Вот мне этот флешмоб нравится. Но никто из "подписавшихся" его не сделал, мне даже букву взять было больше неоткуда Т__Т
Но нашлась еще одна буква, так что вот, поднимаю.
Отмечаетесь в комментах - я даю вам букву. Вы называете пять названий книг на эту букву, собственно с пояснением, почему именно они.От
+Jenny+ досталась буква "Е".
Мне вообще везет на буквы в подобных вещах )) на букву "Е" Ответ на вопрос «почему?» будет одинаков для всех книг. Потому что они на букву «Е». И потому что прочитанных мной книг на эту букву чертовски мало.
«Евгений Онегин» (А.С.Пушкин) – ну, классика она и есть классика. Что о ней еще можно сказать? Еще я до сих пор помню письмо Татьяны к Онегину и даже Онегина к Татьяне. Хотите? )))
«Еретики Дюны» (Фрэнк Герберт) – если честно, мне не очень нравится, прочитано только один раз, в отличии от самой «Дюны». Этот цикл потерял для меня свою привлекательность, уже начиная с третей книги, с «Детей…».
«Евангелие» – не осилил пока. Задарено на прошлый Новый Год бабушке, и я его периодически пытаюсь читать. А еще там красивый стилизованный под старинушрифт.
«Ежик в тумане» (Сергей Козлов) пусть это будет «Е», а не «Ё» – детские сказки, которые ни разу не детские. Впервые были прочитаны поздно, после двадцати, и, скажем так, произвели впечатление. Хотя мультфильм не люблю.
«Если бы мать знала...» (Меррил Джудит) – я автора узнала только сегодня (спасибо, гуглу), а так помнила только название. Маленький такой рассказ про радиацию и ребенка-червя, оставивший после себя мерзкие ощущения. Сейчас перечитала – уже не то. Видимо, слишком впечатлительная была в молодости. От
Stakkars досталась буква "С"
на букву "С"В отличие от предыдущей, простая буква. Хотя тут тоже есть сложность – трудно выбрать из всех книг на букву «С» именно те, о которых стоит написать. Как всегда, ничего сурьезного ))
1) «Самое необходимое» (Стивен Кинг). Несмотря на титул «короля ужасов», эту книгу (как, впрочем, и многие другие произведения автора) к ужасам в общепринятом понимании я не отнесу. Хотя там есть один монстр. Но страшен не он, а окружающие его обычные люди, у каждого из которых есть свой скелет в шкафу: неблаговидные поступки, ошибки прошлого, тайные пороки, а главное желания...
Люблю я книги, в которых обнажаются человеческие слабости, и манипуляции ими тоже люблю. Хотя упорно продолжаю верить, что не правда и что не все так плохо. Ну разве что у американцев ))
2) «Собор Парижской Богоматери» (Виктор Гюго). В свое время ее мне не хотели давать в библиотеке, сказав, что слишком рано такое читать оО Меня это конечно не остановило. Хотя при первом прочтении, особенно после «Отверженных», книга меня слегка разочаровала. Потому что там не было такой же романтичной истории любви, ибо ни один из возможных «пейрингов» меня не вдохновил ))
3) «Саргассы в космосе» (Эндрю Нортон). Первая повесть (?) из цикла о приключениях вольных торговцев с «Королевы Солнца». А еще, наверное, одна из первых книг, относящихся к именно к жанру космической фантастики, которую я прочла. Она так и осталась одной из любимых и самых перечитываемых. Хотя, если разобраться, то ничего особенного в ней вроде бы и нет. Ни каких рассуждений о высоком, умных высказываний и разного рода «моралей». Зато есть живые и запоминающиеся герои, за приключениями которых интересно следить, даже если отлично знаешь, что будет дальше.
4) «Стань стальной крысой» (Гарри Гаррисон). Сюда можно было бы написать и весь цикл о стальной крысе, оно тоже на «С». Но, во-первых, мне больше нравится «Крыса из нержавеющей стали» (именно под таким названием я ее читала впервые). Во-вторых, конец цикла для меня далеко не так хорош, как начало. И, в-третьих, эта книга особенно запомнилась своей структурой. Это книга-игра, в которой ты делаешь выбор, и от него зависит, что же будет дальше. С точки зрения литературности она не слишком много из себя представляет, но это не главное. Мы читали ее вместе с сестрой, рисовали план лабиринта, чтобы в конце концов выбраться из него, и до сих пор помним про ДОСП (двухсторонний определитель случайных процессов), в простонародье монетка, которую нужно подбросить, чтобы сделать выбор. Это было весело.
5) «Седьмая жертва» (Роберт Шекли). Маленький такой рассказ, но тем не менее очень запомнившийся. Мир будущего. Нет войн и преступности. Зато для любого желающего есть система узаконенных убийств, для снятия напряжения, так сказать. Отношения Охотник-Жертва, на которые накладываются отношения Мужчина-Женщина. А еще есть в этом рассказе нечто феминистское, торжество женской победы.От
Black_vs_White досталась буква "Д"
на букву "Д"
1) «Дюна» (Фрэнк Герберт) – одна из самых любимых книг. Причем именно первая из всей саги, все остальные у меня воспринимались немного иначе. Вроде бы и интересно, что стало с героями дальше, но только вот все происходящее в итоге разочаровало. А вот сама «Дюна» всегда был практически идеалом. Цельный и продуманный мир будущего, живые герои, не без недостатков, но все равно восхитительные, суровые условия, наркотические видения, борьба за власть, свободу и мечту, месть, любовь. И все это умело переплетается и подается в нужных пропорциях.
