спасло. В туфлях теперь хлюпала вода, а подол моментально отяжелел от воды.
Джейк, стоптанные башмаки которого предусмотрительно болтались на шее, а штаны были загнуты выше колен, хохотал на другой стороне ручья. Она решила было, что над ней, но быстро поняла, что над всем в целом.
Спокойная и скучная жизнь селения приятно оживилась. Вниз по ручью плыли не только старые штиблеты жены портного, но и оставленная возле крыльца и перевернутая потоком корзина со снятым с веревки бельем. Простыни, наволочки, мужнины кальсоны с заплатой на причинном месте, нижние юбки и необъятных размеров панталоны очень украшали пейзаж. А громкие раздосадованные вопли их хозяйки стали сладкой музыкой для ушей. Саманта даже кое-что новое узнала, а парочку слов и вовсе не поняла. Надо запомнить и у кого-нибудь потом спросить. Не у папы, потому что выражения эти совершенно точно не из списка «для принцесс и благородных леди». Джейк, судя по его виду, тоже их раньше не слышал.
Он настолько увлекся происходящим, возбужденно подпрыгивая и вытягивая шею, чтобы рассмотреть все получше, что упустил из виду опасность в виде руки портновской жены, цепко ухватившей его за ухо. Отчаянная предупреждающая жестикуляция Саманты не помогла.
- Да что ж ты делаешь, … (тут Саманта опять не поняла) треклятый, - вдруг гаркнула она, и в этот раз не на Джейка, а на сообразительного пацаненка лет семи, ловко подцепившего палкой ее панталоны. Теперь они гордо развевались в его руках в качестве знамени, захваченного в бою с неприятелем.
Жена портного не выдержала такого глумления над сокровенной вещью - и красное распухшее ухо Джейка оказалось свободно.
- Быстрей! - завопила Саманта, видя приближающихся в нему стражников, привлеченных суматохой.
Он рванул прямиком через ручей, не удержался во все еще бурном потоке и рухнул в воду. Саманта полезла вытаскивать его, но и сама подскользнулась на камне и плюхнулась на задницу. Выбрались они из ручья мокрыми по уши. Верхняя часть платья была просто забрызгана, а вот юбки промокли насквозь.
- Мощно! - восторженно пропыхтел Джейк, когда они, виляя между огородами, выскочили на центральную площадь перед королевскими покоями. - От отца влетит, как пить дать.
Его широченная улыбка говорила, что наказание в данный момент совсем не печалит. Саманта улыбалась не менее довольно. И никак не могла перестать. Даже когда Джейк уже слинял переодеваться, а она, показательно игнорируя удивленный взгляд дворецкого, вошла в главный холл.
- Ваше Высочество, - в совсем не протокольном кивке склонил голову идущий навстречу сэр Фредерик. И разглядывал он ее тоже совсем не вежливо.
- Как ваша запруда? - не сдержался он и улыбнулся.
Его словно что-то тянуло за язык каждый раз, как он видел принцессу. Можно подумать, в его жизни мало игр с огнем и хождения по грани. Впрочем, если бы он знал, что этим вопросом удачно пресек очередные очень неудобные домогательства на тему магии, готовые вот-вот сорваться с губ принцессы, то только похвалил бы себя за сообразительность. Пока же он лишь запоздало жалел, но слов обратно не вернешь.
- Отлично! - отрезала Саманта, напустив на себя самый независимый и исполненный достоинства вид, на который только была способна.
Впечатление подпортило платье, которое предательски хлюпнуло, когда она попыталась изобразить дежурный реверанс. И руки вытереть было не обо что. Сырая холодная ткань липла к ногам, и под ними на дорогом ковре ручной работы стремительно разливалась лужа. Дворецкий от такого кощунственного обращения с королевскими ценностями аж с лица спал.
Саманта гордо расправила плечи и, сочтя разговор законченным, направилась к лестнице, оставляя за собой на ступеньках мокрые следы. О магии они позже поговорят. Обязательно! Когда она будет в более привлекательном виде, а не похожа на мокрую облезлую мышь. Клара приготовила ей для ужина самое лучшее платье, из натурального шёлка, привезенного из дальнего восточного царства Мэйчжоу (вроде она правильно запомнила). Там на поясе вышиты драконы. Сэру Фредерику наверняка понравится.
И кстати! Про драконов тоже надо не забыть спросить!
Неделя 24. Эпизод 14 - 14 -
Планы Саманты обычно в мыслях были чудо как хороши, но вот в реальность воплощаться почему-то не спешили. Вечер вышел отвратительным.
Сначала папа пришел к ней еще перед ужином. Он мог бы ничего не говорить, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что маленькое наводнение его не порадовало. Саманта не сомневалась, что он узнает (ее в конце-концов видела там куча народа), но надеялась, что разговор отложится на завтра. А фиг вам!
Ну да ладно. В первый раз что ли? Попавшийся ей в галерее Джейк щеголял уже вторым красным ухом. Они и без того были оттопыренными, а теперь торчали, как два лопуха. Размером почти с оладьи, что печет к завтраку кухарка. Он так и не признался, от кого получил на орехи еще раз. Плюс его потом и трепка от отца ждет, а у кузнеца рука тяжелая. Так что Саманте повезло. Слова это не очень приятно, но вообще не страшно. Папа даже обещания не делать глупостей с нее брать стал. Неужели понял, что бесполезно?
Зато напоследок, уже перед дверями тронного зала, он сказал, что она замечательно выглядит в этом платье. Так что к гостям Саманта заявилась с совсем не подобающей приличной принцессе сияющей улыбкой от уха до уха.
На ужин она и не рассчитывала, хотя сэр Фредерик сидел на почетном месте, близко-близко, рукой подать. Ну или ногой под столом. Она просто ради интереса сползла ниже по стулу и попробовала, дотянется ли. Сначала под ногу попалась ножка стола, а потом лодыжка сэра Фредерика, которую Саманта с перепугу пнула, не рассчитывая, что все будет так просто. Его брови удивленно поползли вверх, потому что виновника он определил точно. Саманта же резко выпрямилась и с преувеличенным интересом уткнулась носом в тарелку, терзая фаршированную репу с таким рвением, что вскоре она превратилась в пюре.
Чуть позже, когда папа уже не маячил рядом грозной тенью, появился шанс поговорить спокойно. Пусть и не наедине, но под защитой гула голосов, смеха и музыки. После пары танцев вежливости Саманта решила, что свою миссию выполнила и теперь с чистой совестью может обсудить с сэром Фредериком магию. Ну хоть чуточку. Один малюсенький вопросик. Или два. Или три.
Но не тут-то было. Сэр Фредерик постоянно оказывался на другом конце зала. Вот он стоит у гобелена, изображающего битву за замок Досхолл. Саманта по дуге обходит танцующих, но перед гобеленом никого. А сэр Фредерик уже беседует с главным министром возле большого камина. Еще один полукруг, но у камина встречает только расколотый щит ее прадеда, висящий там с незапамятных времен. Разбитый в щепки кусок в нижнем левом углу - удар шипованным хвостом морского чудовища. Сэр Фредерик же с интересом изучает пергамент, висящий в рамке слева от входа. Первое упоминание их замка в исторических документах. Какая-то ерунда про сдачу на склад десяти бочек с солеными огурцами с припиской экономки, что у одной из них отсутствует крышка. Да что там вообще читать?! Хотелось забить на правила приличия и ломануться к сэру Фредерику напрямик, растолкав локтями танцующие пары.
В конце концов Саманта пошла на хитрость: потихоньку выскользнула из зала, чтобы зайти через неприметную дверь для слуг, прямо около старинных доспехов времен первой магической войны, которые разглядывал сэр Фредерик. Она осторожно высунула голову из-за двери, предвкушая победу, но... Но вокруг доспехов была та же пустота, что и у них внутри. Саманта подняла забрало, заглянула и проверила.
Да ей, кажется, за весь вечер не удалось приблизиться к нему даже на расстояние выстрела из арбалета, не то что секретного разговора. Может он и правда из Ордена Чародеев? Заклинание моментального перемещения очень сложное и давно забытое. Но если сэр Фредерик колдун, то один из самых могущественных, его великий магический талант несомненен, и таки вещи он щелкает как орехи. Иначе и быть не может.
Эту версию Саманта как раз и обдумывала поздним вечером, разглядывая потолок над кроватью. Она и Энциклопедию уже перечитала. Раздел про Орден Чародеев был до обидного мал: две жалкие странички и даже без картинок. Но написано там точь-в-точь то, о чем говорил днем Джейк. Таинственный магический ритуал предсказания направления зла. Ну, какой тут может быть сон? Саманта все мысли и так и эдак в голове прокрутила. И сама сто раз перекрутилась под одеялом. Оно в итоге сползло на пол и плюхнулось прямо в тарелку с остатками пирога с клюквой. На ужине, рядом с сэром Фредериком, ей кусок в горло не лез, зато потом так есть захотелось, что пришлось совершить набег на кухню.