2) «Долгая прогулка» (Стивен Кинг). Ну, куда уж без него. Опять же ни разу не ужасы. Недалекое будущее и испытание на выживание, проводящееся среди молодежи. Нужно просто идти вперед. Если ты остановишься – тебя расстреляют. Если сойдешь с дороги – расстреляют. Снизишь скорость – угадайте что? Идти среди сотни таких же, как ты. Идти пока не умрешь. Потому что до конца доходит лишь один из сотни. Но награда – исполнение абсолютно любого желания, высока, и поэтому от желающих нет отбоя. И они идут, каждый со своей целью, помогая друг другу или шагая друг по другу, каждый выбирает «дорогу» сам. И только на финише приходит понимание, что победителей в этой прогулке нет.
3) «Дубровский» (А.С. Пушкин) – книга из детства. Проза Пушкина, в отличие от стихов, мне всегда нравилась. А уж повесть о благородном разбойнике, мечтающем отомстить, влюбляющемся в дочь врага, не может не затронуть сердце юного читателя, точнее, читательницы ))) Героический, романтический и вообще весь из себя положительный главный герой, такой, что прямо ах. Никак я не могла понять Машу, которая променяла его на какого-то старика. Вот это вечное «Но я другому отдана, и буду век ему верна» портит всю историю. В общем, я тогда была разочарована.
4) «Денискины рассказы» (В.Ю. Драгунский). Что-то меня совсем уж в детство потянуло. Но я тут покупала на новый год сию книжку в подарок подрастающему поколению. Правда, что-то мне подсказывает, что они не слишком оценят. Ну, да ладно, зато сама с превеликим удовольствием перечитала эти замечательные рассказы. Такие добрые, светлые, непосредственные и веселые, по-настоящему, естественно веселые. Такое редко встретишь во «взрослых» книгах, поэтому надо иногда возвращаться в детство.
5) «Дневной Дозор» (С.В. Лукьяненко). Фильм, наверное, все видели. Так вот, я очень рада, что прочитала дозоры раньше, чем по ним сняли это… не пойми что. Особенно мне жаль полностью загубленную и испорченную сюжетную линию Алисы. Проблему выбора между добром и злом, симпатии и любви вопреки обстоятельствам, превратили в обычную измену старому и влиятельному с молодым и красивым. А мне именно первая, «артековская» часть больше всего понравилась, наверное, тем, что она немного выпадает из общего противостояния.
@настроение:
скучно... эхъ...
@темы:
флешмоб,
час чтения
03.03.2010 в 02:08
Просто удобней. Раньше, прочитав "если вы делайте то-то, то шагайте на цифру ..." надо было судорожно искать это место в длинном файле и туда сюда по нему ползать. А щас в инете, нажал на ссылку и уже на месте - читай ))
05.03.2010 в 00:16
Ааааа, вот оно как)) Я-то в бумаге читала ^^
08.03.2010 в 00:19
ой, а я только сейчас увидела ответ))
«Саргассы в космосе»
да-да)) там весь цикл неплох) И нравится мне гораздо больше, чем Нортовская фэнтези) хотя я вообще больше фантастику люблю))
А "Стальную крысу" горячо любила в детстве, а потом перечитала - и не пошло никак)) Гаррисоновский цикл про Динальта мне нравится больше)))
Мне буква будет?)
08.03.2010 в 01:02
У меня Нортоновское фэнтези вообще не пошло )) я тоже больше по фантастике "специализируюсь" ))
А буква "Т"
08.03.2010 в 01:34
а еще "Дюна", да)) я ее на норвежском читала)
И нравится она мне гораздо больше, чем дальнейший цикл)
я тоже больше по фантастике "специализируюсь" ))
А какая любимая книга?
Букву приняла, буду думать)
08.03.2010 в 02:18
ого, норвежский )) круто ) а я разве что в разных переводах на русский ))
А по любимой книге это очень сложный вопрос. Никогда не умела выделить что-то одно, особенно если выбирать приходиться среди разноплановых произведений. Даже у одного автора выбрать любимую книгу бывает не так просто
Но в свое время очень долго меня "держали" цикл Буджолд о Майлзе Форкосигане, та же "Дюна" и "Гиперион" Дэна Симмонса.
08.03.2010 в 02:23
ну.. я ее перед этим несколько раз на русском прочла)))) но на норвежском оно было забавно))
не читала ни того, ни другого, увы... хотя Буджолд мне давно рекомендовали - лапы не доходят)
08.03.2010 в 16:30
Буджолд точно стоит того, чтобы ее прочитать. Хотя, мне кажется, сейчас я бы восприняла ее не так восторженно, как в наивном еще 17-ти летнем возрасте ))
А Симмонс это уже совсем другая категория, более "тяжелая", но не менее интересная.
08.03.2010 в 16:33
как-нибудь почитаю, обязательно)
И Симмонса)