Одеяло было теперь все в налипших крошках. Саманта без особого успеха посмахивала их ладонью, а потом распахнула окно, чтобы просто как следует вытряхнуть на улицу. Перегнувшись через подоконник она чуть не уронила несчастное одеяло вниз. От внезапного озарения аж дыхание перехватило и пальцы слушаться перестали. Прямо перед ее глазами был карниз. Каменный и широкий, больше чем в локоть. По такому и бегом ничего не стоит. И шел он вдоль всего южного крыла замка. Прямиком от ее окна до окна сэра Фредерика. А время-то как раз к полуночи!
Саманта и сама толком не поняла, как уселась на подоконник, свесила ноги вниз и легко соскользнула на выступ. Камень под босыми ногами был холодным-холодным. А ветерок, который из комнаты казался приятно освежающим, с удивительной силой прилепил ночную рубашку к телу, а тело к стене. Но это все мелочи. Главное, что Саманта шаг за шагом уверенно приближалась к заветному окну.
Толстая балка пересекала карниз сверху вниз, оставляя сбоку узкую дорожку не больше дюйма, с которой и воробей бы свалился. Саманта долго к ней примерялась. Самый простой вариант: прижаться крепче, провести ногу над пустотой и вслепую нащупать карниз с другой стороны. И замереть, распластавшись по этой несчастной балке, над пропастью (третий этаж как ни как!) прежде, чем решиться передвинуть вторую ногу. Что-то страшно.
За стеклом блеснул огонек, и бледный отсвет лег на раму. Свеча! Вспыхнуло в голове. Сэр Мартин! Ритуал! Логическая цепочка вышла совсем короткой. И не совсем логичной. Но Саманта уже не раздумывала, просто подалась вперед и через мгновенье стояла на другой стороне, по инерции чуть ли не влетев лбом в окно.
Свеча была одна, а не четыре. А через пару секунд она, рука сэра Фредерика, которая ее держала, и сам сэр Фредерик, на лице которого плясали неровные всполохи, скрылись за дверью. Куда он?! Саманта прижалась носом к стеклу, но темной и пустой комнате ничего было не разглядеть. Сначала она решила подождать. Но время тянулось и тянулось, а сэр Фредерик все не возвращался. Зато зубы уже начали выбивать неровную, но громкую дробь. Саманта переступала замерзшими ногами, поджимая пальцы. Да и скрюченные ладони не слишком надежно держались за каменное узорчатое обрамление окна.
А потом пришло решение.
Ведь можно поймать его в коридоре. Быстренько вернуться к себе и подкараулить у дверей. Тогда-то он никуда не денется! Она просто гений!
Главный изъян плана обнаружился спустя пару минут, которые Саманта провела в обнимку с балкой. Вцепившись ногтями в шершавый камень, просто намертво приклеившись телом к стене, зажмурив глаза. Но заставить себя оторвать ногу от такого надежного и твердого карниза не получалось. Совсем. Стоило только подумать об этом, как голова начинала кружится. А уже если открыть глаза и всмотреться в темноту внизу, то воображение мигом подкидывало красочную картину падения в бездну.
Отвратительный вечер перешел в ужасную ночь.
Впереди была неприступная балка. Позади - окно сэра Фредерика и глухая стена.
И между ними чудовищное понимание, что она застряла здесь навсегда.
@музыка: Белая Гвардия "Лирический герой"
@настроение: шизофрения продолжается
@темы: флешмоб, crazy-ролевик, ориджинал, сказка без названия
18.01.2016 в 00:06
И вообще я прыгаю тут до потолка от радости. Я тоже люблю этот твой текст за его легкость и отличный юмор.
18.01.2016 в 00:15
18.01.2016 в 21:47
Тут, кстати, только Саманта ненормальностью отличается. Остальные вполне себе вменяемые )) Федя так точно )
Хотя вот (не)сэр Харви меня удивил при первом же появлении оО Потому что "радужный щит" и все с ним связанное - это была его идея
20.01.2016 в 23:33
Так (не)сэр Харви и вышел очень даже суровым тут (и не скажешь, что это его идея... классная, кстати). Хоть кто-то дает нормальный отпор Ее Высочеству (вот королю с кого пример брать надо было!!!)
20.01.2016 в 23:56
(не) сэр Харви просто знает, что король на его стороне будет, иначе бы не был так суров. Так что на надо на короля наговаривать. Хотя пороть все равно надо было ))
Ну, Саманта вообще не подозревает пока о всех нюансах радужного щита )) А моя безмерная любовь к сэру Роберу всем передалась ))
21.01.2016 в 00:39
а королю надо было пороть... в любой реальности))))
24.01.2016 в 22:46
да, это большое педагогическое упущение короля ) какую прекрасную послушную дочь мог бы вырастить, если бы с умом подошел ))
31.01.2016 в 14:41
Чудо, а не текст!
Очень, очень клевые все! И что, черт возьми, все-таки такое этот сэр Фредерик, откуда он взялся?)))) Очень жду продолжения!)
31.01.2016 в 19:01
31.01.2016 в 19:41
Надеюсь, допишу до раскрытия его личности.
Я тоже очень-очень надеюсь, что ты не бросишь это дело!)) Отличный же текст выходит)
31.01.2016 в 20:39
Про вбоквелы с Фрэнком и Элизабет, которые еще и не в том формате, я вообще молчу ))
01.02.2016 в 18:14
да он вапще молодец))))
какую прекрасную послушную дочь мог бы вырастить, если бы с умом подошел ))
Это уж точно *мечтает* но тогда бы с ней было б не так интересно)))
сэр Фредерик - разрушитель девичьих мечт )))
ну он же не специально!!!!
01.02.2016 в 21:11
да он вапще молодец))))
оооо, это ты просто не знаешь всего того драматизъму и ангста, в которые он пытается удариться. Даже когда, блин, уже счастливо женат! Дурак!
И я тут немножко пересматриваю/дополняю линию Феди оО почти каноничного пытаюсь сделать )) Осталось дособирать пазл ))
01.02.2016 в 22:11
Не, дурак это не про него)))) У него просто комплексы маленечко))).
почти каноничного пытаюсь сделать ))
я чего-то прям теперь боюсь оО сложно мне тут канон представить
01.02.2016 в 22:32
У него просто комплексы маленечко)))
Цветут буйным цветом они у него )) Особенно, если дело касается леди Элизабет. Это такая странная любовь...
сложно мне тут канон представить
ну, не прям канон-канон ) просто провести кое-какие параллели. Чтобы Федя бессмысленно не болтался )) Вот так и рисуется сюжет прямо по мере написания.
01.02.2016 в 23:44
у каждого свои недостатки))) отстань от человека)))
ну, не прям канон-канон )
это понятно, там канон-канон технически не возможен))
Чтобы Федя бессмысленно не болтался ))
он не болтается! у него великая миссия - осчастливить принцессу! бугага
а вообще, хочу-хочу-хочу! так хочу причитать, что же ты там придумала
01.02.2016 в 23:49
отстань от человека)))
скажи лучше ему, чтобы от меня отстал
так хочу причитать, что же ты там придумала
не надо причитать )))) ай, ничего особенного, банальности ) надо просто собраться и написать. До конца 1 части немного совсем осталось.
01.02.2016 в 23:52
нинада нам такого!
надо просто собраться и написать
вот сиди и пиши, а то отвлекаешься тут на комментарии
02.02.2016 в 21:12
нинада нам такого!
Надо, Федя, надо
02.02.2016 в 23:29
ну этого нам тоже не надо))) я ж Саманту с Федей не меньше люблю
а может даже чуть больше оОИ вообще, у Фрэнка с Элизабет совсем другая история, не такая веселая и сумасбродная.Так что да, нужно разнообразие. Пусть уходит (из головы т.е.), но ненадолго!!!
03.02.2016 в 22:29
И вообще, у Фрэнка с Элизабет совсем другая история, не такая веселая и сумасбродная.
Она какая-то совсем не веселая, понятия не имею, как их в одну свести в итоге ) У меня щас, видимо, склонность к тоске и печали.
Зато я придумал предложение и какой-то аццкий треш про ребенка оО Элизабет там реально жалко оО
А надо про Федю...
04.02.2016 в 15:45
Надо про Федю, надо!
Это ты просто уставшая, вот и склонность к тоске и печали.
И все равно же все будет хорошо))))
Будет же?!04.02.2016 в 21:25
но этому идиоту повезло с терпением и спокойствием Элизабет
05.02.2016 в 16:08
THEsud, да им там всем друг с другом повезло (что очень удивительно, учитывая, как все они придумывались оО)
11.02.2016 в 20:48
Божемой, как же все-таки чертовски приятно читать эту историю!)))
Такие они все живые и здоровские! Саманта вообще чудо из чудес))))
12.02.2016 в 22:51
А что не так с их придумыванием? Нормально они придумывались, в здоровом укуре
Jenny. Ien, спасибо )) главное Саманту в дуру не превратить теперь ) но я в нее верю ))
20.02.2016 в 19:22
АААА!!! Божемой, я рыдал!))))
Как же это круто! Какая Саманта чудесная))) И черт возьми идти по бордюру до окна сэра Фредерика, аааа!!!!)))
21.02.2016 в 01:56
21.02.2016 в 15:43
Ну, я надеюсь, в следующей главе ее спасут!))
21.02.2016 в 18:40
найти бы силы только написать...